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シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
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IMG_7873.jpg 
昨日の朝ご飯です。
前の日のおべんと用のスパニッシュオムレツとじゃがバター。
イングリッシュマフィンの炭水化物食。

写真を撮ってる際にオットーが我慢できず食べ始めて見事に写ってしまいました。

湯気がいい感じです。

家にはオーブンレンジがあるのですが、パンを焼くときもそのトースター機能で焼いてます。
けども、5分くらいかかるんです。
チョット取り出すのを忘れて放置してしまうとラスクのようなパサパサ加減になってしまいます。
イングリッシュマフィンもこんがりとはならないのでトーストした後に魚焼きグリルで直火焼したらちょうどよろしくなりました。
あ!トースター欲しいと思いついてしまった日曜日の朝でした。
だって直火だと、一瞬の気のゆるみが命取り。

そうそう。今朝オットーが旅立ちました。
今回も10日くらいのお留守番。
一人だとナンにも作る気しませんね〜。

常備菜をたくさんつくろうかな〜と計画中。
もしくはおかし作りかな。

今日は半日休みです。
仕事、いかねば〜。

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 晴れ!
雨だと聞いてましたが晴れました。
今更ぽつぽつと降ってるようです。

明日からオットーがマイアミへ立ちます。
なのでゆっくりとごろごろデー。

夜は鍋。
カニと鶏のつくねを作ってはふはふ。
そして今は内藤大助×亀田興毅の試合を見ながらこうして更新してます。
先週から胃腸が疲れているのかあんまり調子が良くないので、お菓子作りも断念。
ほんとならドーナッツ作りたかったのですが。

食べ過ぎはよくないね。
IMG_7905.jpg

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 晴れ!
雨だと聞いてましたが晴れました。
今更ぽつぽつと降ってるようです。

明日からオットーがマイアミへ立ちます。
なのでゆっくりとごろごろデー。

夜は鍋。
カニと鶏のつくねを作ってはふはふ。
そして今は内藤大助×亀田興毅の試合を見ながらこうして更新してます。
先週から胃腸が疲れているのかあんまり調子が良くないので、お菓子作りも断念。
ほんとならドーナッツ作りたかったのですが。

食べ過ぎはよくないね。
IMG_7905.jpg

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IMG_7754.jpg
小林より。パート2.
レモンも送られてきました。



家にあった3個もあわせてレモンピールの砂糖漬けを作りました。
レシピによると砂糖の結晶が出来るまで煮詰めます・・・・と。


結晶ね。
その結晶ってのが良く分からず、飴みたいになっちゃった。
レモンキャンディーみたいのができあがりました。
美味しいけど、もっとソフトなものを・・・・

なんとかお菓子に使ってみます。






IMG_7829.jpgそして、朝から味噌を練り~の、大根をコトコトし~ので作った風呂吹き大根です。

桜味噌とやらがスーパーに売ってなくって代用。
もうちょいコトコトが必要な感じがしました。

花田で買った器、初です。
この器が使いたくて作ったようなもんですね。
ビューティフォー。

夕飯を6時には食べ終わり、ラムコークを飲みながらまたもや夢について語る青春真っ只中の夫婦です。
よし。
がんばろう!

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IMG_7760.jpg
実家より昨日届いた野菜達を調理。

