忍者ブログ
シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


_MG_5107_1.jpgじゅーじゅー。


焼けましたよ。


くるっとひっくり返して。
大阪出身のあれです。



たこやき!

大阪の友達から、
うまい粉を送ってもらいました。






_MG_5105.jpg













上手に焼けました。

そして、また。
食べ過ぎた。

_MG_5111.jpg













ポン酢とねぎでも。

おいしー。
おいしいけど、家中たこ焼き臭。


ま。いっか。

拍手

PR

IMG_4985.jpg
とある日の夕食。

パパットサラダ系。
バゲットと。
スープと。

ワインと!

水ナスのサラダ。
パプリカのマリネ。
枝豆のガーリックソテー。


夏食材。

近くに農家の人が家の前でやってる小さな小屋の直売所があります。
週3くらい通ってたら、おっちゃんと仲良くなって、私が行くと出てきてくれて、おまけをくれます。

ありがたやー。

なんか田舎暮らし満喫中って感じ。


今だと、ナス、オクラ、モロヘイヤ、空芯菜、ミニトマト。谷中しょうが。
種類もそんなにないし、季節のものなんでその時期は代わり映えもしないけど、
ものすごく新鮮。
100円。新鮮。


最初は、またナスかー。と思ってたけど、
当たり前だよね。
だって夏だし。
季節のものがわんさか育つの当たり前。

ハウスの箱入り娘じゃあるまいし。


なので、夏野菜でやりくりやりくり。
ベジタリアン。

スーパーには週1くらいしか行かないから。
必然的ベジタリアン・・・・・・。
別に目指してないけどね。


拍手

IMG_4962.jpg きのう、
友達がはるばる遊びに来てくれました。


なので、朝からわさわさ大忙し。
といっても特にする事ないんだけど、気分的に・・・・。


あれと。これと。それと。あれとー。
早々カトラリーや、取り皿をだしてみる。



たのしみだなー。

って。



IMG_4960.jpg
時間を見計らって仕込んでおいたものを盛る。

ハモス(ひよこ豆のディップ)
サルサ
チリコンカン
ナスのペースト
アボカドのディップ
ピクルス
スパイシーチキン
トルティーヤ


エキゾチック。
なんか知らんけど来る二人を思い浮かべてメキシコだな。って勝手に作ったエキゾチック。
正式メキシカンではないけども。



IMG_4964.jpg













ディップばーっかり作ってたらオットーに足りないといわれて急遽朝からつけ込んで作ったチキン。
こんなことなら前日からヨーグルトとかにつけてタンドリー風にしたかったーーー。
後悔。

業務用の中古厨房機器のお店で買ったシルバーのお皿がマッチ。
買いたそうかな〜。


むしゃむしゃべらべら。
食べ続けてしゃべり続けた数時間。
タノシカッタヨ!

またのお越しをおまちしております。

拍手

 
IMG_4815.jpg














最近、エコだと言って火を使わない料理がよく紹介されていますね〜。
確かに夏は暑いですし。

冷や奴大活躍。
キュウリと塩昆布をのせて。
豆腐の可能性は無限大です。

IMG_4818.jpg













キュウリは中華風に漬けて。
ショウガと唐辛子がぴりり。
オットー好物。

IMG_4823.jpg













ゴーヤ、ピーマン茄子の味噌炒め。
甘辛味噌が好き。
九州ですから。

この器あまり登場する機会ありません。
古いものなのですが、
なにせ派手なもので料理がはえ・・・・ない。
何を盛ったらいいのかさっぱり。

しまいになぜ買ったのか・・・・・??

炒めもんを盛ると暮らしの手帖に出てきそうなレトロな一品です。

夏野菜がおいしーな。

拍手


 
IMG_4834.jpg
もう、五時か。

一日が早い。
あれも〜これもと思いつつ気づけばいつも夕方。


ただ今、試行錯誤中。
珍しく。

オットーが家出してるので、夕飯も昼も朝も適当なんで撮る写真なんてないっす。

日曜日にスーパーに行ったらレバーがあったので、
久々にレバニラ気分になり決行。

レバニラに、キュウリの漬けもん。枝豆。
切り干し大根の炊いたん。
ビール!

