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あーはやい。
もう20日です。
クリスマスが目の前。
ですが、あいにく我が家には関係ありません。
去年まではなんだかんだと一応お祝いをしてたのですが、今年はな~。
あ。でも、ドライブがてら表参道と六本木ヒルズのイルミネーションはみてみました。
ベタではありますが、毎年きれいです。
仕事もあるし、休みだとしても、DIY作業があるので、浮かれてチキンなんてかじってられません。
お正月だって、早々から漆喰作業。の予定。
心底疲れきってる12月ですが、おべんとうと朝ごはん作りには余念がありません。
むしろ、趣味。
だって、これをしなきゃ、ただただ電車乗って仕事行って電車乗って帰る。の繰り返しなんだもん。
この日の朝食はころころサラダと、お手製の天然酵母食パン。
こん時の食パンが最高傑作でした。
それ以降、失敗ばかり。
何がいいのか、わるいのかまだまだ解明されてません。
そして、今朝、休みのオットーと朝食をとって、先に洗い物をして、テーブルに戻ったら、げーーーっと朝食の上にオットーが吐いてました!
昨日、忘年会へ行ってたオットーは、自己管理ができていなかったのでしょうか?
とりあえず、えびぞーと一緒に自宅謹慎です。
お久しぶりです。
最近毎回この冒頭なきがします。
撮れたてほやほやの写真です。
今朝の朝ごはん。
なめこ汁。
からし菜の塩漬け。
かぼちゃのぽくぽく煮。
高山なおみさんのレシピで作った簡単かぼちゃの煮物。
びっくりデス。
カットしたかぼちゃ砂糖をまぶしてしばらく放置して水分を出します。
その後、酒、醤油をいれて蓋をして加熱すること20分くらい。
こんな少ない水分で大丈夫っすか?と思ったけど、ほっこりと蒸しあがり、仕上げに鰹節を投入して完成。
なるほど。
このカツオがダシの代りとなるわけですね。
私はさらに昆布茶をパラリとしました。
あら。
簡単な煮物です。
高山さんのレシピにはこれにマヨを添えてました。
家のお父さんにはアリな食べ方です。ね。
それでは。
休みの終わりの寂しさったら。
よーく寝ても寝ても、家ではすっきりしてても、青山に着くと頭がぼーーーっと眠くなります。
こ、これは。
自律神経がやられているのでは?
とちと心配になります。
今週はワインだ!
とオットーがラムチョップを焼いてくれました。
久しぶりに食べたラムちゃんは美味でしたね。
ハーブでラムちゃんの臭さを消してスパイシー焼でした。
サラダももりもり食べて、
チーズもナッツも、もりもり食べて、
もりもりもたれる。
次の日、鼻腔が牧場みたいな。
羊臭い。
半日臭くて、しばらくガムを噛んでたくらいです。
食べたものって口からだけじゃなくって、毛穴からも臭うらしいです。
ほんとかよ!?って思うけど、実際インド人はどことなくスパイシー。特にクミンの匂いだな。
韓国人はガーリックフレイバー。
白人は柔軟材のにおいがします。
子羊臭になると思うとちょっと怖いですね。
ヨーロッパや、アメリカ人の臭いってなんでしょうか。
目をつぶっても嗅ぎ分けられる自身があります。
柔軟材でかき消せないなにかがあるのでしょう・・・
もひとつ。
先月遊びに来た旧友が持ってきてくれたクロワッサン!
冷凍してましたので、最近解凍してこんがり焼いて。
パリッアンドしっとりで美味しかった~
いろんなフレイバーがあって迷うし。
乙女心くすぐるクロワッサンでした。
自分で作ると、バターvs ヘルシー志向となるけど、
やっぱり美味しいな~バター。
カロリー イコール 美味しさは強ち間違ってないっす。
あ~それにしても眠い。
大きな買い物をしようとしている私たちは、テンションが上がったり、不安になったりと情緒不安定です 笑
平日はなかなか話す時間がないので、先週末は久々にワインでのんびりしました。
チキンのスパイスグリルと、里芋の柚子胡椒バター。
あとはピクルスやら、なんやら。
吉祥寺をぷらぷらしてて、買ってしまったアンティークの大皿。
ステキです。
アンティークにしちゃ2000円と安かった!