こちらはエビ芋。
里芋とジャガイモの間くらいのほくほくねっとり感。

お出汁でコトコトしてゆずをのっけ。
おいしい。
他にもゆず胡椒やら梅干しやら届いて嬉しい限りです。



IMG_7833.jpg

晩ご飯になりました。

明日にはもっと味がしみておいしい事でしょう。

休みという事で人外は人、人、人でした。
天気もよかったしね。

朝からずっとクリスマスソングを聞いてます。
あ〜もう年末。

ワンダフォークリスマスタイム♪

まだだけど。

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 ピッツァ。IMG_7546.jpg

マルゲリータ。
見た目はおいしそう。
本格派に見えますね。

焼くと・・・こんなふうに・・・・






IMG_7552.jpg
こうなります。
生地がパフパフしてておいしくなかった・・・

パン屋さんが焼いたピザよりも・・・・

やはり難しいですね。
初めてで成功するはずないけど、ここまでか・・・と愕然とする出来映え。




IMG_7554.jpg生ハム、ルッコラで。
飲みながらつくって、酔っぱらってパルミジャーノのせるのを忘れてました。

なんと、3人でワイン4本空けました。
どんだけ。
プラス焼酎も・・・・

結局友人は泊まっていくことに。
泥酔。
トイレで寝てました.

こんなのひっさびさやね。


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9dbb7d9b.jpg こんばんわ。

今日は友人が遊びにくるので掃除して〜洗濯して〜。
仕込み。

ピッツァを生地から作ってみました。

はまりそうです。
こねこねするのが楽しい。
パン作りやりたいです。

ちゃんとピッツァ焼けるか心配です。
ピザじゃなくてピッツァですよ。
アメリカンじゃなくてイタリアン。

見た目はナンみたいになりました。

後に写真アップします。

部屋が綺麗でうれしい。

あ。オットーがビールをついでくれました。
いただきます。

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 気持ちいい日曜。
ちゃりんこでおでかけしてプラプラ。
早めに帰ってきて昨日からコトコトしといたこれ。
IMG_7490.jpgそう。
おでん。
ダシからきちんとの丁寧なつくりのおでんです!

チャリでプラプらした際に買った日本酒と・・・・
旨い!!!!!!

サイコー!!
5時から飲んでます。

一段落の今。ブログ時間として。
IMG_7498.jpgおでんと言ったら。
人それぞれでしょうが、巾着!大根!
牛筋!!!!
どれもこれもおいしかった!

そしてやっぱり日本酒。
四合瓶はどうせ空かないしね〜と買ったものの、二人で余裕で飲み干した・・・・の。

そして最近私の思いつきの夢について語るという他の人には聞かせられない赤っ恥です。

それについて書くのは辞めときます。

明日はドーナッツ作りたい!!!

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IMG_7375.jpg初パウンドケーキ。
超熟のCMのバナナトーストを作って、残ったバナナが2本。

残ってても誰も食べない。
仕方がなく私が食べる。
もしくは冷凍してみる。黒くなる。
結局捨てる・・・・の負のスパイラルを解消。

パウンドケーキに変身!
バター70グラムか〜。
お菓子作りのバターの分量を見ると軽くへこんでしまいます。
なぜか。

IMG_7398.jpg朝ご飯はこれで。
バナナが2本も入っているので、ほぼバナナを食べているような。
ん〜。普通においしい。
コーヒーと合いますな〜。

お!
外から焼き芋ソングが聞こえてきました。
現在21時半。
何狙い?
え〜お腹いっぱいだし。

受験生のお夜食用でしょうか?

そうそう。
今日はめっきり冷え込んで。
張りつめた空気に頭痛がするような。

明日からがんばりましょー

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IMG_7382.jpg
今日の夕ご飯は。
みやっさんにもらったジャガイモとタマネギを使ってサーディングラタンと、鶏レバーでパテ、明太子ディップ。

手が込んでるように見えますが・・・・
適当。

大量に作ったグラタンを結局全部食べちゃいました。




IMG_7387.jpgパテはボイルして胡椒とか粒マスタードとかでフードプレセッサーで。ミックスするだけ。

本格的な作り方は時間がかかりそうだったし買い物いくのがめんどくさかったので。

早めに食べ終わり、コーヒーを飲んだにも関わらず、1時間半程寝てしまいました。
テレビで流れてたくりぃむしちゅうが夢に出てきました。

おかげで全然眠くない。っす。
明日も休みぃ!



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IMG_6560.jpg
さよなら台風。
嘘のように晴れわたってますね~。
なんの為にあんな満員電車に詰め込まれたのでしょうか?