久々の二人そろっての夕食は、日本代表、長谷部選手の
「脱皮しない蛇は破滅する」という事について議論。
いい言葉だと思います。
彼の言葉じゃないがね。(ニーチェらしいよ。)

上昇思考の夕食会でした。
熱いぜぃ。
暑い。


んーよし。
やるか。

拍手

 
IMG_4775.jpg













トウモロコシがおいしい季節です。
一番好きな食べ方。
とうもろこしのすり流し。

つぶしたトウモロコシと昆布だしと合わせて。
裏ごしして塩のみちょいと。

冷たく冷やして召し上がれ!
美味しすぎる!
一番・・・でもかき揚げも、焼きもろこしも、蒸したのも・・・・
選べない。
何本でも食べられる大好物です。

IMG_4787.jpg













トウモロコシのすり流しが実はメインの夕食。
夏食材。
瓜の浅漬けや、鶏レバーの甘酢からめ、冷や奴。
カボチャの煮物。
栄養面パーペキですね。きっと。

暑いけど、食欲は衰えません。
いいこっちゃ。

拍手

 
IMG_4705.jpg













誕生日を迎えました。
特に何ってしてないし、ドコモ行ってないですが、オットーが料理を披露してくれました。

あ。写真、違います。
バーニャカウダやら海老のアヒージョやら作ってくれましたyo。

そして、毛蟹!を頂いたので、早速蒸して、蟹酢で食す。
もちろん日本酒ですね。
ひさびさ、というか越してきて初めての日本酒でした。
なぜか飲んでなかった。
やはり、ワインよりも日本酒好きっす。
そんなに美味なお酒じゃなかったけど、ちびちびかにをつつきながらチビチビ飲むのがいい。
かに味噌がうまい。

ぬか漬けがあう。
唐墨があう。

贅沢じゃ。

拍手


 
IMG_4674.jpg
あっつー。
夕立で湿気がじょわー。

九州は梅雨明けしたらしいですね。
早い。
やってきましたね夏!

節電の夏!
クールビズ!

こんな気候にも関わらず頂いた竹の子を若竹煮に。
オカアさんにもらったので。
春の竹の子のように穂先の柔らかくお上品な感じではありませんが、ほっこり。おいしかった。

庭の木の芽がひょろひょろになっていました。
ほぼ枯れてるっていう。
地植えしたほうがよろしいのでしょうか。


IMG_4676.jpg














もう一品は。
竹の子ご飯。
木の芽が爽やかうます。

ちゃんとお出汁もひいたyo.

先程までオカアさんの所へ行ってて夕食をごちそうになりました。
そして、帰りにまたてんこもりの竹の子、スイカ、ショウガなどなど持たされた!

ついでに野菜の直売所で野菜を買ったのですごい荷物。
荷物ってか全て食べ物。

お恵み。
ありがたや〜ありがたや。

拍手

 
IMG_4647.jpg













今日の夕食。

バケットを焼いてみたらへなちょこになりました。
マヨネーズを手作りしてみました。
タラモサラダ。

キャベツとか人参とかタマネギやらあった野菜を蒸してマヨ。

手作りマヨはやさしいドレッシングのようでした。


今日は蒸し暑い。
ここ数日特に忙しい訳でもないですが、更新をさぼっていました。

写真も撮っとらん。

だめだな〜。

九州は豪雨らしいですが・・・・・大ジョブ?

