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シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
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IMG_7478.jpgケーク サレ。
何それ?って感じでしょ?
私も知りませんでした。
サレって・・・・・

フランス語で塩ケーキってことらしいです。
お惣菜パンてきな。

なぜ作ろうと思い立ったか覚えてませんが、美味しい!これ。
気に入りました。
具はパプリカとピーマン、玉ねぎをみじん切りにしてプラスチーズ。
あったもんで平凡ですが。美味。

IMG_7481.jpgケーク・サレ レシピ
材料   16~18cmパウンド型 1個分
・薄力粉           160g
・ベーキングパウダー   小さじ1
・卵              3コ
・オリーブ油         大さじ3強
・塩              小さじ1/2
・黒こしょう                         少々
・砂糖             




1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。

2.好みの具材を5mm角に切る。

3. 卵黄を溶きほぐし分量のオリーブオイル、塩、胡椒、をまぜあわせ2の具材を混ぜあわせる。

4. 卵白はふんわりとあわ立て、砂糖大さじ1をいれ、さらにツノが立つまであわ立てる。

5.3に1の粉類を加え、ざっと混ぜる(少し粉っぽさが残るくらいに混ぜる)。
続けて4の1/3量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの4を半量ずつ、2回に分けて加えて(分けて加えると卵白の泡が消えにくく、ふんわり仕上がる)、サックリと大きく混ぜ合わせる。

6. 型に合わせたクッキングシートを敷き、5を流し入れて表面をならす。
180℃のオーブンで40~50分間焼き、竹ぐしを刺し、生の生地がつかなくなればできあがり

具材はお好みで。バジルやら、オニオン。ドライトマト。チーズ類。
ほうれん草、かぼちゃ・・・・・ソーセージとか。
何でもあいまっせ。

時間がほしい!
今日の願い事でした。

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