帰ったら洗濯をします!
久々だな~。

今日はあんかけ焼きそば。
小松菜と干ししいたけなど中華風です。
栗原さんのレシピでとっても美味しかった。

やはり、タッパーじゃない何かがほしいですが、レンジでチンすることを考えるとやはりこれになってしまいます。
夏は冷蔵庫入れるし、冬はあったかいものがほしいし・・・・ってことで、木やブリキは出番がなかなかありません。

常温で食べるもの・・・・・なんでしょう。
普通お弁当ってそういうもんなんですがね。


今週も折り返し地点。
がんばります。

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 のほほ〜んな日です。
昨日のうつ病はすっかり治りました。

久々にあった地元フレンドに元気をもらいました。
よし!がんばろう!!!ってね。
渋谷の宮崎料理やさんに行ったのですが、いや〜おいしかった。
満足。
店員さんのフレンドリーな接客もよしとしましょう。
もろ、宮崎弁丸出しな私たち、東北出身ですか?と間違われました。
軽くショック。
確かになまってるけど〜・・・・東北!?
しかもしかも、福岡出身の店員さん。

そうです。きっと皆さんが思っている以上に宮崎はなまっちょります。
よく、九州弁かわいいよね〜と言われますが、ほとんどが博多弁の事をイメージしてるんでしょうね。

さて、今日は昨日はいい感じに飲んで食べたので、朝からスッっきり。
もたれてないし、二日酔いもない。
いい日。なのでガレットを焼いてみました。
IMG_6323.jpg
そば粉のガレット。

そば粉 150グラム
卵   1個
塩   ひとつまみくらい
水   250ml

上記をミックスして1時間放置。
その後焼くだけです。
具はお好みで。

しめじと、ベーコン、卵、チーズという王道ですが。
見た目程たいしたことないですね。
こじゃれたピーポーやカフェがよくガレット〜ガレット〜なんて騒いでますが、気にはなっていたのですが、ん〜とくに。

お家ではカリッとするのが難しいからでしょうか?
生地を作っているときはそば粉がふんわり香っておいしそ〜と思ったのですが、いざ具と食べると、食パンにベーコンエッグ的な平凡な味でした。

残念です。

ま〜見た目はね〜。
オサレっすけどね。
チーズを本格派にすれば少しイケルかもしれませんね〜。

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IMG_6215.jpgIMG_6211.jpg










ラストデー。
今日は明日からの仕事に備えて家の片付けデー。

写真は昨日の夕食です。
ジェイミーの本をパラパラ見てたらオーブンに突っ込むだけ!みたいなワイルドかつパワフルな料理が食べたいアンド作りたい!と思い立って、冷凍してた豚バラの塊をぐるぐる凧糸で巻いて、ローズマリーとガーリックとともにオーブンへ。
お肉だけじゃな〜と野菜室にあった蓮根と人参も一緒に。
ほんとはポテトとかがいんだろうけどね。
なかったから。

そして余っていたトウモロコシをガーリックとカルダモンとペッパー&チリ風味。
てきとう〜に何となく気分で加えたカルダモンが美味でした。
あとは、サツマイモとレーズンのサラダ。

買い物に行かず、あり合わせで作った割にはボリューミーかつまとまりのあるディナーでした。
普段からあんまりお肉をたべないせいか・・・・
IMG_6220.jpg
この豚のせいかそれともワインの飲み過ぎなのか?
かなり〜もたれてます。

今でもまだなんかヘン。

久しぶりに欧米の食卓でした。
これはこれでいいですね。

でも、ラストの今日はやっぱり和食だね。

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 後1日だ・・・

IMG_6191.jpgおはよう。
と、今日はイングリッシュブレックファースト。

ご存知でしょうか?

