忍者ブログ
シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


_MG_6739.jpg





パパのパンケーキを
目指す。







今朝
というか昨日私よりも早く帰ってたオットーはスーパーによって牛乳を買い、リコッタチーズ作りに挑戦してました。
パンケーキの為に!!!


レーさんの旦那さまの激うまプリンを食べてさらに火がついた様子。
食べた事ないけど、billsのパンケーキを極めるとか。


お菓子作りはしたことないオットーはあたふたあたふた。
散歩に行こうと思ったけど、目が離せない状態だったので、アシスタントとして私も働く。
粉をふるい〜。
卵を卵白と卵黄にわけ。
メレンゲを作ったり。
大忙し。

とんでもない量のパンケーキの出来上がり。

_MG_6744.jpg













頑張ったかいあって、
サイコーに美味しいパンケーキ。
ふわふわでもないなんと表現すべきか・・・・・
スフレみたいな。
口でとろける〜!!!!


billsの ”世界一の朝食” に負けないパンケーキ。
子供が生まれたら作ってあげるんだと張り切ってます。
たのしみ。


_MG_6746.jpg






ごちそーさま。








珍しく
とれたてのつい先程のネタでした。

拍手

PR

_MG_6606.jpg














春の野菜。

うるいと菜花。

うるいって宮崎じゃあんまり見かけなかったな。
うちだけかな?

少しぬるりとして、シャキシャキクセのない美味しさ。


_MG_6612.jpg














菜花は塩昆布とあえて。
うるいは酢みそ掛け。
おいしー。
へるしー。

他、お出汁でさっとお豆腐を焚く。
切り干し大根と卵の炒めもん。
これお母さんの鉄板レシピ。
甘ジョッパイのがおいしい。
オットーも好物の逸品です。

今回の切り干しは丁寧に丁寧にほそーく切ってあったやつなので
ソフトな歯触りで美味しかった!
太いごりごりしたのも好きだけど。


明日は雨なんで、布団ほそーっと。

拍手


_MG_6573.jpg
ゆるりと朝ご飯。


シナモンと黒糖のパンケーキ。
オットーが焼いてくれました。

シナモンロールが突然食べたくなったけど、
パンを焼くのはな〜と思ってのパンケーキ。

うまい。

つわりのせいかしばらく興味のなかったコーヒーが
最近飲みたくなってきました。
ただ、カフェインってあまり良くないらしーので
1週間に1回くらい。
それくらいいいでしょ。


美味しいと思うものを食べようと。
あんまり神経質になってもね〜。


今日も天気がいいですね
ルッコラとチャイブの種まきをしてみようかな。


朝から洗濯物も干したし。
暖かくなってから、今まで見て見ぬ振りだった家の中の事を無性にやりたくなりました。
るんるーん。


来週の月曜日はお花見パーティー!
何作ってこうかな〜。


さてさて。

拍手

今日もてんきいー。

散歩に行ったら木々がぬれてたけど、夜雨ふったのかな〜。
湿った森はすごく呼吸がしやすかった。

そして、桜が1分咲きくらい。
いろんな新芽がにょきにょきでててかわいい。
幸せな季節です。


_MG_6567.jpg













キムチを買ってきてたんで、タレに漬け込んだお肉をやいて、
ナムルやキムチなどとレタスに包んで食べました。


先月まではニンニクや玉ねぎなど香味野菜がオエーってかんじだったけど、
4月に入って食べれるように。
心機一転・・・・?


いつも散歩は小学生が登校する時間と重なるのですが、
子供達の話を聞いてたらおもしろい。

今日は中学生女子群が、「せんせー誰になると思う?」と
楽しそうに話してた。
あーーーーーーー
そういう季節だね!