拍手

 
b2d7e8f6.jpg













よる飯。


引っ越してからというか、仕事を辞めてから一日一日ゆっくり過ごせて引退した夫婦のようにすごしております。

この日はスーパーでヤリイカが安かったので購入。
6杯で198円。
安くない?
東京と違って海産物が豊富で安い。
野菜もそう。
なのでスーパーを徘徊するのがめちゃめちゃ楽しいです。

ヤリイカをバラして皮を剥いてお刺身に。
時間があったので大根でツマをつくろうと、桂剥きに初挑戦。
無理っした。
大根サラダ的ななにか。
庭から大葉をつんできてさぁ出来上がり。

なんと暇のかかったお刺身。
ぐだぐだ。

後は残りモンの卯の花や、高野豆腐の含せ、空豆、白瓜のぬか漬け、イカの肝のねぎ炒め。
健康的でよろしい。

IMG_4584.jpg

空豆があり得ない量で200円でした。
スーパーに並んでるようなキレイに3つ入りじゃなくって不揃いの一つや二つ入り。

でも大粒のプリ子ちゃんで美味。
しかも、半端じゃない黄緑。

ビューティフル。

焼こうと思ったけど、ボイルで食しました。

まだしばらくはあるのかな。
そろそろ終わりかな〜。
もう少ししたらトウモロコシが楽しみだ!!!!

拍手


IMG_4430.jpg












ベビーコーン。

ベビーコーンもちゃんとひげがあって皮に包まれてるんだな~。
焼いてみた。

IMG_4438.jpg












食材を整理すべく、冷凍しておいた塩豚を煮込んで野菜を放り込んでスープに。
新玉葱は丸ごとじゃ。

IMG_4433.jpg
塩豚はスープから出して、マスタードをつけて。

春きゃべつをグリルしてオリーブオイルとバルサミコ。

白魚をフリッターにしてレモンをジョバッと絞る。

吉祥寺までちゃりでいってワインを買ってそっこー冷やす。


久しぶりの休日ワインめし。
野菜ばっかだな。

早く工事を終えて、あちらのおうちでゆっくりしたいな~。

これからの着工予定を考えてみたら、きりがない。
2階の和室をフローリングに。
押入れをクローゼットに。
壁は漆喰を。
洗面台をぶっこわす。
床をタイルにする。
庭を雑木林にする。
カーテンをリネンで作る。
2階の廊下に本棚を作る。
靴棚を改造。
キッチンの上部にアクリルボードをはめ込む。
棚を作る。
洗面台を作る。

・・・・・・・・ああああああぁぁ。
まだまだ。

多分5年は続く作業と思われます。

拍手

KFC

IMG_4427.jpg













ジャンク。

GWに実家に帰り、葬式などなどのため外出はせず、家で慎ましく過ごしました。

いえ、慎ましくなかったかな。

お母さんがスコーンが食べたいと言ったので、夜御飯はカーネルサンダーのまねをしてみました。

スコーンを作る。
フライドポテトを作る。
コールスローを作る。
チキンをスパイスに漬け込み、フライではなくローストにしてみる。
サラダを作る。

そのほか豆をトマト煮にしたりハムを焼いてみたり。
あったもんをカーネルとあわせてみる。


IMG_4422.jpg

当たり前かもしんないけど、ケンタッキーより美味しかった!

