シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日書いたティラミス。
このマスカルポーネのパッケージかわいい。
買った理由の一つ。
捨てられない。びんぼーしょー。
今回は初めてスポンジから作ってみました。
フィンガービスケットみたいのを買いに行くのが面倒で、
しかもこんな田舎には売ってないだろうと勝手に決めて。
なので一からスポンジを焼きました。
スポンジ用の卵を泡立てる。
イタリアンメレンゲを作る。
コーヒーシロップを作る。
卵黄をクリーミーに泡立てる。
生クリームを泡立てる。
泡立てるばっかりやんけ。
ひたすら・・・・
ココアを降ってかんせー。
パチパチ。
食べるときの写真がない。
ぺろり。
今日は日曜日。
思う事の多い一週間でした。
それにしてもさ〜・・・・・。
ど〜したもんかね。
PR
昨日書いたティラミス。
このマスカルポーネのパッケージかわいい。
買った理由の一つ。
捨てられない。びんぼーしょー。
今回は初めてスポンジから作ってみました。
フィンガービスケットみたいのを買いに行くのが面倒で、
しかもこんな田舎には売ってないだろうと勝手に決めて。
なので一からスポンジを焼きました。
スポンジ用の卵を泡立てる。
イタリアンメレンゲを作る。
コーヒーシロップを作る。
卵黄をクリーミーに泡立てる。
生クリームを泡立てる。
泡立てるばっかりやんけ。
ひたすら・・・・
ココアを降ってかんせー。
パチパチ。
食べるときの写真がない。
ぺろり。
今日は日曜日。
思う事の多い一週間でした。
それにしてもさ〜・・・・・。
ど〜したもんかね。
あまなちゅ。
3回程湯がいて煮詰めます。
そしたら、
こんなんなります。
固まらないように
キレイに並べて。
乾かす。
しょこら!
これすきなんだよね〜。
オレンジじゃなくって
甘夏だけど、
丁寧に皮をむいたせいか
苦すぎず
美味しくできた。
ちびちび食べよう。
最近、スコーン作りはまってます。
これは初回の作品。
小さく作りすぎて、クッキーみたいじゃんとオットーから駄目出し。
・・・・確かに。
甘すぎず、ざっくりしたのが好みです。
スコーンと言えば英国。
紅茶とともにー。
って、在英中はほぼ口にしなかったな。
後悔。
なので、本場の味が微妙に分からん。
なぜ食べなかったのか?
びんぼー学生だったから?
1ポンド200円だったから?
また今週もつくろーっと。
冷凍してちょこちょこ食べてます。
しっかりバター摂取。
急に冷え込んできました。
寒い。
足がめちゃめちゃ冷えてます。
去年もこんなに冷えてたっけな。
りんごが出回ってますねー。
見かけるとつい買ってしまう。
タルトタタンに憧れます。
思い立って、タルトタタン風のケーキを焼いてみることに。
失敗・・・・!
なんじゃこりゃー!
もったいないから食べる。
無駄にカロリー摂取。
やっぱり、いつもそう思うけど・・・
なんちゃら風っていうレシピはだめだな。
レシピのせいじゃないかもしれんけど。
昨日、自分のブログをちょろっと見返してみました。
2年経ってる!
しかもお弁当作り頑張ってたな。
朝から晩まで働いて、帰って10時頃から翌日分を仕込むっていう生活。
好きでやってたんで、なんとも思わなかったけど、頑張った!
ほとんど食べ物しかないけど、今よりもっと更新してたし、写真を撮るのもがんばってなー。
それに比べ・・・・なう!
反省。
初心忘るべからず。
今日は寒い!
寒いけど、家にいる時の腹巻きやもこもこした靴下はとっておきな寒さへ・・・と取っておくつもりだったのに、早くも引っ張りだしてしまいました。
これからどうやってしのごう。
家が去年の冬よりも極端に広くなったので、寒さが怖い。
今の所ストーブ一台しかないしね。
ホットカーペットあるか。
床暖もあるか。
写真は昨日のおやつ。
前日、天ぷらをしておいもがすごく美味しかったので、もう一度!
と、一つだけ揚げてたべました。
めちゃ分厚く切って、じーーーーーーっくり低温で揚げて最後にからり。
割ると石焼いもみたいなあまーい香りがして超おいしかった。
美味しいけど、すごいお腹いっぱい。
また食べたいなー。
さむくなりましたね〜。
日曜日にオットーが無事帰国致しました。
ニンニク臭が数日経ってもとれません。
そして
忙しかったと、お土産が・・・・ないっ!
