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オットーの誕生日お祝いって事で、前から気になっていた、外苑前にある喜多おかに行ってみました。
早速出てきたのはコノワタの朧蒸し。
上にはふんだんに干し子が使われてます!
すごい!
と一品目で圧倒されてしまいました。
美味しい。
大人の珍味の味です。
日本酒!
二人とも鼻水症候群なのでお酒はやめときました。
残念・・・・。
そして八寸と呼ばれる盛り合わせ。
2人分を大きな鉢に盛り込んでいただきました。
うつくしい。
秋真っ盛り。
美しいだけじゃなく一品一品びっくりするくらい手が込んでて美味しいんです。
カウンターで食べたのでお店のご主人が自ら説明して振舞ってくれます。
これも美味しさ倍増です。
お造り。
紅葉鯛、伊勢海老、鮪です。
夢中になりすぎて、鯛と伊勢海老を一切れずつ食べて、あ。写真撮ってない。
とあわてて撮りました。
今朝入ったばっかりの鯛だから、ホントは今日の夕方くらいが味がのってきて美味しいんだよ~とご主人。
へ~
そうねんですね。
天然物の鯛なんて!
まだまだ続きますよ。
越前蟹の甲羅焼です。
炭火の上でぐつぐつしながら・・・
たっぷりの蟹の身のしたには濃厚な味噌!
あ~幸せ~ってなります。
ホントに美味しい。
鯛の若狭焼。
上にはうろこを上げたカリッとしたものが乗っていてその間には伊勢海老のソースがのってます。
なんて贅沢!
ちょっとだけ張ってあるお出汁までなにからなにまで・・・・・
伊勢海老の食感とふわっとした鯛の身。美味しい!
これまた。
すごいですよ。
すっぽん、フカヒレ、鮑の玉地蒸し。
ゆるゆるの茶碗蒸しみたいのにあんがかかってるんです。
信じられない贅沢。
これをみてクレオパトラ!という言葉が浮かんできたのでオットーに伝えましたが分かってもらえませんでした。
濃厚。濃密。
とろーりと邪魔することなく交わった旨み。
体の心からあったまりました。
まだ?と思うかもしれませんが。
ええ。まだです。
大トロのしゃぶしゃぶ。
松茸も。
こちらもお店のご主人が目の前でしゃぶしゃぶしてくれます。
すごいですね。
お肉かと思ったくらい。
しゃぶしゃぶするととろ~りとお箸ですっっと切れて口の中でほわ~と溶けちゃいます。
あとは。
お食事は手打ちの蕎麦。
なんでも毎朝、お店で打つそうです。
これを目当てに来る人も多いんだとか。
お蕎麦のこといろいろ教えていただきました。
そばつゆまでホントに美味しい。
デザートもこんなに。
しかもすべて御手製らしいです。
洋風なんですがほっこり和テイストを感じる美味しいスイーツでした。
とまぁ、すべて紹介してみました。
美味しい!としか表現できないのが大変残念ですが、もっとグルメリポーターみたいなボキャブラリーが使えたら・・・と思います。
あまり懐石料理なんて食べにいく機会のない私たちですが、分からないことは何でも教えてくれるとっても気さくなご主人の人柄にも助けられました。
大大満足。
ランチだとお得なコースもあるらしいです。
今度はそれを狙いたいです。
馳走 喜多おか
http://r.gnavi.co.jp/g521201/
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よろしゅう。