色々作りましたが、オットーがスコーンとフライドポテトを作ってくれました。

感謝。

今回の帰省では大活躍だったオットー。
耐震用にとたんすをビス止めしてくれたり、弟たちをあちこち連れて行ってくれたり、炭火を2夜連続起こしてくれたり。

ありがたや~ありがたや~。
きっと、九州には存在しない人材です。


ほんとスコーンおいしかったー。
でもバターがたっぷりなんで、作ると引いてしまいます。


拍手


IMG_4034.jpg













元気もりもり。
肉じゃが朝ごはん。

3食なにがあってもきっちり食べる。
食べ終わると夕食何にしようかな~と考えるのが実は好きです。

しんじゃがを丸ごと肉じゃがにしたらとっても美味でした。
皮をむくときにころころと転がるのが腹立たしいけど、その分、
ホクホクしっとりおいし~。

大根を天日干ししてぬかに漬けたら、たくわんみたいになった!
大感激です。
太陽さまさま。



さ~今週もおつかれさん。

拍手

IMG_4041.jpg












そろそろ冷蔵庫の掃除をせんとな~。

ってことで、先週新居DIYのランチは、納豆巻きとみょうが寿司。

いつか?漬けたみょうがの甘酢漬けの残りと、余った納豆2パック。
みょうがは一枚一枚はいで小さなにぎりに。

納豆には大葉やかつお、梅を一緒に叩いてくるくる。
うまく巻けまへんな~。

お母さんところのご近所さんに頂いた海苔を食べると、スーパーで買い置きしてた海苔は食べれたもんじゃありへん。

外人さんは海苔が嫌いらしいです。
黒いし。
飲み込めへん。

・・・黒いのは致しかたないないとして、飲み込めないのは安い海苔でしょうね。

一度高級海苔を頂いたことがありますが、口の中でほろりと解けて、青さのように溶けてしまうんです。
おいしかったな~。


みょうがの色合いがはんなりあわ~い
ちょっとよそ行きスタイルに見えるお寿司でした。

拍手


IMG_4026.jpg

 ソラマメを炊き込みごはんに。

ガスで鉄鍋で炊いてます。
炊飯器は邪魔なので、新居で眠ってます。

ソラマメのアク??
ちょっと色がついちゃった。

でも、このソラマメのぷわ~んと香る豆独特の香りが大好きです。
えんどう豆も好き。

春やのぅ~。


朝からご飯を炊いて食べるととっても贅沢感。
明日はパン食にしよ~。

拍手


IMG_4008.jpg












ハンバーグ。

野菜が自然と増える食卓。
お弁当も。

オットーがしきりにハンバーグが食べたいと、子供のようなことをいいます。
仕方がないので、作りました。

和風ハンバーグ。
付けあわせが新玉葱。
おいしんだけど、緑がほしかったな。

久しぶりに食べて美味しかった!
次はワインの時に、デミグラスのリッチなハンバーグつくろー。

IMG_4013.jpg












千葉のお母さんが持たせてくれた、春きゃべつのお新香。
生姜がぴりりと効いておいしー!
マネしよう。

そして、ご近所さんから頂いたのり。
つやつや黒々の上等物。
さっと炙って食べました。

ん~。田舎のぶつぶつ交換にあこがれます。


拍手


IMG_3809.jpg













あたたかくなってきました。

鍋ももうおわりかな~。

家の作業を終えて帰るのが夜遅いので、朝のうちに準備しておいた鍋でちゃちゃっと夕食を済ませます。
この日は確か、いわしのつみれにあったもん。
あったもんだから、油揚げ、葱にはこんがりと焼いておいしそーにしてみました。

テーブルの上で完成!するし、へるしーおいしー。
遅くに食べても次の日にもたれないし、すばらしー。


今日、google earthで、地震後の衛星写真がアップされたようです。
見てみましたが、唖然・・・・
言葉を失いました。

テレビでの報道は見ていましたが、上空から見ると、とんでもない津波だったことがありありと分かり、
改めて、被害の大きさを感じ、鳥肌が立ちました。

東京では品薄も解消されつつありますが、水や、ヨーグルトはやはりありません。
ヨーグルトで酵母を作っているので、探しているのですがしょうがないですね。
そんなこと言ってらんない。

今回初めて気づかされたのですが、電気がなきゃ何もできない!
牛乳を作るよりも温度(40~50度の発酵する温度)を必要とするヨーグルトは電力がかかるので、計画停電などで、生産が追いついていないそう。
また、納豆ができても詰めるパックや、包装がないとか、ペットボトルのフタが足りないとか・・・・・・

何気なく手にしている日用品ですが、いろんな工程を経て私たちの手元にやってきているんだなぁと。
小学校の社会科みたいですが、実際にそうなるまで、気にもしていませんでした。
あらためて、当たり前の日常のありがたさを感じます。

