[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
連休があったから1週間の体力余ってますが。
さ~てと。
先日の冷凍してたベイクドビーンズに、ごぼうのサラダ、イングリッシュマフィンです。
帰って、ごぼうのサラダや、金平大好きなんですが、切るのが・・・
面倒。
流しもそんなに広くないから泥が飛び散ったり。
洗ったものに飛び散ったり。飛び散ったり。
手がごぼう臭とツメが黄ばんだり。
でも美味しいからしかたがない。
冷凍して保存~と思っても、すぐに冷凍庫がいっぱいになってしまいます。
多分作りすぎなんでしょうけども。
アメリカ式みたいな冷蔵庫憧れですね。
そして、いかにも白物家電!!!というみてくれじゃない冷蔵庫ほしいです。
我が家の冷蔵庫にはなぜか各国のお札がくっついてます。
オットーの出張準備の時、あれ~?どこ?ってならないように。
けど、結局忘れていっているのですが。
そしたら、なんと、ドルにだけうっすらカビが生えてた!!!
ユーロとポンドは無事です。
ドルの質の悪さにがっかりです。さすがですね。
アメリカ万歳!
明日は美容室に行こうかと検討中。
ん~。
ハヴァ ナイス ウィーケンド~。
また、いつもの日々です。
鯖のそぼろ弁当です。
干ししいたけなどと甘辛く煮た鯖。
栗原さんより。
連休中何をしてた?といわれれば・・・・
何してたんだろう?と今更思います。
ブログを見て、食べてばっかじゃん!と。
そんないつものお休みでした。
お休みの間中、今のこの時間には夕食を食べてたことが信じられません。
自由が丘にもあったんだね。
はらドーナッツ。
いつも、吉祥寺に行ってました。
ほっこり系ドーナッツ屋さん。
今回はトマトをチョイス。
ん~。普通のがいいかな~とおもいます。
やはり、どこに行ってもオリジナルが鉄板ですね。
可愛らしい女の子?達がドーナッツをせっせとあげてます。
もともと豆腐やさんらしいです。
はらドーナッツ
http://haradonuts.jp/
安心おやちゅ。
カブのポタージュに卵サンド、梨のコンポートです。
あ~なんにしよ。って時、最近ポタージュブームです。
今日もとうもろこし2本あったからスープ作ろうかな~と考えてたところですが、牛乳が・・・・ない!
今朝のコーヒーに使ったのが最後だったな・・・・
帰りに買って帰るのが非常に面倒です。
でも、牛乳って無いと不便なものですよね。
牛乳と卵は。
千葉のお母さんから送ってきた梨を白ワインたっぷり~とシナモンと共にコンポートにしました。
甘さ控えめで美味です。
やっと半分くらい消費した~と思ったら、昨日新たに梨を頂きました!
品種が違うので食べ比べしてみよう!と思います。
明日から天気崩れるようです。
シルバーウィークなのにね。
あわてて今朝洗濯しました。
茄子のカレーチーズ炒めと、とうもろこしご飯です。
少しご飯を固めに炊いて美味しかった~。
給食で出ていたコーンご飯大好きだったな~。と。
炒め物はカレーの残りで・・・・・。
どんより~してて気分もどんより~になりそうです。
今週末ってシルバーウィーク!
特に何も予定ないけども。
皆が浮かれているので、便乗ですね。
昨日はご飯食べてカンブリア宮殿を見て、ちょっとサイゼリア(ファミレス)に行ってみたくなりました。
厨房に包丁が無い!!ということだそうです。
自慢する点なのか定かではありませんが、安さを追求されているようです。
大ショックなのは和風総本家(TV番組)が木曜日に移ってしまう事・・・・・
シュン・・・・・
寝る前なのにコーヒーをいれてミルクたっぷりそしてラムを入れて飲みました。
おいしゅうございました。
カフェイン・・・・けどぐっすり眠れた!
本日はオットーが早く出て行く為、お弁当を撮りのがしたので、お弁当と全く一緒の朝食です。
ポテトサラダとゴーヤ、胡瓜&パプリカのピクルス、お弁当ではサンドウィッチです。
朝からもりもり食べて満腹すぎて、駅までの道のり苦しかった・・・
簡単ピクルス~ってのを作ってみたのですが美味しかった!