新鮮です。

拍手

_MG_6466.jpg













とある
、バレンタインの夜めし。


ミモレットのオムレツと、生ハム、
人参のオリーブ煮。
チキンのトマト煮。

それぞれ好みでカンパーニュに乗っけて食す。


本当はワインも用意してました。
生ハムも2pack用意してました。
お酒が飲めない為、断念。


あのワインを飲む日は・・・・・
いつ?
どうやら生まれても授乳中もあまりよろしくないみたいね。
そりゃそうだけど。


へ〜。
毎日、へ〜。って事ばかり。
昨日はあり得ないくらい寝てみた。

12時間。
半日ですな。笑

拍手




この間

餃子を焼いてみました。


皮は買った。
でもやはり手作りのむっちり皮が好きです。

焼くのに一苦労。


最近というかずっと気温が低いので、
熱々を盛ってもすぐ冷めちゃう。
って悩み。

お皿を温めたりしてるんですが、やはり冷めるね。
そして、写真なんか撮ってる日には完全に冷めるね。

なので、夕食の写真はいつもささっ。っと。
アングルなんて!
とりあえずどこかにピントが合ってれば・・・・笑
くらいです。

この餃子だって近すぎだし、
キレイに並べられなかったし。
うじうじ。


今度は水餃子したいなー。

拍手


_MG_6460.jpg














サンマの梅煮。


本当は南蛮漬けか〜、蒲焼きか〜と迷ってた夕飯。
ところが、オットーがごはんいらないーとメールが来たので、
仕方なく煮ることに。

ショウガと煮ようと思ったら生姜にかびが!
ってことで、梅干しで。


しかたなく作った梅煮ですがおいしー。
ご飯にあうな。


さ。
今日もがんばりますか。

拍手


_MG_6368.jpg
なーんかいろいろ考えることあるなー。


何となく忙しい毎日を送っています。
この日は冷蔵庫にあったもんでおつまみ。

といってもウルメを焼いたり、揚げに納豆を入れて焼いたり、
残っていたラムを炒めてみたり。
そんなんです。


でもそんなんが好きです。


最近、アホみたいにスコーンを焼いて
食べるの繰り返し。

バターの消費量半端ない!!!

極寒のため全く動かない。

あーーーーーー


昨日の雪、すごかった!
人生最大の積雪量かもしれんな。

拍手


_MG_6346.jpg













チキン南蛮。


宮崎名物です。
ものすごーく久しぶりに作ってみました。


オットーがタンパク質を出せ!とうるさいから・・・・笑


最近なんか忙しい。
いい意味で。

でも
そのおかげでこのブログも・・・・
夕飯も・・・・!


今日はオットーがいないので一人でパスタ。
一人の時はなんでもいいー。

拍手

_MG_6235.jpg














茶色い


去年のクリスマスのディナーです。
今更ですが。



鶏のコンフィ。
レバーのペースト。
お気に入りのパン屋のパンいっぱい。
チーズ。


初めてコンフィって作りました。
オイルサーディンとかを作るように、80℃くらいを保った油で鶏を2時間程煮ます。
油に浸かったままだと結構保存がききます。
フランスの保存食だそー。


食べる際に皮目をぱりっと焼き直して・・・・・

おいしー!
ぷりぷりっと、ほろほろっとやわらかくっておいしー!!


また作りたいけど時間かかるなー。
ストーブの上で調理できるものかな??

拍手


_MG_6213.jpg














ひとりごはん。

厚揚げと水菜のさっと煮。
この間購入したどんぶりに。

ほら。
やっぱりね。
普段使い最適。

白と青が盛るものを映えさせますな。
角煮丼とか合いそう〜。ぜったい。


_MG_6216.jpg













生のりがあったので、
なめこと佃煮にしました。

じゅるじゅるー。
ご飯が合うー!


おかわりー!

拍手



_MG_6153.jpg














サンマのオイル煮。


140℃位で40分程、煮るように揚げます。


これがあったので、他のこりもんで。

_MG_6162.jpgタマネギを根気強く炒めて作ったオニオングラタンスープ。

サンマのオイル煮とポテトのオーブン焼き。

パン。

ブロッコリー。

せかっくなんで、家にあったワイン。


シンプルだけど、おいしー。

サンマも、骨まで柔らかく美味しい。
パンが進む。進む。



それにしても今日は寒い。

今年一番の寒さらしい。
確かに。


寒い。

ストーブじゃカーバーできませんな。

拍手


_MG_6123.jpg













さんまをガーリックとオリーブ、トマトとパスタにしてみた。


美味しいけど、若干さんま臭い。
あの油を拭き取るべきだったな〜。


パスタは速攻で食べたいから、写真なんて二の次。
ぶれていようが、配置が悪かろうがおかまいなし。

のびた麺なんてっ!


さんまが50円とか70円とかしょっちゅう目にします。
思わず買ってしまう.

2人なのに6匹くらい。


パスタに使った残りは、オイルサーディン風にオイルサンマ。
低温でジーーーーーーックリ揚げてオイルに浸して保存。


週末たべるんだー♪
たのしみ。


昨日から急に冷え込み・・・・

家の中で白い息がでます。
外気と変わらん。


省エネの冬。


ホットカーペットの下に敷く銀色の断熱材?シート?
を買ってみました。
効果は・・・・・・??