皆が、この今思っていることを毎日忘れずにすごせば、なにか平和な予感がするのは私だけでしょうか。

拍手

IMG_3870.jpg












日曜日。
色々くよくよするのをやめ、久しぶりにワインでも飲むか!と。
5時前からのディナーでした。

最近ちょっとずつ日が長くなって、5時でもまぁ明るくなってきましたね。
うれしいことです。
明るいうちから晩御飯が何よりも贅沢だと思います。

チキンをスパイスたっぷりとロースト、バケットを焼いて、夏に作ったピクルスを引っ張り出し、イカを肝ごとトマト煮、蓮根をすてーきに。

ん~。おいし。
イカのソースにバケットをつけて~
新じゃがのぷりっと感に・・・・


ただ、緑がないですね。
スーパーに行ったら買いだめおばさんであふれていたのでなんだか悔しくなって、あまり買わずに帰ってきました。
しばらく冷蔵庫、在庫整理とする!と決めて、冷凍庫からチキンや、イカを連れ出したのでした。
サラダは作ればよかったな~。

IMG_3877.jpg














はてさて、
東京都でも水道水から放射能が出たそうです。
乳児は控えたほうが良いとのことですが、どうやって控えればいいのでしょうか?
だって、お風呂は?

水がダメといわれると、電気と同じく、ここも、あそこも、あれもこれも・・・・
と次々思い浮かぶ心配事があります。
普段当たり前に蛇口から出ていたものですが、安心で、きれいな水がすぐに出るってほんとに幸せなことなんだな~と実感します。


これからどうなるのでしょう・・・・・

拍手

IMG_3794.jpg












設定を間違ったのか、なんか青い。

最近ストレス過食?のせいか胃がおかしいので、しばらくおとなしい食事を心がけております。
ほうれん草のスープにパン。
パンって以外に消化によいらしいです。
バターやらジャムやらべたべたしないものに限りますがね。

スープも牛乳をほとんど使わず、お豆腐をつぶして加えてみました。
つぶし時を間違えて微妙にぶつぶつ食感・・・・・

でも、普通にほうれん草スープでしたね。


大好きなコーヒーも控えております。
最近はほうじ茶、ミントティー 、カモミール、どくだみ・・・などなど。
どれもこれも物足りなく感じてくる今日この頃。

カフェインくれー。

拍手


IMG_3771.jpg













とある朝ごはん。

最近更新が怠り気味です。
やらなきゃーとは思うんだけど、時間がないのか、めんどくさいのか、なんだかわからんけど、
あんまりラッキーな週ではないようです。


いわしの梅煮、こんにゃくの味噌煮、うどのきんぴら、。。。。
おっかっさんから送られてきた梅干での梅煮はおいしかったー。
上手にできました。


こういう朝ごはんだと力がみなぎる。
パンも好きだけど。
大好きだけど。


なんか、今週は長いし、寒いし。
早く終わってくれないかな~。

早く新しい家でのんびりコーヒーをのみながら読書なんて・・・・・と妄想がとまりません。
引っ越したい。

拍手


IMG_3771.jpg













とある朝ごはん。

最近更新が怠り気味です。
やらなきゃーとは思うんだけど、時間がないのか、めんどくさいのか、なんだかわからんけど、
あんまりラッキーな週ではないようです。


いわしの梅煮、こんにゃくの味噌煮、うどのきんぴら、。。。。
おっかっさんから送られてきた梅干での梅煮はおいしかったー。
上手にできました。


こういう朝ごはんだと力がみなぎる。
パンも好きだけど。
大好きだけど。


なんか、今週は長いし、寒いし。
早く終わってくれないかな~。

早く新しい家でのんびりコーヒーをのみながら読書なんて・・・・・と妄想がとまりません。
引っ越したい。

拍手

fd3db220.jpg













休みの晩御飯。
前日にガッツり肉!を食べたので野菜中心です。
秋刀魚のみりん干し、茶碗蒸し(たっぷり!)、人参の味噌漬け、おぼろ豆腐、ぬか漬け、独活のサラダ、信たまねぎのサラダ。独活のてんぷら。
なんかいっぱいあるように見えて、ほとんど野菜だからヘルシーっす。

そしてきったりするだけで、簡単に済ませました。

茶碗蒸しをはじめてオーブンレンジで作ってみました。
半信半疑でダメもとでのチャレンジでしたが、ふるふる~に仕上がって大感激。
だって、だしと卵と混ぜてレンジに入れるだけ!(スチームね。)

食べ終わって片付けているときに、煮物を作って出すのを忘れたことに気づきました!