あーーーーー
楽しみにしてたのに。
一人で焼き肉に行って2人前食べたそう。
おばちゃんが驚いて、キムチサービスをたくさんしてくれたそう。
マッコリがおいしかったそう。
いいな。
今日の夕食はグリーンカレー。
オットーにグリーンカレー風なんだね。と冗談抜きで言われました。
いやいや。
グリーンカレーですがな。
二人ともカレーとなるとアホみたいに食べてしまうのですが、
今日は八分目でストップして。
ずんだ餅をデザートに。
農家のおっちゃんが枝豆をくれたので、
それで。
おいしーな。
黒ごまあんも作りたいな〜。
今日は抹茶のロールケーキも作りました.
明日食す。
寒くなるとお茶と甘いものが幸せ〜。です。
明日も休みなので、庭仕事がんばるぞ。
さつまいものプリン。
ちょっと前に作りました。
秋なんで、りんごやラフランス、サツマイモスイーツに目がありません。
サツマイモのプリンって初めて作ったし、食べたけど柔らかいスイートポテトって感じでした。
嫌いじゃないけど。
もったりしててなかなか型から抜けなくて
こんなふにゃりとした形になっちゃった。
カラメルがイケてないな〜。
韓国滞在中のオットーに恐ろしく綿密なお土産リストを送ったら、
あっさり無理だと言われました。
まぁね〜
遊びにいってる訳じゃないからね〜
それでも気になるものがいっぱい。
近いから行けないこともないけど。
韓国といったら、小学生くらいに行ったのと、ロンドンからの乗り継ぎでインチョン空港で、キムチを買ってたら乗り過ごすという事件ぐらいのエピソードしかないっす。
怖かったな。
だって、あの空港長巨大。
宮崎行きなんてマイナーな登場ゲートは端へ追いやられます。たぶん。
キムチを持って猛ダッシュしたけど、無理でした!
あぁ〜もう絶対やだあんなの。
自分が悪いんですがね。
今日は天気いいし、温かい!
なかしましほさんのレシピでクッキーを焼きました。
3種類。
ココナッツ黒糖。
コーヒーくるみ。
ほうじ茶。
ほろりとサクサクでおいしーーーーーー!!!
毎回作り始めるまでうじうじしてしまうけど、始めるとあっという間です。
パンと比べると・・・・。
これから手作りオヤツを常備する。
一応目標ね。
今日も車庫証明を取るため警察署へひとっ走り。
30分のチャリンコでまたわなわな足がいうとります。
いい運動だ。
らっきょうを漬けてくれとオットーに言われているのでらっきょうをチャリかごに積んできたく。
今からやります!
これ。
先日思い立って作ったエプロン。
リネンのまっしろけのエプロンです。
絶対に汚すだろうな〜とおもったけど、吉祥寺のダンディゾン(パン屋)をイメージして作りました。
型紙なんてめんどくせーもんは使いまへん。
てきとー万歳。
これをつけて汚さないよう慎重にらっきょうと戯れてきます。
気づくと、苺も小さくて不ぞろいなものになってます。
もう終わりのシーズン。
そういえば苺は食べてないな~と、2パック買って、ジャムに。
贅沢に白ワインとの丸ごとジャム完成。
まだ食べてないけど、きっと美味しいはず。
だって、可愛くできたから。
小学校の給食で出ていたマーガリンと苺がぽちっとすれば一緒に出てくるやつ。
あれ、嫌いだったな~。
苺ジャムってか苺風味の水あめだ!
しかも、生の食パンに塗ってどーぞ。って出てましたね。
焼いてないので、ジャム、バターを塗るとぼそぼそーと表面が地すべりを起こして最悪。
あのパンも嫌いでした。
ジャムは誰かにあげて、仕方なくパンをもそもそ食べた記憶。
だからジャムはあんまり好きじゃなかったのですが、ここ最近はコンフチュールなんて洒落た名のフランスジャムまであるじゃないですか。
甘味料を使ってなかったり、砂糖の変わりに蜂蜜だったりって色々工夫されてて、好きになりました。
なにより、保存できて、春の味を夏に、夏の味を冬にって保存して楽しめるので作るのがたのしー。
休みの日にパンケーキかな~。
とうふのブラウニー。
豆腐のなんちゃらとか、豆乳なんとかってヘルシーだけど、結局美味しくなくて我慢して食べることが多いので、あまり好きじゃないです。
でもでも、このブラウニーは美味しかった!
