シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
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また今日もくもり空でうんざり~。
最近何か始めたくてうずうずします。
このブログももうすぐ1年を迎えるので、写真のパンパンになりつつあります。
さて、どうしようかね。

月曜日の我が家。
日曜、月曜と雨だったため、引きこもって料理にはげみました。
常備菜をこしらえる。
先日頂いた山うどで、白煮、きんぴら、天ぷら、うどの葉の練り味噌。
すごい。
四品もできました。
胡瓜のビール漬け。
なすの醤油漬け。
漬物がちょちょいと出来るおばあちゃんを目指してます。
あ。らっきょうも漬けたんだ!
そして、ちりめん山椒。
田舎のおばあちゃんのような料理、自分のものになるように日々努力。
鉄釜でご飯をたいて、おひつに移して・・・
ご飯と合うものばかりで幸せ。
スーパーで黒霧島を買っての晩酌です。
ってまだ明るい!
5時です。
焼酎のレシピ本を図書館で借りたんで、焼酎がのみたいこのごろです。
最近何か始めたくてうずうずします。
このブログももうすぐ1年を迎えるので、写真のパンパンになりつつあります。
さて、どうしようかね。
月曜日の我が家。
日曜、月曜と雨だったため、引きこもって料理にはげみました。
常備菜をこしらえる。
先日頂いた山うどで、白煮、きんぴら、天ぷら、うどの葉の練り味噌。
すごい。
四品もできました。
胡瓜のビール漬け。
なすの醤油漬け。
漬物がちょちょいと出来るおばあちゃんを目指してます。
あ。らっきょうも漬けたんだ!
そして、ちりめん山椒。
田舎のおばあちゃんのような料理、自分のものになるように日々努力。
ご飯と合うものばかりで幸せ。
スーパーで黒霧島を買っての晩酌です。
ってまだ明るい!
5時です。
焼酎のレシピ本を図書館で借りたんで、焼酎がのみたいこのごろです。
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ほわ~ん。
念願だった肉まんをやっとつくりました。
正確に言えば角煮まん。
豚を炊いていつかやろうやろうと冷凍してたものに、筍や椎茸、葱を混ぜ混ぜした具をむっちりとしたパンでつつんで蒸し揚げました。
おいすぃ~。
ゴールデンウィークの飲茶にリベンジです。
それよりはるかにうまい。
食べながら思い出して、だんだん腹が立って、オットーとぶつぶつ言いながら肉まんを頬張る夕食でした。
これ食べさせてあげたかった・・・・
弟よ。
んで、これは。
中華粥。
土曜日に鶏がらを衝動買いしてしまって、何をつくるかわからないまま、じ~っくりと鶏がらスープをひいたので、お米をコトコトと炊いて中華粥に。
やはりちゃんとしたダシはサイコーに美味しいです。
塩だけで美味しくいただきました。
胃にやさし~。
おわり。
先週末の朝ごはん。

ベーグルをトーストしすぎてガリガリ~。
今年初のとうもろこしです。
まだまだ甘さが足りまへん。
パイナップルとキウイでヨーグルトラッシー?を作ったのですが、少し放置したら苦くなりました。
ん~。
最近庭を眺めながらの日曜朝食がオキニです。

スーパーに行くたびになぜかバナナを買ってしまいます。
私もオットーもそんなに好きじゃないんだけど。
そのままだとオットーは断固拒否るので、お菓子にします。
簡単で美味しいマフィン。
これを作ると3本は消費できます
しっとり濃厚バナナが美味しいんです。
最近あつくなりましたね~。
天気予報をみてたら、今日は沖縄は最高29度だとか。
夏真っ盛り。
ベーグルをトーストしすぎてガリガリ~。
今年初のとうもろこしです。
まだまだ甘さが足りまへん。
パイナップルとキウイでヨーグルトラッシー?を作ったのですが、少し放置したら苦くなりました。
ん~。
最近庭を眺めながらの日曜朝食がオキニです。
スーパーに行くたびになぜかバナナを買ってしまいます。
私もオットーもそんなに好きじゃないんだけど。
そのままだとオットーは断固拒否るので、お菓子にします。
簡単で美味しいマフィン。
これを作ると3本は消費できます
しっとり濃厚バナナが美味しいんです。
最近あつくなりましたね~。
天気予報をみてたら、今日は沖縄は最高29度だとか。
夏真っ盛り。
久々にベーグルをやきました。
ケシの実がいっぱい残ってるのでいっぱいつけてみましたが、歯にものすごい勢いでつきます。
たっぷりサラダとお手製ドレッシング。
オットーは朝食を食べた後、仕事へ行ったので、お昼過ぎに一人ご飯。
食べ過ぎたので、ここは抑えて・・・・と
豆乳、グレープフルーツ、苺、バナナのヘルシードリンク。
当たり前だけど、バナナ一本にグレープフルーツ一個、苺半パックが入ってて大量に出来てしまいました。
とって置こうと思ったのですが、ビタミンが壊れてしまうんでは??と意味の分からない恐怖に襲われて、
えーい。飲んじゃえ。
結局タポンタポンになって、胃を休めるどころか逆効果な事をしてしまいました。
冷蔵庫が強かったのか豆乳が半凍りになってて奇跡的な澄むーージーとなって美味しかった。
夏はいいね。
明日行ったら、また休みだ~い。
昨日の朝ごはん。
あんまり朝は食欲のないオットー。
最近は豆乳ドリンクの日々が続いてましたが、久しぶりに。
じゃが芋のガレットと、先週作っておいたコッペパン。
人参のドレッシングを前日の夜作ってみました。
おいしい!