イギリスの名物朝ご飯。
実際食べてるイギリス人はいないとおもいますが、昔ながらのカフェみたいな所では必ずあります。
名物と言えども、ベーコン、目玉焼き(スクランブルでも可)、ソーセージ、ベイクドビーンズ、うす〜いパン、焼いたマッシュルーム、焼いたトマトなどがつくものです。
朝ですが・・・って感じですが。

さらに、本場、fullで頼むと、豚の血を固めて作ったソーセージなどついてきます。
おえ。

IMG_6198.jpgIMG_6193.jpg










我が家はさすがにfullではないですけども。
ベーコンに、ソーセージって贅沢〜って思うのは私だけ?

イギリスではどこにでも売っているベイクドビーンズ。
でもでも、レシピを検索した所、ガーリック、タマネギをみじん切りしてトマトソースで煮込む的な感じだったけど、本場の缶詰はケチャップ煮以外の何者でもないあまい〜科学調味料の味です。
それはそれでなつかしいのですがね。

あ〜ロンドン行きたい。
久しぶりにレディーグレー(オレンジの皮の入った紅茶)を飲んで朝からまったりです。

その後、だらだらしてたら・・・・気づけば昼過ぎ!
何にもしてないのに!!!!
しくじった。

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 さっきのつづき。
オットーが洗い物をしてくれています。
そして紅茶を入れてくれてます。
まだ、8時前だというのに。
IMG_6158.jpgIMG_6161.jpg










オナカすいた〜!!!!!!!!
と帰ってきて、速攻で作り始めた夕食。
まだ5時半。なのにスタート。
優雅ですな〜。
吉祥寺のダンディゾンでパンを買い込んで、前に買ったシャンパンをおーぷん。
ダンディゾンってすんごい可愛いパン屋さんです。
あそこで働いてる人を初めて見たときには、パンの妖精達かと思うほどのかわいらしさ。
今日は祝日とあってか、大混雑でした。
無事にパン買えてよかっったぉ。

IMG_6173.jpgIMG_6175.jpg














アボカドのディップと、ディルのソースでソーテーした鰯を和えてみて。
母から送られてきた、オクラと椎茸をグリルしてオリーブオイルとソルトで。
簡単に〜ぱぱっと。
アボカドディップがナマナマしくてちょっとびみょーだったけど。

明るいうちから飲んで、食べて、満足。
んで、8時前の現在は後片付けして、ミルクティーにラムでのんびり過ごしております。

ん〜なんでもいいけど、この不景気誰か、どうかしてくれんかな〜。
って近頃真剣に思います。
ど〜したら?

ん〜〜〜〜〜・・・・・

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IMG_6146.jpgおはよう!と起きてから、おそるおそる栗の様子を・・・
できてました。
チョット甘過ぎたかな〜と思いますが。
そして、去年よりも綺麗に渋皮を剥こうと剥きすぎて、傷ついてほろほろになった栗達が3分の1程・・・・
もったいないね。

たべるけど。

そんな栗達を食べながら瓶詰めしてたらなんかお腹いっぱい。
崩れてたから〜と侮ってました。
結局何個食べたか分からないし、気づけば満腹。
でも、朝ご飯が〜と思いながら、朝食を作り。
IMG_6150.jpg
マフィンにこの前のトマトスープのソースオムレツです。
おいし。
でもオナカいっぱいなので半分オットーにあげました。

そして
吉祥寺にぶらり〜と。

ユザワヤの手芸コーナーで思わぬ時間を使ってしまいました。
気づけば、オナカすいた〜。
と。

今日は早めの夕食!と決めてきたく。する。
つづく。

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IMG_6123.jpgIMG_6125.jpg










宮崎より!
秋がとどきました。
おかん、ありがとう!!!!