ホントは四枚ほしかったけど、2000円×4は~。
8千!
ん~。とあきらめました。
家を買ったから。
ちとでも節約。
でも2枚買ってるからあんまり意味ないかな~。
ちびっこいバケットはなんと、焼きました!
バケットとはちょっと遠かったけどうます。
そうだ。
茄子のタプナートってのがものすごく美味しかった。
焼き茄子(冷まして)オリーブと、アンチョビ、ニンニクとミキサーで砕くだけ。
まぁ。この組み合わせは鉄板ですわね。
先週?先々週?
久しぶりに九段下の花田へ行ってきました。
思いつきでぷらっと寄ったのですが、やっぱりほしくなってお買い上げ。
春、夏と青白磁を捜し求めて、結局買わずじまい。
秋になると、そんなことはすっかり忘れて、素っ気無い素焼き、飴釉のつや、深い織部の色に惹かれます。
この器にはこれが~!
と妄想しながら器を眺めて、とっても充実した時間でした。
今回は、この長方形のお皿を2枚購入。
大胆にもチェック柄のような格子が描かれて、垢抜けた印象です。
日本酒のあてをちょんちょんと出してもいいですし、お魚や、肉といった焼物ももちろん合います。
この器が一番イメージが沸いたので、迷わず購入です。
まず作ってみたのは、牛肉の朴葉焼き。
朴葉がないので朴葉焼きではないのですが・・・実際。
朴葉味噌をこしらえて、サッと焼いた宮崎牛とこんがりとした葱、オクラにつけて食べます。
お肉が美味しいのはもちろんのこと。
この葱が美味しいんです。
葱と味噌って!!!!
お酒のすすむ、乙な料理を作ってみました。
先週末、丁寧に豚さんを煮ました。
焼き目をつけて~米のとぎ汁でコトコト。
今度はお出しの地を作ってコトコト。
何時間もかけてコトコトした豚さんは盛り付けるときに苦労するほどホロホロ。
残念なのは半熟の卵を作ろうと思ってたのに、ゆで卵にうっかり!
あ~あ。
残念だけども、とっても美味しかった!
久々のお肉の塊にオットーも大喜びです。
ふんわり柔らかで、余分な油分がおちてヘビーじゃないし、お上品~な豚さんでした!
今週は何を作ろうか検討中。
インド料理フェアーにしようかな~と考えてますが、ちょっと冷凍庫のストックが多いので冷蔵庫と相談です。
消費しないと。
昨日今日とすっかり秋!
一昨日まで暑い暑い~とクーラー!麦茶!とわめいたオットーがいきなり寒い。
寒いからあったかいミルクティー!と言い出しました。
なんて、極端な!!!
短い過ごしやすい時期なので、ピクニックせんとね!
だから雨なんですね~。
宮崎名物。
冷汁です。
週末作ってみました。
こんなん簡単に~って感じだけど結構手間隙かかってるんです。
鯵の干物を焼いて、ほぐして、すり鉢でよーくすりすり。
味噌や調味料を入れてまたゴリゴリ。
昆布と鰹からひいたお出汁とあわせて。冷して。
ぶっかけ!
でも手間隙掛けただけ美味しいったらなんの。
暑い日にサイコーです。
夜のおつまみにだだ茶豆を甘辛く煮て一味をふった絶品つまみ。
これおいしーと500gの袋一袋食べてしまいました。
ピーナッツとかこういうのってとまらん。
危険。
先週、千葉で買ったピーナッツを食べ過ぎて、現在肌が荒れてます。
あの油脂にやられました。
食べた後に反省・・・・
そして後悔。
昨日アップした、アップルパイを見て弟が懐かしい!とメールをくれました。
覚えてくれたとは嬉しい!