ガレットもうまく出来て満足な朝ごはんじゃ。
包丁を研いでもらったので、びっくりするくらいじゃが芋がするする切れて、あんまり好きではない千切りも楽しいな~とキャベツもレタスも千切り。
千切りにしたのに、ドレッシングどうしよう・・・・となって、急遽ミキサーで人参たまねぎドレッシングを作ってみました。
かなり量ができてしまったので、しばらくサラダを食べなきゃな。
コッペパンがのってると、給食みたいに見えますね。
春!です。
昨日はポカポカ陽気でやっと春だ~と実感した日でしたが、また、寒くなって・・・・・
残念。
今週はお花見を予定してたけど、散ってるだろうし・・・と普通の飲み会になりやした。
そうそう。
筍ごはん。
先週末、千葉のお母さんのところへ行ったらご近所さんが、今掘ってきたから~と頂いた筍。
即効でゆでててお持ち帰りです。
普段よりも2時間ほど時間をかけてだしをとって~。
筍ご飯です。
な~んておいしいんでしょう!
これまたうんまい。
出汁をがんばっただけ、かつおが効いてます!
あ~おいしい。
こんな掘りたての筍なんて初めて食べました。
もちろんアクなんてなくて柔らかく、かつシャリシャリと独特の歯ごたえと、なんといってもやさしいあま~い香り。
たまりませんな。
来年は、是非是非筍堀りに参加させていただきたい!
そして、みんなでBBQなんて~!と妄想が広がるオットーと私です。
実現させましょう。
日本酒を飲みながらしみじみした月曜日の夕食でした。
休みが終わってもうた。
雨は降らなかったものの、極寒。
今日も寒いですが、昨日一昨日はほんとに真冬で、チャリで風をうけるのがつらいのなんのって。
本当は、←このバーガーを持ってお花見しようと考えてましたが、断念。
お家でゆっくりと食べました。
アボカドが熟れていい感じになったので、アボカドバーガーにしちゃいました。
スライスするだけじゃなくって、クリーム状にしてレモンとマヨでつないでソース風にしあげました。
パテは朝っぱらから捏ね捏ねして、朝だし・・・と豆腐を混ぜてヘルシー気分。
醤油タレがアボカドとマッチングです。
今回はバンズも上手にやけたのですが、アボカドソースがズルリと滑って食べづらい。
計算ミス。
そういえばお店乗ってそこまで食べづらくないよな~ってやはり、売り物にはちゃんと計算がされてるんですね。
パンがソフトじゃないとな。
夜は・・・
オットー特製たこ焼きです。
吉祥寺から腹ペコで帰って、即効で作りました。
あんなに寒かったのに、井の頭公園は花見客でいっぱいです。
ビバ若さ。
たこ焼き屋さんなんてもう行かなくていい~って程美味。
カリっとトロっとの夢が叶うたこ焼きです。
今週もがんばらんと。
こんばんは。
早朝からオットーが香川へ旅たちました。
昨夜準備をしてて、えっと〜パスポートと、あれ?ユーロと・・・・って自分でびっくりしました。
香川って四国です。
大日本帝国。
国内出張なんてそうそうないもんですからね。
いいですね。
私も美味しい讃岐うどんを食べたい。
先週末日本酒をちびちびしながらのおつまみご飯。
牛すじ煮。
醤油味にしようと思って、コトコト炊いている間にお風呂掃除をしてたら、思ったほかはまってしまい気づいたときには・・・
底がこげて・・・・た。
なので練っておいた味噌を入れて急きょ味噌味に変更です。
結果美味しかったからいいさ〜。
〆はやはりごはん。
上手に炊けて満足。
おひつサイコー!
またしても食い倒れのウィーケンドでしたね。
土曜日帰宅後、ハンバーグをコネコネして、トマトソースを作って、バンズの下準備をして・・・・
日曜日の昼下がりにビールと共にアメリカンドリームなハンバーガーを作りました。
バンズを発酵させてる途中に出かけて、ちと、発酵させすぎてしまって、よくわからない形状になりましたが、むっちりとして美味しかった!
