忍者ブログ
シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


IMG_7862.jpg












帰るのが遅かった前日。
そんなときは先週末作ったブロッコリーのスープです。
冷凍便利術の巻。

ついでに朝ごはん分も解凍してパンと共に。
鍋のままブレンダーにかけて、あっという間に立派なスープになります。
かなりのお気に入りアイテムです。

洗う面倒もないし大助かりです。
是非お試しを。

25日は弟のバースデーでした。
アッ!という間にすぐに沸くティファール♪を送りました。
バッグとどっちがいい?と聞いたら、なんとティファール!
意外や意外。
現実派です。

明日天気になぁれ。

拍手

PR
IMG_7855.jpg












久しぶりのから揚げ。
元気だしぃ~や~って事で、から揚げを作ってみました。
オットー別に落ち込んでるわけでもなんでもないですが。
カブの葉のふりかけがいっぱいあるからつかったのですが、ゆかりとか梅干と胡麻とかの方が見た目がよさそうだな~と思いつつパチリ。

またまた、来週月曜からオットーは出張です・・・・
今年最後の・・・・
マイアミだそうです。

なのでまたキャメラがなくなります。
寂しいよ~一眼ちゃん。

早く今日よ終われ。
日曜かもん。

拍手

IMG_7850.jpgアジアンヌードルです。
焼きそばを作ろうと思ったのですが、豚肉ない!牛挽肉しか・・・・と思って最後まで何が出来るかわからず、結局ナンプラーやら使ってアジアンになりました。

ってことでアジアンヌードルです。
たまには変わり焼きそばもよろしいではないですか。

お昼に久々にがっつりとビーフを食べて大変苦しいです。
よくよく考えると、家ではそんなにお肉!ってのを食べてません。
野菜中心?別に気にしてるわけじゃないですが。
マクロビとかなんちゃら言うつもりもないのですがね。

明日は金曜。土曜。日曜!

 

拍手


IMG_7838.jpg
どこかで・・・・見たような・・・・・
サンデーの残りもん。
残りもんって言い方嫌いです。
だって、あえて残したんだもん。

精進弁当になってしまいました。
海老芋は百歩譲っても風呂吹き大根をお弁当に!?と思いましたが、しかたないです。

かぶの千枚漬けに、かぶと大根の葉っぱで作ったふりかけ的な混ぜご飯。
エコです。

じぃちゃんばぁちゃんに喜ばれそうなべんとーです。

お腹がすぐに空いたそうです。
働き盛りにはちとヘルシーすぎですね。

雨も上がって天気。
よろしい。

拍手

IMG_7589.jpg寒い・・・・・
冬じゃないですか。もう。

そしてオットーは昨日からベルリンへ行ってます。
3泊5日の弾丸トラベルというか出張。
ひどいですよね。
ブラック会社です。

映画「ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない」
まさにそんな感じです。
みてみたいです。この映画。

おとといのお弁当です。
八宝菜的な。中華丼的な。
あんかけ。

それにしても寒い。
そして、オットーがカメラを持っているので・・・これからどうしましょう。
                                                                     

拍手

IMG_7541.jpg
サラダべんと。
蓋が閉まらないくらいの元気サラダです。
いろいろ入れてみました。

不満をいうかと思えば、意外に好評でした。
びっくり。
女子か。
草食系。

これからの季節にはちょっと寒いですね。

それにしても今日は寒い。なんでも師走並みの寒さらしいです。

昨日はワインの後遺症が残っており、夕食はかなり質素に。
ししゃもとご飯、豚汁、大豆の炊いたのと佃煮。
老夫婦。

なによりも隠居生活が楽しみであります。

拍手

IMG_7534.jpgベジカレー。
ビタミンたっぷりで風邪知らず!なんて。
野菜室に野菜たちが・・・!!
と思って大放出。

スープカレーみたいになりました。

カレー好きなオットー。
いつもだと帰ってきてそんなに食べなかったり、朝も、ん~あんまり。とか言っているのにカレーは別腹みたいでもりもり食べます。

小学生的発想。

さて、今週は友人が遊びにくるので、何作ろうか検討ちゅうです。

じゃぁ、お酒はワインにしますか。

明日は土曜日!
yes。

拍手

IMG_7509.jpg
冷凍してた春巻きを揚げました。
時間が経ってしなってしましたが、お弁当でカリカリは無理だし。
オットーがお弁当箱を職場に貯めてるため、このおべんとう箱。
予想以上にオカズスペースが開いてしまって、コールスローを投入。

あと、こんにゃくの土佐煮。
見えないですが。

一週間も半ばですね。

今週に入ってからやったら駅に警察多いな~と思ってたら、オバマ様のやつですね。
市橋容疑者捜索かと思ってました。
もうつかまったのに・・・と。
ニュースをどれだけ見てないか。
新聞を読む日は来るのでしょうか?