しかもゴーヤがうまい。
酢、砂糖、水・・・・・・・各1カップ位
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ山盛り一杯位。
これを沸かして野菜をほおり込むだけ。
冷めるまで気長にお待ちください。
ね。覚えやすいし、簡単でしょ??
ちょっと甘いかな~と思ったので砂糖は減らしたらよいかと思います。
好みでローリエとかペッパーとか入れればなんとなく本格派になるんじゃないかな?
夜作って、朝食べるというのがいいですね。
そしてポテサラにハムがなかったのでツナ缶を入れてみたけど、何も起きませんでした。
何気なくツナの缶を見ていたら・・・・なんとツナの原材料、かつお・・・・??
ん?
Tunaの定義誰か教えてください。
なぜ?
そういう種類だったのかな。他のもチェックしてみよう。
結構長くなりましたが。
そんな感じです。
飴釉の器、ほのぼのいい感じだな~と惚れ惚れしてしまった朝でした。
今の時期にぴったり。
爽やかで気持ちええ天気やね~。
秋晴れ!
アッパレなお天気で過ごしやすいったらありゃしない。
気持ち~ので家を出て仕事へ向かうのが億劫になります。
公園とか~カフェとか~って希望を朝からイメトレしてました。
秋ってこんなに気持ちいものでしたっけね?
さてと。今日はメインの見当たらないお弁当です。
本当は鯖を焼こうと作ってたのですが、土壇場で鯖ない!ってなっての諦め。
ベジタリアンなお弁当になりました。
オクラのオカカ和え、五目豆、キノコの卵とじの3点でございます。
お腹持つかな?
今日は早く帰れればシフォンを焼こうか焼かまいか・・・・
来週にしようかな~。
ちょいと肌寒くなって、コンビにはどこもおでん!!!!を押してますね。
寒い12月よりも体感温度が低くなる9月のほうが売り上げがいいのだとか。
へ~。
おでん作りたいですね。
そしておでんが見合うほっこりした器ほしい。
考え中。
秋刀魚皿も探してます。
素敵な午後を・・・・
サカナフライ弁当。
赤みが足りないです。
なんかザ 弁当って感じ。ね。
最近食べ過ぎて食べ過ぎて・・・・
食欲の秋ですもんね。と開き直ってはいられません。
今年の冬は冷えない!と良くわからない目標を立て、最近つぼ押しやリンパマッサージに励んでます。
飽きっぽいので今週いっぱい続くといいですがね・・・・
そんなところへ、昨日からやっている高島屋の全国うまいもの博へ職場の方々が行ってきて、お土産をたくさんかってきてくれました!
堂島スイーツのロールケーキに、チョコたっぷり~のどっしりケーキ、りんごと栗のケーキ、佐世保のログキットバーガー、卵のプリン、キムカツ、米沢牛のコロッケ、海鮮しゅうまい・・・・・・などなど!
と全国のうまいものが盛りだくさん!!!
どれもこれもうんま~ってなりましたがロールケーキ美味しかったな~。
作ってみたくなってレシピ検索してしまいました。
天板買わんとな。
美味しいものいっぱい食べて旅した気分です。
アキトモさん、ユ~タカサン、ありがとうございました。
次、何食べたいでしょうかね??
コロ弁。
たっぷり三つ入りです。
隙間を埋めるのは、こんにゃくの土佐煮さん。
おだし、酒、みりんと共にコトコト炊いて醤油を加えまたコトっと。
最後に粉節をかけると~!
味の染みた~こんにゃく畑になります。
日持ちがするし、便利な渋めの逸品です。
コロッケは冷凍したのを揚げて、こんにゃくにいたっては詰めたのみ。
楽チン。
オットーからスパムにぎりに続きの美味しかったコールいただきました。
カレー、コロッケ、ハンバーグとかが好きなんでしょうね。
凡人・・・・いや、一般男子です。
elle atableに出ていたスパイスショップに今週末行こうかどうか迷ってます。
何があってもこのサイトはチェックしてます。
え?そんな材料ないし・・・っていうコジャレた料理が紹介されてます。
作ったことはないけども、作りたいナー行きたいな~っていう。
ご存知の方多いとおもうけども。
http://www.elle.co.jp/atable
今日は。というか火曜日きのうのね。
晩ご飯の○○○。
残りもんというと言葉わるいけど。あえてお弁当に残したんだから、残りもんじゃないというテイで。
舞茸と椎茸の炊き込みおにぎり、白菜の浅漬け、イワシのつみれ揚げ、サツマイモのきんぴら風。
でございます。
秋どすえ。
スーパーに牛肉〜牛肉〜と買いに行ったのですが、シャケや筋子、アジにイワシ、戻りがツオ!!!!