どーりでサラダだけだと思った!

拍手

IMG_3743.jpg
1週間遅れのバレンタイン企画です。

先週はいろいろあってバレンタインとやらをできなったので、日曜日にしてみました。

オットーが仕事だった為、夜11時スタートのディナーとなりました。


奮発してワインを買った!
試飲させてもらってとってもおいしかったのですが、かえって即効あけたけど、まだまだ・・・って感じでした。
あけるのは一日前でもいいくらい!ってお姉さんが教えてくれたけど。


そんで、ガーリックとセサミのパンを焼きました。
あとは~、数日前から漬けておいたチキンをロースト。

クリスマスメニューみたいなバレンタインでした。
肝心のチョコはありません。

バレンタインっていうのにのっかった久々の洋食ディナーでした。



ちゃお。

拍手

IMG_3714.jpg












かっちゃった。
久々に九段下の花田さんにおじゃまして、岡本修さんの八寸皿購入~!

ちょっと時間ができたのでふらりと寄ったら、やはり買わずには出られません。
大好きな岡本さんの器も買えまして、4日ほど塩漬けしていた豚をたっぷりの野菜と煮て、サニーレタスで葱と香菜と包んで~。
あじあん。
コチュジャンダレとにんにく味噌。with.。

これからの春野菜の緑も映えそうなかわいい器です。
大切に使います!


家のリフォーム作業で器みたいな細々したものを買ってる場合じゃないんですけどね。
バレンタインのプレゼントって事にしとこう。


拍手

IMG_3616.jpg












気に食わない写真。
あ~早く食べたい!ってテキトーに撮ったから。。。。。

蓮根にしか焦点が合ってません。

蓮根はオリーブオイルでソテーしてバルサミコで。
サクモチっとしてオイシーんです。
簡単だし。

蓮根は花粉症に効果大らしいので最近良くたべてます。

奥のお皿は柔らか~く米のとぎ汁でコトコトもどした豚バラを片栗粉をつけてパリッとソテーして、
おだしのあんを掛けました。
なんとなーく手間を掛けて作ってみたら美味しかった!
あと、なめこおろし、とろろ昆布と葱のお吸い物。
う~ん。ヘルシー和。

やっぱし和ですね。

先週末に1升瓶の日本酒を買って、半分チョイ残っているのが気になる。
週末まで我慢です。

純米酒は米麹と米だけで作ったものですので、体にも肌にも良いのです。
香りがよい吟醸酒や、大吟醸もステキですが、こちらは醸造アルコールを添加したもの。

よく、手作り化粧水や、日本酒化粧水なんて目にするあれらは、純米酒の保湿成分に着目したものらしーです。

ちなみに、純米酒のほうが吟醸酒よりも二日酔いしづらいそーです。
ほんとかよ。


ま。美味しいのが何よりの愛飲理由ですが。
顔に塗ってみようかな。。

拍手

カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
Volumes/UNIQLO SHOW WINDOW/UNIQLO_SHOW_WINDOW_setup.pkg
最新コメント
[07/15 おみい]
[07/10 sum]
最新記事
(06/07)
(10/01)
(09/29)
(09/28)
(09/26)
(09/24)
(09/22)
(09/19)
(09/18)
(09/14)
(09/12)
(09/11)
(09/10)
(09/09)
(09/07)
(09/05)
(09/04)
(09/03)
(09/01)
(08/31)
(08/30)
(08/29)
(08/28)
(08/26)
(08/25)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
シュフ
性別:
女性
職業:
シュフ兼○○
趣味:
いっぱいありすぎます。
自己紹介:
専業シュフを夢見てシュフ道をまっしぐら中です。
よろしゅう。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]