モスを意識した内容にしてみましたが、完全にモスを超えてしまいましたね。
ベストオブバーガー、インマイライフ。
オットーはカリッとしたフライドポテトと香ばしいオニオンフライを頑張ってくれて、ビールと共に本当にドリーミーなバーガーセットの完成です。
これは、また是非、是非、是非作らないといけません。
他にもテリヤキや、目玉焼きのっけたり、アボカドのせたりと夢が膨らんで、モスのホームページを食い入るように研究しました。
これはこれは。
元気になります。
一週間の疲れも吹っ飛ぶよ〜。
こだわり牛や、こだわりチーズにしてみたいな。
happy white day!
ってことで、本日3月14日はホワイトデー。
日本だけの行事と分かっていながらのせられてしまいます。
bbc(イギリスのラジオ)を聞いていたらどうやら英国ではマザーズデーらしいです。
国によって違うもんですね。
さて。
ホワイトデー。
ってことで今日はオットーがディナーを作ってくれました。
ずいぶん前から計画していたのですが、ぐずぐずしていて結局献立が決まったのが昨日の夜。
そして、朝の四時までソースを作っていたとかいないとか。
ありがたいですが、どうしたもんでしょうか。
一球入魂にも程があります。

こちらが、一食入魂のステーキ。
グレービーソース仕立てです。
リクエストの裏ごししたなめらか〜なマッシュポテトを添えての登場です。
さすがにソースが美味しい!
マッチ。
ビストロの味でした。
ん〜満足。

海老と空豆のクリームソース。
ソースを下に敷いて盛りつけしようと思ってたら、オットーが混ぜ混ぜするという事件が発生して、怒る。
中華みたいじゃん!!!!

初かつおのフレッシュサラダ。
新たまねぎとグレープフルーツを効かせて。
適当に作ってみましたが、さっぱりして美味しいですね。
でも、初鰹よりも戻り鰹が好みです。
秋が楽しみだな。
ってなかんじのハッピーホワイトデーでした。
明日も天気にナァレ。
ってことで、本日3月14日はホワイトデー。
日本だけの行事と分かっていながらのせられてしまいます。
bbc(イギリスのラジオ)を聞いていたらどうやら英国ではマザーズデーらしいです。
国によって違うもんですね。
さて。
ホワイトデー。
ってことで今日はオットーがディナーを作ってくれました。
ずいぶん前から計画していたのですが、ぐずぐずしていて結局献立が決まったのが昨日の夜。
そして、朝の四時までソースを作っていたとかいないとか。
ありがたいですが、どうしたもんでしょうか。
一球入魂にも程があります。
こちらが、一食入魂のステーキ。
グレービーソース仕立てです。
リクエストの裏ごししたなめらか〜なマッシュポテトを添えての登場です。
さすがにソースが美味しい!
マッチ。
ビストロの味でした。
ん〜満足。
海老と空豆のクリームソース。
ソースを下に敷いて盛りつけしようと思ってたら、オットーが混ぜ混ぜするという事件が発生して、怒る。
中華みたいじゃん!!!!
初かつおのフレッシュサラダ。
新たまねぎとグレープフルーツを効かせて。
適当に作ってみましたが、さっぱりして美味しいですね。
でも、初鰹よりも戻り鰹が好みです。
秋が楽しみだな。
ってなかんじのハッピーホワイトデーでした。
明日も天気にナァレ。
お弁当は。
胡麻ベーグルサンド。
小ぶりだったのでトリオです。
ベーコンエッグで。
昨日の朝食はこれまたベーグル。
先日コネコネして冷凍してたものです。
この子が一番いい出来だったかもです。
でもまだツヤが出てきません・・・・
なぜ。
温度もかなり気を使って作ったのですが。
難しいけどホント楽しいベーグル作り。
昨日もまた作りました。
家事をひと段落して、なにしよ~としていて、思い立ってまた捏ねる。
中毒。
今度はほうれん草を練りこんで、中にチーズとベーコンを入れて。
ちょっと発酵させすぎったのか、ほうれんそうを入れると質感がちょっと変わったようになってつなぎ目が発酵途中に・・・・・
あわててオーブンに入れたため、上にパルメザンをつけようと思ってたのを見事に忘れました・・・・。
食べるのが楽しみです。
フランス産、エシレの発酵バター。
先日伊勢丹にて購入しました。
ず〜っと気になっていた発酵バター。最近至る所で目にしてなんだろ〜と疑問に思っていたので。
このバターなんとこのサイズ(50g)で600円近くしました。
たかっ!!