チョコ入ってるしヘルシー!ではないような気がするけど、ほんの少しの小麦粉とココアパウダー、豆腐、チョコを混ぜ混ぜして焼くだけ。
豆腐は微塵も感じません。
とりあえずあった材料で作ったので、次回は胡桃などナッツを入れて作ろうと思います。
レシピはクックパッドで発見しました。
金曜日ですね~。
今週は1週間大荒れの天気でした。
今日は朝いつもより10分早く起きて、ストレッチをしてみました。
3日ぼーずにならんといいけど。
ナカシマシホさんのれしぴにて。
マーマレードココアクッキーと、メイプル。
素朴~でうまい。
多少モサモサしてるけどほんわか甘みでおいしー。
なかしまさんのレシピは簡単だし、大好きです。
キッチンのなんやらかんやらを決めんといかんのだけど、なかなか決まりません。
というか、ネットでは決断しかねます。
気づけばもう金曜だし。
ステンレスの業務用っぽいキッチンに憧れ、アレコレ探してみたものの、オーダーメイドにたどり着き、
ひらめいちゃいました。
実家は鉄工所です。
実家にオーダー!
お父さん頼んだで。
不安はあるけど、出来たらい~な~。
結婚式は沖縄で。のひらめきパターンでまた、今回も家族の皆様にご迷惑おかけします。
よろしくどうぞ。
カップケーキ!
立派なカップケーキに見えますが、栗きんとんの残りを裏ごししたサツマイモを加えてモンブランに!
生地はアーモンドプードルを使ったシフォン。
もひとつの方は、これも残りもんの金時にんじんのシフォンに、チーズクリームでしゅ。
立派に変身してくれて大満足です。
最近、オットーのアトピーがあまりよろしくないので、なにか食事療法を取り入れてみようかと検討中です。
野菜はふんだんに摂ってるんですが、それではあんまりみたいです。
牛乳を豆乳に変えたりしてるんですがねー、なにしろまずっ!
珈琲に入れても、ココアにしても、不味い。
豆乳ババロアを作ったら甘い豆腐でした。
これもやだ。
精米機が欲しいな~。
探してみます。
じゃーーーーーーーーーーーん!
久々の更新となってしまいました。
何をしてたかって・・・・?
福岡の友人が遊びにきてまして、日曜、月曜とエンジョイしておりました。
東京観光と言っても観光らしいことは何ひとつしてないけど、とにかく食い倒れの2日間。
基本、炭水化物と脂質、塩分を主食とし、とどめの糖分(あまいもん)を。
何をしたわけでもないけど、たわいもない思い出話や、近況報告などなど。
懐かしかったな~。
大人になったような、高校生のまんまのような。
写真は、未だに行列の絶えないエッグスシングスのパンケーキ。
でっかい!
クリーム!
意外に軽いね~なんて食べ始めたものの、やはりドスンでした。
2人で1個で十分満足でっせ。
九州にも上陸すると・・・いい・・・ね。
いや~実に楽しかった。
満足。満足。
久々の更新となってしまいました。
何をしてたかって・・・・?
福岡の友人が遊びにきてまして、日曜、月曜とエンジョイしておりました。
東京観光と言っても観光らしいことは何ひとつしてないけど、とにかく食い倒れの2日間。
基本、炭水化物と脂質、塩分を主食とし、とどめの糖分(あまいもん)を。
何をしたわけでもないけど、たわいもない思い出話や、近況報告などなど。
懐かしかったな~。
大人になったような、高校生のまんまのような。
写真は、未だに行列の絶えないエッグスシングスのパンケーキ。
でっかい!
クリーム!
意外に軽いね~なんて食べ始めたものの、やはりドスンでした。
2人で1個で十分満足でっせ。
九州にも上陸すると・・・いい・・・ね。
いや~実に楽しかった。
満足。満足。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
Volumes/UNIQLO SHOW WINDOW/UNIQLO_SHOW_WINDOW_setup.pkg
最新記事
(06/07)
(10/01)
(09/29)
(09/28)
(09/26)
(09/24)
(09/22)
(09/19)
(09/18)
(09/14)
(09/12)
(09/11)
(09/10)
(09/09)
(09/07)
(09/05)
(09/04)
(09/03)
(09/01)
(08/31)
(08/30)
(08/29)
(08/28)
(08/26)
(08/25)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
シュフ
性別:
女性
職業:
シュフ兼○○
趣味:
いっぱいありすぎます。
自己紹介:
専業シュフを夢見てシュフ道をまっしぐら中です。
よろしゅう。
よろしゅう。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(07/06)
(07/06)
(07/06)
(07/06)
(07/08)
(07/08)
(07/09)
(07/09)
(07/09)
(07/10)
(07/11)
(07/11)
(07/12)
(07/12)
(07/13)
(07/13)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
(07/18)
(07/20)
(07/21)
(07/22)
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
カウンター
アクセス解析