IMG_7353.jpg

タルト作りにはまり、うずうずします。
平日でも作りたい。
チーズタルト。りんごに梨。
春になったらベリーつくろ~!

楽しみがまたひとつ増えました。

お菓子作りをするようになって、小麦粉、砂糖、バター、アーモンドプードルの需要が高まっております。
すぐになくなっちゃう。
それがすべて胃袋に収まっていると思うと怖いです。

業務用のバターやアーモンドプードルをネットで検索中です。

熱しやすく冷めやすい。
ソレにならんようにがんばる。
目標です。
 

拍手

IMG_7505.jpg可愛さのかけらもないお弁当。
農作業の合間の休憩みたいになってますが。

鯖の味噌煮をつくってみました。
おいしい。農作業でも美味しい。
theオカズって感じで。
おにぎりも麦を入れて炊いて。
日本人~。

先日のブログを見て母からメールがありました。
大丈夫!?って。
ええ。大丈夫です。なんとか。
多分その大丈夫は私ではなく、私のイライラを受けたオットーに対するものだと思われます。
父譲りのこの気まま短気。
母はよ~く知ってます

オットーと電話でしゃべるたび、決まって第一声は大丈夫?って。
そんなに・・・!

最近、心を落ち着ける&安眠のためにラベンダーを焚いて寝てます。
効いてるかな~。

ともかく、ご心配おかけいたしまして、申し訳ございませんでした

私、元気です。

拍手

IMG_7486.jpgおべんと2日分です。

野菜炒め with 特製ソース。
この日は帰りが遅く、やっとこさ作ったもの。

先週、先々週ってな~んか疲れた。
まさか・・・今週も・・・・・・・・って心配です。
朝からなんだか分からんけどイライラしてしまい。
末期症状。


今週は心穏やかに過ごしたい。


IMG_7485.jpg
エッグオニオンサンドとポテト&リークスープ。
そしてブロッコリー。

カタカナで書くとオサレに聞こえますが。
そうではない。

ロンドンにいた時出会ったpoteto&leekスープ。
そう。
じゃが芋と、ネギのスープっす。
ネギっていっても向こうはぶっといネギネギしてないネギ。
ポロネギとかリーク(リーキ)って日本だと言うみたいですね。
そんな気の利いた西洋ネギは近所にないので、普通の長ネギで代用。
ネギ!!!ってなるのが怖くて半分は玉ねぎを使用。

冷凍してたので写真はボソッとしてますが、温めるとクリーミーにちゃんとなります。

おいし。
忙しいいときのために週末の作り置きが役に立ちました。

今週も心が穏やかに過ごせますように。
神様!

拍手


IMG_7478.jpgケーク サレ。
何それ?って感じでしょ?
私も知りませんでした。
サレって・・・・・

フランス語で塩ケーキってことらしいです。
お惣菜パンてきな。

なぜ作ろうと思い立ったか覚えてませんが、美味しい!これ。
気に入りました。
具はパプリカとピーマン、玉ねぎをみじん切りにしてプラスチーズ。
あったもんで平凡ですが。美味。

IMG_7481.jpgケーク・サレ レシピ
材料   16~18cmパウンド型 1個分
・薄力粉           160g
・ベーキングパウダー   小さじ1
・卵              3コ
・オリーブ油         大さじ3強
・塩              小さじ1/2
・黒こしょう                         少々
・砂糖             




1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。

2.好みの具材を5mm角に切る。

3. 卵黄を溶きほぐし分量のオリーブオイル、塩、胡椒、をまぜあわせ2の具材を混ぜあわせる。

4. 卵白はふんわりとあわ立て、砂糖大さじ1をいれ、さらにツノが立つまであわ立てる。

5.3に1の粉類を加え、ざっと混ぜる(少し粉っぽさが残るくらいに混ぜる)。
続けて4の1/3量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの4を半量ずつ、2回に分けて加えて(分けて加えると卵白の泡が消えにくく、ふんわり仕上がる)、サックリと大きく混ぜ合わせる。