バレンタインという事でランチにでも行くか!と思い立ったものの、やはり予約でいっぱい。
そうだよね・・・・。
凡ミス。
他にいくあてもないし、極寒だったので待機系でーにしました。
そのかわりといっちゃなんですが、
久我山にあるパン屋さんにオットーとチャリで行ってバケットを購入。
急いで戻って遅めの朝食です。
私が発酵バターがなんだらかんだらと写真を撮っている間にオットーが作ってくれました。
しめじのオムレツと、でっかいソーセージ。
コーヒーもミルで挽いて。
肝心の高級バターのお味は。
発酵させてあるので、ヨーグルトのような爽やかな酸味があり、意外に軽い口当たりでした。
さっぱりです。
もっとどっしり、濃厚〜なのを思い浮かべていたのでチョット拍子抜け。
しかも、バケットが天然酵母(カシス)を使用との事で、チョット酸味が強め。
発酵バターとはあんまり合いませんでした。
さんざん二人でうんちくをたれて朝食を終了。
だらだらした1日を過ごしましたとさ。
初。
ベーグル。
先日作りました。
意外や意外。
簡単でした。
そして、ほんものベーグルが出来上がって、
意外や意外。
美味しい!
感動。
ひとまず、冷凍してたトマトソースとスクランブルエッグをはさんで朝食にしました。
日本で食べるようなモチモチだけのベーグルじゃなくって、外はカリットしてちょっと手作り感のあるロンドン、ブリックレーンのベーグルのような。
そして、ロンドンの思い出話に花が咲く朝でした。
そして、お弁当は大根のきんぴらと、ほうれん草の胡麻和え、サツマイモの含め煮。
あ。また精進的な・・・・・
作り置きのおかずを詰めただけ弁当です。
おかずにちょと練ったお味噌を。
それにしても今日は寒い。
あ~寒いと思いながら、なぜかマフラーをしてくるのを忘れる始末。
肝心な時に・・・・
明日はバレンタインデー!
何にも決まってない。
ど~しよ。ど~しよ。
とりあえず天気は大丈夫そうです。
肉じゃがにちょーど良いサイズの新じゃがを購入し、肉じゃがをつくりました。
ちと、味が薄くなりましたが、おだしがしみこんだ優しい味わいに。
緑がないのが残念。
暦とスーパーでは春のようです。
新じゃがに、タラの芽などの山菜類をちらほら目にするようになりました。
朝から芋芋で満腹でした。
栗原さんの白菜シリーズより。
タオパーツァイ?
なんかそれっぽい名前だった気がします。
白菜に塩をして一晩重石をのせ・・・・
甘酢と唐辛子、生姜、山椒で味をしみこませ、最後に熱々のごま油をかけます。
1kg分作ったのですが、塩をして水分が出ると、3分の1位に減っちゃいました。
さっぱりとしてて、和風の浅漬けとは違って美味しかったです。
我ながら絶品です!
手作りのふりかけの朝ごはん。
サイコーに贅沢です。
手作り万歳。
何かお菓子が作りたくてうずうずしている今日この頃です。
ちなみにお弁当も朝ごはんと一緒のメニューです~。
昨日は久々〜にオットーとお出かけサンデーでした。
朝からしっかりと腹ごしらえしていざ、新宿へ!
うろうろして結局お目当ての物がゲットできず・・・
残念。
んが、ずっと欲しかったすり鉢を購入!
これで満足です。
結構な時間うろうろしてて帰るのが予定より遅くなってしまったのですが、パパッと夕食を作ってのんびり〜有意義に過ごせました.
イカのワタ炒め、冷や奴、らっきょう、お刺身盛り、焼ピーマンwith味噌、鯛の塩焼き。
〆にいくらご飯。
すごい。パパッなのにお酒のアテが!
しかもイカしか買ってないのに。
久々に晩酌しました。
こういう日曜日すきです。
しいたけ、えのき、まいたけなどキノコをたっぷりと牛蒡、を甘辛く炊いて玉子をふんわり~のヘルシー牛丼です。
野菜がいっぱい残ってたからなんですが。
最近JAのやってる地域の野菜が破格&フレッシュな所を発見して、どんどん野菜を消費して早く買いに行きたい。
そしてどんどん消費。
胃の調子が昨日は絶好調でした。
絶好調すぎてお腹が空いて空いて・・・・
今日はりんごと大根の葉のジュース。
見た目は・・・・ですが、
ほとんどりんごジュース。
大根の葉っぱって栄養たっぷりっていうじゃないですか。
ふりかけとか、ちゃちゃっと炒めもんでもいいのですが、生で食べれうという斬新さ。
ネットで見てたらのってたので作ってみました。
りんご1個に対して大根1本の半分の葉っぱを使いました。
よ~し!元気!
って気分になるので是非おためしあれ。
ちなみにジューサーです。
ミキサーじゃ・・・・・どろどろ・・・?かな?
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