昨日に引き続き、”松茸の日”の晩御飯。
とうもろこしのかき揚げや、金目鯛の干物、だだ茶豆などなど。
久しぶりに日本酒日和でした。
最初は絶対ビールですが。
明るいうちからの夕食はほんとに幸せを感じます。
週末は、炊飯器は使わず、南部鉄のおかまでご飯を炊きます。
コツが分かってくれば、タイマーとにらめっこすることもなく、きたきた~と感覚で分かるようになります。
松茸をたっぷりと入れた松茸ご飯は、一粒一粒がぷっくりモチモチに。
おこわのようなもっちり感に仕上がって大成功!
オットーもびっくりの炊き加減でした。
実は炊飯器よりも早く炊けるし、簡単です。
火を入れるのは実際15分くらい。
そんで、15分の蒸らし。
簡単に言えばそんだけのことです。
是非、お試しあれ。
日曜日のごはん。
ん?
フォントの色がおかしい。
直すに直せません。
いいか。
今週はオットー、お盆休みの為、主夫業してます。
なので、なんとなく好きなことをする時間が増えてうれし。
豚ばらをトマト煮にしてみました。
冷凍庫を占拠してた豚さんが減って嬉しい。
ラ ベットラの落合シェフの本を借りたので真似して作ってみました。
脂っぽそうだから~と勝手にアレンジしようかと迷いましたが、素直に言われるがままに作ったら、美味ではありませんか。
やはり、知ったかの暴走はするもんじゃありんせん。
ほのぼの日曜日が過ごせました。
やりたいことが多すぎて、パニックです。
やること山積み。
あ~。どうしよう。
日曜日はマーケットに行ったり、ヤマダ電機で値引き合戦をしたり。
オットーは保険やさんと待ち合わせしたり~ので別々に帰宅し、私はせっせと夕食をつくり~の。
とにかく、なにか~ワインに~あうもん!
ってことで、何にも決めないまま作り始め、あったもんでちょこまか。
先週作っといたバジルペーストと、なすとパプリカをグリルしてみました。
シマシマのお洒落なすび。
ひっさびさに、オットーと対談しました。
高知から帰ってきて、平日だとお互い遅い帰宅と、朝もチグハグで話すことは二言、三言です。
なので、週末は1週間分の、そうそう!聞いて聞いて~が溜まって、お酒の力もあり大変です。
やっと木曜日だ。
久々の雨で庭の植物ちゃんたちが喜んでいることでしょう。
先週末のディナーです。
新じゃがと鰆のレモン焼です。
本で見て、さぁ作ろうって時にレシピが見当たらず想像で作りました。
多分こんなんだったな。
塩コショウとオリーブオイル、それにディルっていうシンプルですがおいしかった~。
続いて、
椎茸のバターオーブン焼。
その名のとおりです。
石づきをとるか迷ったんですが、あえて付けてみました。
か、かたい。
繊維をとれるかな~という浅はかな考え。
宮崎から送られてきた野菜たちのピクルス、
干しミディトマトのオイル漬け。
どっちも太陽の国の贈り物です。
太陽の国は雨は大丈夫でしょうか?
ピクルスうます!