拍手


_MG_6086.jpg













はふはふ。
おでん。



牛筋入れたかった・・・・・


おでんで何が好き?
小さい時は巾着が好きだったな〜。(私)
やっぱり大根だな。うちのねーちゃんは蒟蒻が好きだった。(オットー)

地元の豚骨臭漂う某ラーメン店のおでんが好き。
うどんやのほぼ一年中のおでん。セルフサービス。
・・・・ってのがあんだよ!

毎年繰り返される会話です。


なので、おでんの蒟蒻を食べる度オットーのお姉ちゃまが浮かびます!



寒い冬はこーゆーのがいいねー!

拍手


_MG_6083.jpg













鰯のつみれ鍋。


本当はつみれを揚げて食べたかったのに・・・・・

オットーが帰りが遅かったので、鍋用に。



ブログに寒い寒いと書いていたら、
お義母さんから大丈夫か!?とメールがきました。
寒くないよとの事。


確かに、昨日、今日と妙な暖かさ。
台風のような突風で、昨夜日よけのテント?が壊れました・・・・



お義母さんだいじょうぶですよ!



_MG_6077.jpg













鰯の生姜煮。
牛蒡の味噌きんぴら。


鰯の生姜煮はオットーのお気に入りです。
ご飯もお酒もすすむくん。



もう11月も半ばじゃーん!

拍手


_MG_6015.jpg













これまたとある日。


セレベスとイカの煮物。
人参のかき揚げ。

セレベスって・・・・・・

海老芋のようなもっと巨大な芋でした。
私も初めて。
普通に里芋感覚で使えるようです。


人参は天日干ししすぎてスナックのようになってしまいました・・・・


_MG_6019.jpg













そして大根ご飯。
干した大根の角切りと油揚げとを炊き込んで・・・・

混ぜご飯や炊き込みご飯にすると、思わずおかわりしてしまいます。


おひつに入れると美味しさも増しますの。




今日から天気が崩れるようです。
寒い。

天気予報を見ていると、
九州沖縄はまだまだ暖かいようですね〜。
いいなー。

拍手



_MG_6004.jpg
いつの夕食だっけな?


ラムとブルーチーズのグラタン。

キャベツのクミン和え。

焼野菜。withタイム。


クセありありのメニューです。

オットーはブルーチーズが苦手。
知ってて作ってみる。


だって、残ってたからさ。


ラムを久々に食べて、翌日自分がラムの臭いな気がしました。



それにしても寒いなー。
日中はヒナタにいるとぽかぽかですが。
朝、夕!

でもまだ白い息もでないし、
まだまだ寒くなるんでしょーね。


朝起きるのがつらい・・・・!

拍手


_MG_5970.jpgアー忙しかった。

明日も忙しい。
そわそわ。
もじもじ。



写真は
先週のいつかの晩ご飯。

サツマイモご飯、
大根のステーキ、
ニラ玉、
ぬか漬けいろいろ
んーとあとなんだっけ?


わざわざ載せることもないなんでもないご飯ですがね。


サツマイモご飯おいしー。


オットーはあまり好きじゃないみたい。
もそもそするって。

口呼吸だからじゃない?
って
毎回のやり取りが行われます。


昨日のあの寒さはなんだったんだ!

エルニーニョ?
なんじゃそりゃ。

拍手

_MG_5955.jpg













今日
じゃないけど、
餃子つくりました。


今更ですが、食べるラー油も作りました。
今更・・・・初。
おいしいんだね。
今更・・・・・はまる。


餃子は皮から作ったのですが、オットーが帰ってくる時間をきちんと伝えてくれず、
時間が・・・間に合わないよー!とイライラ。


_MG_5961.jpg焼くのはやはりオットーにおまかせ。

パリッとむっちりしてておいしー!

また食べたい!
また食べたいけど、過去の職業柄病で何となく休み前の夜にしかニンニクを食べられません。
最近はちょっと冒険してますが。
ブレス!



私の影響か、オットーもニンニク臭を異様に気にするようになりました。
大丈夫。
君は・・・・!



今度は水餃子食べたいな。
蒸しもえーな。

拍手


_MG_5940.jpgこれ美味しい。


COOKPADで見つけたレシピで・・・


大和芋をすりおろして海苔を巻いてあげる。
そんだけ。
何もおいしー。


オットーもお気に入りの一品。


是非、お試しあれ。


拍手


_MG_5917.jpg













キビナゴの唐揚げ。

新鮮なキビナゴが売ってたので、
なつかしーと思って即購入。

揚げるのはオットー担当。


宮崎、鹿児島ではポピュラーな魚です。
刺身もおいしいよね。


_MG_5921.jpgちょっと前の写真ですが。

黒糖焼酎と黒砂糖。

あう!