6. 型に合わせたクッキングシートを敷き、5を流し入れて表面をならす。
180℃のオーブンで40~50分間焼き、竹ぐしを刺し、生の生地がつかなくなればできあがり

具材はお好みで。バジルやら、オニオン。ドライトマト。チーズ類。
ほうれん草、かぼちゃ・・・・・ソーセージとか。
何でもあいまっせ。

時間がほしい!
今日の願い事でした。

拍手

IMG_7424.jpg昨日のお弁当。
春菊のオカカ和えとコロッケ。
コロッケは焼いてつくりました。
oh!ヘルシー。

揚げるのがめんどくさかったんですがね。

簡単おべんとうでした。

そういえば、年末、宮崎帰省のチケットとりました。
2ヶ月前、予約開始ってことでとったんですが。
危ないあぶない。
争奪戦です。
よかった~。とれて。
大晦日に帰るんですがね。
帰りの便がいっぱいで空いてなくって、かごんま空港発になりました。
ん~あぶない。

それにしても高い・・・・
二人で往復13万くらい!
ヒーーーーーーーー。
びっくりしたけど、争奪戦の最中そんな計算してる暇ありませんでした。
銅鍋セット買えたね。
アンティークのテーブルも。

しょうがない。
楽しむっきゃない。
食べるっきゃない。
4泊しかないので、友達に会ったりできるかわかりませんがね。

おせちおせち~♪

拍手

IMG_7343.jpg青梗菜のピリ辛炒め。
豆板醤やトーチージャン。ジャン系をいっぱい使って。

何種類もオカズを作るって大変ですね。
無理っす。

やっと金曜日。
今週はなんか久々に作りたい気分です。

なんだろう。
栗原さんの本に載っていたピッツァなんて。
作ってみようかな~。


昨日は帰ってから、だしをひいて筑前煮をつくりました。
帰ってからちゃんとちゃんと作った事に満足。
明日朝たべよ~。

ちゃお。

拍手

IMG_7337.jpg 気づけば・・・・今日が終わって明日になって、あしたが今日になってしまいました。

お弁当は、サツマイモのサラダとベーコンブロッコリー。
そしてレーズンサンド。

口がぱさぱさになると言われそうですね。

なぜ男子は芋やカボチャが好きではないのでしょうか?
意味あるのかな?



IMG_7339.jpg
ブリ大根。
味がよくしみ込んで◎。

でももうちょっとなんか・・・・
またリベンジします。

寒くなると煮物がおいひ〜ね。

煮込み専門。


よし。明日(今日)もがんばらんと。
おやすみなさいませ。

拍手

IMG_7307.jpgブリ大根をつくりまして。
お弁当には向かないよね~と思いながらお弁当にしました。

天然ぶりのカマが安かったから。
天然のせいかそんなにくさみもなくできました。

そして大根の葉を胡麻とご飯に混ぜ込んで。

りんご。

ぽかぽか眠くなってきます・・・・。



IMG_7309.jpgそして朝ごはんは。
きな粉とお餅?みたいに見えますが、バナナとシナモン!

そう。あのCMです。
小林聡美さんの。
おいしそ~おいしそ!!!とずっと思っててやっとこさバナナを購入したので。

バナナってあまりません?
たいてい4~5本入りじゃないですか。
1本売りもありますが、それは買いたくない。
でもいつもあまって冷凍するか~ってするんだけど、忘れて黒くなってる。

結局食べない。
mottainai。
でもこの食べ方ははまりそうな予感。
食パンをレーズンパンにしたのも◎。

ラップに包んでバナナをチン(40秒くらいかな)
してトーストに乗っけてシナモンふるだけよ。

お試しあれ!

拍手

IMG_7255.jpg写真のサイズ、大きくしてみました。

ほうれん草のスープ。
お弁当用に作ったのですが、大荷物そして、横浜へ行かねば・・・ということでスープは危険なので、パンだけ持たせました。

朝ごはん。
スープは先週作っておいて、ジップロックで冷凍。
忙しい時に!と備えてたのですが、体調不良なので活用!

良くなってる気しますが。
むしろ、今はいいと思います。
回復!

IMG_7212.jpgジャン。

ダブルデッカー。
もうなくなったと聞いていた二階建ての乗り降り自由バス。
まだ、あるようです。

多分この9番はメインストリートを行き来してるので観光客のためにあるようなものでは?とおもいます。
いや~しかしロンドンですね。
誰がなんと言おうとロンドンな写真。

乗り降りが自由に出来て便利なんですがね。
ドライバーからしてみれば怖いもんですよね。
そして、中が狭いので背の高いバスのチケット係の方は猫背になり大変そうです。
階段もらせん状のようなせま~いキケンな感じで、登り、降りの際の急ブレーキがかなり怖いです。
席も二人用なんだろうけど、すごい微妙な大きさで、知らない人どうしだと近っ!って位の距離で夏は避けたい。
そんな問題だらけのオンボロバスですが、ロンドン市民にこよなく愛されております。

9番だけでも残ってくれていて嬉しく思う今日このごろです。

拍手

IMG_7238.jpg久々のお弁当。
玉子焼きときんぴら、ほうれん草のオカカ和えです。
基本のき~みたいな。

私もオットーも体調不良がつづいております。
今週末までには直さねば!!
オットーバースデイ。

よし。
気合だ。気合!