さっそく・・・・毎年恒例の渋皮煮をつくりました。
ひ〜。
5時前には帰ってきたのですが、それから鬼皮を剥いて、渋皮も剥いて〜・・・・
何度もゆでてはまた水から〜と。
やっと今、砂糖を入れて、おちつきました。

疲れた・・・・
肩が・・・・・

数時間無心に栗とたたかってました。

明日には食べれるかな〜。

今日はここらへんで。

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 今日買ったばかりの器をつかい〜の。
IMG_5946.jpgIMG_5950.jpg










大量にあったナスを消費するために、焼きなすをつくりました。
そして、カボチャコロッケと、冷凍庫に眠っていた鱈をフライに。

IMG_5956.jpgIMG_5960.jpg










楽しみにしていた新いくらの醤油づけ。
筋子を買って醤油漬けにしてもらいました。
皮がプッチンと柔らかく美味!
まだたくさんあるのでこれからちょいちょい登場すると思います〜。

ってことで、新宿でうろうろしてたんで体力を消耗し、買い物にも行かず、あったもので作ったのですがいくらがあるせいかチョット豪華に見えますえ。

フライが少ないのが私のお皿。
胃が復活してないから・・・・

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雨、雨・・・・・
朝から雨でしょんぼり。

昨日、ふらりサイクリングの途中、100均でシフォン型かってみました。
12cmくらいでちっちゃな型です。
衝動的に食べ過ぎる事も防げるし、実験的に買ってみました。

一応ステンレスらしい。
ホント?

焼いてみました。
IMG_5748.jpg
普通、卵黄に粉など加えていくのに、間違ってメレンゲに加えてしまい!!
はっ!!!!!と途中で気づき、メレンゲちゃんが消えないようにとどたばたしてオーブンに突っ込みました。
ボンミス・・・・
お菓子作りのキホンのキ。肝に銘じます。




IMG_5752.jpg
ちょびっとしぼんだけど、初めて焼いた割には成功です。
ちょっとだけいれたコニャックがおいしかったよん。

抹茶シフォン作りたい!






IMG_5756.jpg





さてと。
9月もがんばりますか。

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 台風だったそうですね.
昨日の夜、朝用にマフィンを焼きました。

というのも・・・・パンが食べたかったけど、なかったので、じゃあ。という事で。
甘くないお食事マフィンです。

IMG_5735.jpg
今日はクリームチーズ、ドライトマト、バジルそして上から粗挽きペッパー。
この胡椒が美味しかった!

前回より上手に焼けました。

オリーブオイルdeマフィン、
レシピ公開いたします。
    ↓


IMG_5740.jpg










〜キホン生地〜
マフィン型 6個分

材料 
薄力粉        150g
ベーキングパウダー  5g
卵          1個
牛乳         50cc
オリーブオイル    50cc
砂糖         大1.5
塩こしょう      適量

小麦粉とベーキングパウダーはふるって合わせておく。

1. 卵を溶きほぐし砂糖を加え混ぜ、オリーブオイルを加える。
2. 1に小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
3. 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4. 型にながして、180℃で20分程焼く。

以上。
具材を入れるなら牛乳を混ぜ合わせた後に、混ぜればオッケー。
マフィン型がなければ、ココットでも焼けると思います。
焼き時間は、オーブンに合わせてみてください。様子を見て、こんがりするまで。

ラップに包んで冷凍保存できます。
便利。ね。

甘いオヤツなら、砂糖を80g〜100gをお好みで加え、ジャムやフルーツ、チョコなどなど加えると美味しす。

バターじゃなくってオリーブオイルだから気持ちヘルシーです。

お試しあれ!


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IMG_5712.jpg
久々の雨、雨・・・
洗濯もできないし。
昨日はしゃべくり007を3時過ぎまで見てしまい、今日は12時過ぎまでねてました。
今週は充電したい気分だったのでちょうど良かったけども。

朝昼ごはんを食べて、軽装で少し足を伸ばしてサイクリングへ。
モヤモヤした商店街へ行ってきました。
そして見つけたピリカレー。
懐かしいな。
素朴カレー。
ジャケ買いですね。
他、古本屋に立ち寄ったり、小雨の中ふらふらして、帰宅。