最近なぜ、黒糖焼酎を飲んでるかって言うと、
”霧島”が底をついたから。

でも、先日それを察したかのように
宮崎から霧島が届きました。
米といいすごいなー。
そして、うれしすぎる!


あ。
毎日は飲んでないですよ。
週末だけだから。

拍手


_MG_5935.jpg25日、オットーの誕生日でした。


ひそかなお祝い。
誕生日もクリスマスも記念日もそんな大々的にお祝いしなくなりましたが。
一応お祝い。


結婚記念日に関しては二人で忘れるっていう。
何でもない日にしたら・・・・・

しかし
明日28日がその日らしい。
何にもしないけど。
式を挙げた日の方が思い出深いな。

家の両親も確か今月末だったような・・・?
ハロウィン?


そうそう。
写真はお祝い晩ご飯。
牛すねをワインでコトコト。
ワインと合いますなー。


ブルーチーズと蜂蜜、イチジク。

アスパラ。

バゲット。


全然豪華じゃないけど。
いんです。
楽しい時間が過ごせりゃね。


ワイン一本じゃ足んないなーといいつつ我慢してお茶を飲む。
っていう毎度の〆。


良いお年を。

拍手


_MG_5252.jpg













オットーがカメラを持っていったので写真がとれないっ!


撮りだめておいたものをちょこちょこつかっていこうと思います。


しょうがご飯をおにぎりにして。
憧れの昼食ですね。
夏にわんさか育った朴の葉を敷いて。

平和だなー。

あ。
そろそろ。

拍手

   
_MG_5263.jpg多めに作っておいたトマトソースで・・・


ピッツァーーーーー!

ピザじゃなくてピッツァだから。


庭のもう終りかけのバジルと
トマト。

ナスとトマトソース。


残りもんってかあったもんで。

生地から作ってみたけども。
やはりお店のようなむっちもっちな食感にはほど遠いな。

でも
まぁ。残りもんを消費出来たんで上出来とします。


ワインが飲みたい所でしたが、最近オットーが遅くまで仕事??みたいのをやってるので、
私も我慢しました。

2、3時までパソコンに向かって眠くて眠くて寝ぼけて気づいたら
”お肉”って打ってたらしい。


あー最近ベジタリアンだからな。
体がほしがっているのか??

それにしてものび太のような寝ぼけっぷり。

こんな日記を書くと、可哀想に・・・・と両親から宮崎牛が送られてきそうです。
いらないよ。
大丈夫だよ。
ちゃんと、与えます。

拍手

_MG_5123.jpg













きのうは。
一日遅れの敬老の日。

引っ越してきてから、初めておばあちゃんがやってきました。
びみょーに遠いし、ずっと暑かったので、敬老の日ついでにお披露目会をかねて。


なので、仕込みに追われました.
って、たいしたもん作っとりませんがね。


_MG_5135.jpgナスのラザニアをメインに。

洋食が好きだというハイカラおばあちゃん。

お肉を控えたミートソースと、バター控えめで作ったあっさりホワイトソース。
柔らかいし食べやすいんじゃ?
と、思いましたが。

的中。

こういった料理が好物のようでした。

よかった。

他にもたんまりと食べて、ケーキも食べてたらふく。
タラフク。

台風のせいか少し肌寒いくらいだったので、
温かい紅茶が美味しく感じる日でした。


二人を送って帰宅するとオットーが一人でコーヒーを飲もうとしている所に遭遇。
便乗。

秋の夕暮れコーヒー。
いい!

秋、いい。

小さい秋ちいさいあーきー
みっつけたーー。

拍手

カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
Volumes/UNIQLO SHOW WINDOW/UNIQLO_SHOW_WINDOW_setup.pkg
最新コメント
[07/15 おみい]
[07/10 sum]
最新記事
(06/07)
(10/01)
(09/29)
(09/28)
(09/26)
(09/24)
(09/22)
(09/19)
(09/18)
(09/14)
(09/12)
(09/11)
(09/10)
(09/09)
(09/07)
(09/05)
(09/04)
(09/03)
(09/01)
(08/31)
(08/30)
(08/29)
(08/28)
(08/26)
(08/25)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
シュフ
性別:
女性
職業:
シュフ兼○○
趣味:
いっぱいありすぎます。
自己紹介:
専業シュフを夢見てシュフ道をまっしぐら中です。
よろしゅう。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]