IMG_7253.jpgこれ。
可愛いでしょ?
フラ子さんのお姉ちゃんが作ったそう。
アイシング。

めちゃめちゃ可愛い!!
他にもマリン系があったんですが、ヤギをチョイス。
しかもパリッとしてて美味しい!
感激。
私も作りたいな~と思いますが、手間隙かかる作業の為、悩み中。

でもかわいい!!!
誰かにあげたくなるなる。
作ったら誰かにおくってみます。
いつか・・・・・・きっと。

拍手

IMG_6568.jpgこんにちは~

夜帰るのが遅かったので冷凍してた焼ソバをチンすることになりました。
これじゃぁ・・・・と思ってりんごを剥いておにぎりを添えました。

焼ソバの登場が多すぎますね。

りんごの色が可愛くとれました。
パワーオブ日光。

早く帰って掃除と洗濯をこなしたくてうずうずしてる昼下がり。
明日はオットーの仕事関係の人のウェディングパーティーがあります。
どうしよう・・・何着よう・・・・とずっと迷ってるけど、迷ってるだけ。
だって、赤か白で!的なドレスコードがあるんです。
困ってしまった。

今週は一週間ご飯ブレックファース週間を貫きました。
おかげで、お米が底をつきそうなので明日、買いにゆかねば。
新米だからね~。
今のうちに一杯食べたい。という事で、ガシガシ消費してます。

では。
よい週末を!

拍手

IMG_6565.jpg
やさしいおべんとう。
玉子焼きに、根菜類の煮物。
この煮物、これまたやさしい。

ちゃんと昆布と鰹でお出汁をとって作りました!
やさしす。
だし味の物ってラブです。

茶碗蒸しとか大好き。
オットーがロンドン行ってしまう前に作ってあげようと思ってます。

今日はオットーが携帯を忘れていってしまい・・・・・
それを私が持ち出してしまい・・・・・
朝からそわそわそわそわ~してやっと先ほど無事に渡せました。
お手数をかけ申し訳ございませんでした。

久々の朝からお天気。
昨日遅く帰ったにも関わらず、夜洗濯してやりました。
それでもまだ半分くらい残ってます。
残りは今日だな。

フライデー!

拍手

IMG_6556.jpg
残り物の・・・・・・。
鯖のそぼろ煮と春菊の和え物。サツマイモのかき揚げ。

やる気のない~鳥たちがマッチしてますね。

そして私もやる気がない・・・・
イライライライラ・・・・・・・

なんなんですかね。
なんなんですかね。
は??なんやっと?

はい。失礼しました。
もうやめときます。

も~!
台風直撃してしまえ!!!!!!!
カモン。

拍手

IMG_6424.jpg

さてと。
火曜日。
雨での幕開け一週間。

台風らしいけども・・・・・
せめて週末晴れてください・・・・
テルテル。

こちら先週土曜日弁当。
枝豆とドライトマト&チーズのマフィンに、冷凍してた牛蒡のポタージュ。
ピクニックみたいに見えますけど。
オフィス仕様です。

パンがないときゃマフィンが便利。
そういえば今週もパン忘れた・・・・


ここ数日。
身近な友達じゃなくって、遠く離れ離れの友達より、なぜか連絡が殺到してます。
なんで?
ロンドンから最近帰ってきた友人。
突然の電話をくれた福岡のMさん。
これまた突然のおしゃべりを披露してくれた宮崎時代の同僚ちゃん。
突然なにしてるかな~と思ってと連絡くれたRちゃん。
極めつけは・・・・・!
日曜日、オットーと二人で美容室に行き、私はいつもの方にやってもらったんだけど、オットーはノーチョイスで。
そしたら~!
ロンドンにいたときの友人が担当デシタ!!!
ヒーーーーーーーーーーーーーーッ!!!!!
って二人で散々驚きました。
奇跡です。
ミラクル。


こんな風に最近皆が連絡くれるので、私死ぬんじゃないかと思います。
みなさん。連絡ありがと。

元気でやってますyo。
これからもお付き合いよろしゅうたのんます。

拍手

土曜日です。
早いような。やっと~のような。
なんか今週は疲れました。
なぜかわからないけど・・・・・・・

2299a10c.jpg
サ。
カレー弁当。
カレーの好きなオットー。
カレーはこの前大量のものを忙しい時に・・・・と冷凍してました。
それだけじゃあんまり寂しいもんで、かぼちゃと茄子をグリルして添えて。