おいしー。
はまりました。
パンは西荻でうろうろしているときに限定ショップ?で買ったもの。
う~ん。
パン好きな奥様が焼きましたってかんじ。
ちょっとバケットとしては物足りなかったな~。
・・・・とまぁこんな感じで週末ごはんでした。
ちびちびワインとつつきながら、一週間の愚痴を言い合う大会。
1週間の楽しみです。
今週は・・BBQだぜぃ。
元気だしてかんとね。
梅雨。
ジメジメ気持ち悪いです。
窓を開けると湿気が入ってくるし、空けないともあ~っとしてます。
お日様が出た隙にいろいろ掃除やら干したりしないと、すぐにやつらにやられてしまう季節です。
最近はこのジメジメシーズンが旬の保存食作りにせいをだしてます。
宮崎から送られてきた元気な野菜たちは、ピクルスに。
みょうがの甘酢漬けと、奥はラッキョウです。
二つに分けた余った少ないほう。
ラッキョウも宮崎から送られてきたのですが、値札がついててびっくり。
なんと、1kg、250円。
破格です。
東京だとスーパーで大体700円から800円ですよ。
びっくりです。
ピクルスは今日、我慢できずオープンしてしまいました。
美味。
あ~作りたいものがありすぎて!
お母さんありがとう!
おいしいものできたよ~。
2週連続で宮崎より荷物がとどきました。
うれしー。
マンゴーをはじめ、新鮮な野菜がいっぱいです。
先週送ってきたミニトマトは天日で干して、オイルに漬け込んどいたのをマフィンに乗っけてたべました。
甘い。
濃い。
もはやフルーツトマトちゃんです。
塩をちょっとふってざるで干すだけ。
長期保存ならカラカラがいいのでしょうが、なかなか時間がかかるので、セミドライドトマトのできあがり。
もしくは、オーブンの100度くらいで1~2時間ほど焼いたらできます。
途中、水分を拭き拭きしてあげると早くドライします。
庭のバジルと、黒胡椒のみのシンプルな食べ方で、宮崎とお日様の恵みをいただきました。
なんたる贅沢!
昨日も一昨日も雨が降ってパッとしない2日でしたが、おいしーものがいっぱい食べれて、満足。満足。
また明日あっぷします。
やっと、週中日。
疲れました。
暑さと湿気に負けそうです。
最近台所に立っている時間が楽しいです。
ストレス発散。
少しずつ味に深みが出てきた糠漬けちゃん。
炊きたてのご飯との組み合わせは幸せ~ってなります。
ゆとり時間です。
実際のところ時間的にもゆとりは存在しないのですが、ゆとりのあるフリで自分をだます毎日です。
ぬか用のホーローを買おうと思ってたら母が使っているものを送ってくれるらしく、タイミングよくラッキー!です。
新しく木製の樽を買うのだとか。
ええな~。
←五三竹をもらったので、厚揚げと炊きました。
東北ではこういう筍しか生えないのだとか。
へ~。
皮ごとグリルでも食べました。
これまた、おいしー。
なすに挽肉をつめてあげた、揚げ浸し。
なすと油の相性は大好きです。
大葉の乱雑な切り方が気になります。
急いでたんで。
早く食べたかったんで。
冷めちゃうんで。
以上先週末のゆっくりご飯でした。
昨日、休み時間に抜け出して、花田に行って参りました!
買っちゃった。
冷酒がおいしそうなの買っちゃった!
週末が楽しみだな。
月曜日のブランチ。
ナンとカレーです。
意外と簡単に作れたナン。
でもやっぱり、インド人の作るあの釜みたいな壷みたいなので高温で焼き上げるものに比べると、なんだか良く分からないものになりました。
見た目はナンだけども、ナン好きとして許しがたい。
ナポリピッツァの端っこみたいなもっちとした弾力があって絶妙な塩気。
好き。
そういえばお母さんの誕生日でした。
宮崎市内の一心鮨ってところを予約してみました。
食べログの宮崎版でNO.1だったので。ミーハー。
美味しかったそうです。
帰ったときには是非行きたいもんです。
毎回、食べるものがありすぎて、なかなか鮨っていうところまで行き着かないまま時間切れになってしまいます。
今週は天気がいいそうで鬱病にならずにすみそうです。
よかった。
ハッピーバースデー!
お母さん。
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よろしゅう。