魚達の誘惑に負けて鰯を購入して、なつかしのつみれをつくりました.
鰯をおろして、豆腐とショウガとともにフードプロセッサーへ。
母は包丁でトントンとしつこくたたいて作ってましたが、マシンに任せてしまいました。
外はカリッと中がふんわり優しいアジのつみれ!
ラブ!
ご飯もおいしく炊けたし、言う事なし!
強いて言うなら、夜は写真がうまくとれないと言う事。
暗い。
んでは。
今週の折り返し地点。
もすこしがんばりましょ〜。
冷凍していたナスのグラタンと、枝豆、しめじのスクランブルエッグなり。
時間がなくてぱっととっさにつくりました。
しょんぼー
何日か前に作った蒸しパン。
先週、シフォンみたいなふわふわケーキを焼いたら・・・・
全く膨らまず、キッシュみたいな卵焼きみたいな〜。。。
どしっとしたナニカになりました。
お菓子作りは苦手であんまり作ったことないけど・・・・
あんまりです。
く、悔しい。
と思って、蒸しパンを作りました。
失敗しようがないし。
案の定大成功!
メープルバターをチョンとのせて蒸しました。
朝はこれとミントティー。
ミントティーって胃腸にやさしいので、最近のんでます。
すっきり!する気がします。
明日は休みだ!
さ!
明日はさんま!!!!
小松菜~なんにしよう。と考えて。
ケンタロウの味噌のシチューを作ってみました。
結果からいえば。
あんまり~・・・・でした。
そしてお弁当の写真撮ったのに行方不明・・・・
なーぜ。
しかたないのでシメジご飯のときの朝食です。
こんな朝食にありつけるときはかなり時間に余裕のあるときです。
がっつり。
たまにはいいですね。
今日あさはシチューとパンとコールスローを食べたのですが、あ~お昼までおなか空かないかもしれない。と思ってたのですが、ミントティーをたくさん飲んだせいかぺこぺこになりました。
ミントティー!
恐るべし。
関係ないかもしれないけど、思い当たるのはミントティーしかない。
よく、胃腸に優しいと聞くし。
大豆と昆布を炊いたもの。あったので。炊いてみたんです。
オットーは五目煮よりも好きらしい。
私はというと五目煮WINです。
ヘルシー!!!!
味がちょっと薄かっタ・・・・
そして水分少し多かっタ・・・・・
秋ですね~。
これと胡瓜の中華漬。
これ今日じゃなくって土曜日のおべんとーです。
いつも一日遅れで、休みを挟むと前の週のおべんと~になっちゃってます。
竹皮いいですね。
おにぎりも美味しそうに見えます。
外に干してたのどこ行ったのでしょうか?
飛んでった???
そういえば、最近バジルやセージがやたら虫に食べられて・・・!
恐る恐る葉っぱの裏とか探してたんですが。
見つからず。
そしたら昨日、オットーがバッタを発見したそうです。
バッタ・・・・・そっか。
そういうのいたよね。
ナツカシッス。
処刑されました。
バッタの話の後にこの写真の流れもどうかと思いますが。
見てのとおりの朝食です。
秋ってなんかいい。
朝夕と涼しくなっておりますヨ。
マーボー豆腐みたいな。
でも挽肉入ってません。
特に意味はありませんが、なかっただけです。
胡瓜の中華漬けとジャスミンライス炊いたよ~
タイ米のこと。
ほわ~っといい香りで大好きです。
ぱらっとしてるから、アジアな料理にはもってこい!
そんで、帰ってからごぼうがあることに気づき、どうしよ~。と悩んでスープにしました。
ささがきするのめんどくさくて・・・・
本多京子さんのごぼうのポタージュレシピを参考に作りました。
とっても美味しい!
ふわっとごぼうの香りがして。
スープって簡単なのに手が込んだ感がしてよろしい。
ハンドミキサーみたいなブレンダーっていうのですかね?あれ。
あれがあると鍋の中で具をつぶせるのですぐに出来上がります。
大変重宝してます。
元気な朝ごはんでした。
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
よろしゅう。