この赤い風呂敷にすると色が映える~♪っと思うのは私だけでしょうか?
鮮やか!ですよね。
他の赤より、この赤が一番写真栄えする気がします。

最近なにかでスペインの旅行紀をみてどうしてもどうしても行きたくなりました。
何年か前に行ったのですが~!
最高に良かった。
だって食べ物美味しいし!!!
行きたいな~また。
弾丸でもいんです。


最近やたら現実逃避しているシュフでした。

拍手

IMG_6345.jpg
マーボ茄子とお芋です。
枝豆があったのでまーぼーに投入してみました。

お芋はパサパサするからヤダとクレームがきました。
それでも、サツマイモがたくさんあるので、これからもつづきますが。

スイートポテト!食べたい。
エシレ?だっけ?
丸の内の新名所に出来たフランスの高級バター屋さん。
そこのクロワッサンがダイダイ人気らしいです。
朝から行列とか・・・・

食べたい~どうしても食べたい!
とミーハー心を刺激してくれますが、朝から並ぶ度胸はありませぬ。

少し落ち着いたら2、3店舗増えるんじゃないの?とひそかに期待してます。
そのときまで・・・・

昨夜、我慢していたチョコレートをついにかじってしまいました。
コーヒーを入れて飲んでたら・・・勢いで。
でも、ひとかけら。
えらいえらい。

別にダイエット中ではないんですがね。
なんとなく罪悪感?
それとも反抗期??

拍手

IMG_6342.jpg
豆あじの南蛮漬けです。
人参もパプリカも見当たらず・・・・・ピーマンとセロリ、玉ねぎというさみし~色合い。

無いと思っていた人参とパプリカ。
ちゃんと探したら後々出てきました・・・・・・
遅かった。

なんか魚が丸ごと入っているとぎょっ!するような気がします。
お弁当向きには切り身の方が見た目がいいような気がします。
東南アジアの人のお弁当みたいに見えてきました。

今日は今週唯一の晴れ間ということで、朝から急いで洗濯しました。
綺麗に乾くとうれしす。

最近、チョコレートがむしょうに食べたい。
夜になると特に。
昨日は気を紛らわすためにココアを飲んでみました。
ホットチョコレートって言ったほうが美味しそうだな~。
チョコを牛乳で溶かすっていうほんまもんのホットチョコレートのみたいです。
家にあったのは明治かなんかの甘いのだったので、今度買うときはココアパウダーにすることにしましょう。

ところで、最近明治のロゴが変わったの。
やだな。
昔の方がいいと思うに賛成です。

では。

拍手

IMG_6295.jpgIMG_6337.jpg









発見された写真。
やきそばべんと~です。

そして、もうひとつは、牛とピーマンの甘辛炒め。
よく母が作ってくれたチャチャッと系。
でも大好きな味です。
今回は庭先に今更咲き乱れるしし唐を入れてみましたら・・・・辛いこと辛いこと。
そういえば、最近スーパーで売っているものはそこまでムラがナイ気がします。
品種改良でしょうか?
我慢できないほどではない辛味が逆に良かったりしました。逆に・・・・・

横にごろんとあるのはきんつばです。裸。
ここ数日珍しく、お味噌汁を作ってちゃんとした和の朝ごはんが続いてます。
いいことですね。
っていうのも・・・・パンが無いから~なんですが。
買いに行くのも・・・って事で。
んが、そろそろコーヒーが恋しくなってきました・・・・

今週はずーっとどんより天気。
週半ばの明日はくもりらしいので、洗濯したいです。
きっと全国のシュフの皆さんもそうだと思います。

拍手

カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
Volumes/UNIQLO SHOW WINDOW/UNIQLO_SHOW_WINDOW_setup.pkg
最新コメント
[07/15 おみい]
[07/10 sum]
最新記事
(06/07)
(10/01)
(09/29)
(09/28)
(09/26)
(09/24)
(09/22)
(09/19)
(09/18)
(09/14)
(09/12)
(09/11)
(09/10)
(09/09)
(09/07)
(09/05)
(09/04)
(09/03)
(09/01)
(08/31)
(08/30)
(08/29)
(08/28)
(08/26)
(08/25)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
シュフ
性別:
女性
職業:
シュフ兼○○
趣味:
いっぱいありすぎます。
自己紹介:
専業シュフを夢見てシュフ道をまっしぐら中です。
よろしゅう。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]