IMG_5719.jpg
早めのご飯。
さんま!
旬です。
もう秋の食材がザックザクでスーパー行くのが楽しみ。
食べたい&作りたいがいっぱいな毎日です。

5時でまだ明るく、24hテレビを見ながら食べました。
菅野美穂のカンボジアの・・・・・
チーン。

IMG_5720.jpg
衝撃的で・・・・した。
オットーとラブアンドピースについてしゃべり場しましたが、今思い出しても、結局分かりません。

あ。これ、だだちゃまめ。
大好き。
この香りと甘み。
サイコー!
旬だぜ。

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もう日曜日。
はやいです。お休みは、ホントあ!!!!という間。

IMG_5369.jpg
朝というかブランチうどん。
ゴマだれの〜サラダうどんさ〜。
キュウリとトマトと錦糸卵のみだけども。
だけども美味しい。
きょうも暑いので冷たい麺はありがたいですね。

モリモリ。
満腹になってお出かけさ〜。

西荻探検隊出動さ〜。
かんかん照りさ〜。






IMG_5399.jpg
1ヶ月くらい前からど〜しても食べたかったコロッケ。
やっと作れました。
手間がかかるからなかなかできなくって。

でも四時半位から作って五時半にはご飯にありつけるというさいこーな夕食です。
夕食というかwithビヤー。
コロッケ美味しかったな〜!


IMG_5409.jpg


あっというまに完食でした。
お腹いっぱいで、ビールも飲んでまだ6時半だというのにPCに向かってウトウトしてしまいました。

オットーも同じく、ウトウトしているようです。
ってか寝てる!
太陽をサンサン浴びたから、プール後のような体の疲れ加減です。
健康やね〜。


一時間くらいねてみます。
おやすみん。

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IMG_5302.jpg
本日は~枝豆と豆乳の冷製スープです。
この前、枝豆を食べてるときに、ひらめいて作ったのですが、結果的にまっず~。
なんか微妙。
調べてみると、皆さん豆乳ではなく、絹ごし豆腐で作ってる場合が多いようです。
それが、失敗の原因かわかりませんが・・・・

先日作ったジンジャエールのモトをミルクティーに入れると・・・・!
チャイになった!
チャイ好きのオットーは喜んでました。
ジンジャーシロップ使えます。
冬には常備しとかなきゃな。

っさ。明日はお休み!
なにしょ~。餃子が無性に食べたくて、中華街へ行きたいのですが、お盆・・・・・・obon.
多そうですね。人。人。
自宅待機?
普段は作らないもの作ってみようかと考え中です!

ちゃお。

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台風もそれてお天気~ですが。
地震が怖くて仕方がないです。
昨日も地震だ!!と勘違いして何度も夜中に起きてしまいました・・・・・・
避難訓練せんとね。

IMG_5297.jpgIMG_5299.jpg













昨日帰ってからマフィンをつくったので。
玉ねぎ、クリームチーズ、ドライトマトのお食事系マフィン。
オットーは朝あんまりいらない~というのにこういう時だけはしっかり食べます。
美味しいし、簡単!!!
改良してレシピ載せます!

このモサモサした物と、豆乳ココアが合体してかなりの満腹デス。

明日行けば休みや~。
嬉。
家でオットーが主夫してくれているのですが、洗濯物が蚊取り線香臭。なぜか燻製にしたみたいです。
そして、その蚊取り線香を足で踏んづけて火傷をするという事件があったそうです。

地震が怖くて寝不足~デス・・・・・。

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あっつ〜。今日も暑いですね。
先ほど夕立のような豪雨が襲ってきましたが、もう止んだみたい。

今日は、朝、朝というには遅い、いわゆるブランチとやら。
うどんです。
オットーが群馬に行ったとき、群馬ではなく山梨で買ってきてくれた麺。

ざるうどん〜
IMG_5255.jpg
このざるオキニです。
根曲がり竹を使ったもので、かなり〜頑丈。
高いけど。
確か2500円くらい??だったけな?
高い・・・
ざるなのに。

クロワッサンの店にて購入。
便利グッズやずっと使えそうな道具類がいっぱいあるので好きです。

蕎麦猪口ほしいな・・・・

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専業シュフを夢見てシュフ道をまっしぐら中です。
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