忍者ブログ
シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
[1]  [2]  [3
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


IMG_2418.jpg
祝日万歳。
木曜日が休みだとあっという間に週末!
うれしいったら。


先週末の休みにはスイートポテトを焼きました。
すっかり秋らしくなったので芋芋が食べたくなります。

オットーは基本的にサツマイモ好きじゃないので食べないだろうな~と思ってたら、裏ごしして練ったスイートポテトは大丈夫らしい。

普段ならモサモサして飲み込めない~と文句を言うのに、裏ごしという手間を掛けるとパクパク食べてました。

贅沢な!
裏ごしって結構大変。
でも、この一手間で格段に美味しくなるんですね~。え。

大量に作ってお持たせ用に。。。


そして、昨日は千葉からちょっとだけ栗を買ってきて甘露煮を作ってみました。
堅い皮をがんばって剥いて親指を負傷しました。

秋っていいな~。

拍手

PR


IMG_2338.jpg
猛暑が続きますね~。
でもちょっと、ほんのちょっとだけ朝夕の風がソヨソヨしてきた気がします。


週末はまたもやどこにも行かず、のんびりぼけーっとすごしました。
レーズンのパンが食べたくって、日曜日がんばって作りました。
胡桃とレーズンがプチプチ美味しいパン。

朝からパンが食べれるって幸せだな~









IMG_2353.jpg












昨日はアップルパイを焼いてみました。
冷凍のパイシートが安かったのと、出始めのりんごをうっかり買ってしまったので。
急に思い立って作りました。

砂糖をほとんど加えずたいたりんごは甘酸っぱくってとってもおいしかったよー。yo。
このアップルパイは中学生か高校生の頃に家にあった本をみて作って以来のおなじみスタイルです。
くるっとひとつずつ仕上げるのが多少面倒ですが、おもたせには最適です。
手を汚さず、ぱぱっと配れるし。

なので、私の職場、オットーの職場へのおもたせとしたのでした。
焼きたてがホントは美味しいんだけど。
アイス乗っけると美味desu.

アップルパイ好きのおっかさんに食べさせてあげたいですね~。

 

拍手

IMG_2137.jpg












いつの朝食だったか・・・・
多分2週間くらい前かなぁ。

適当にパンケーキを焼いて若干失敗。
手作りのブルーベリージャムで。

イメージはフランス人の朝食です。笑
絵的に。

IMG_2142.jpg
砂糖ひかえめで作ったので、たっぷりつけられます。
おいし。

もう、スーパーの市販ジャムは口にできませぬ。
アヲハタジャムも食べません。
たまに気になるんだけども。


ジャムなのに1000円近くするジャムをたまに見かけますが、買いたいけどな~といつも気になります。

最近なにかと食についての本を読んだり、調べたりして、思ったのですが、やはり安いものにはそれなりの理由がありますね~。
なんでもそうですが。

美味しい話には裏があるって訳です。
そうでない事もマレにあるでしょうが。
みなさんも、美味しい話にはくれぐれもご注意。

拍手

IMG_7916.jpg














ことことこと。
スーパーへ行ってみたら、少し打ち身のある桃が安くなってたので、ジャムを作ってみました。

ポイントは皮も入れること!
産毛を取って、皮をむいて・・
その皮は捨てずにネットやサラシで包んで一緒にコトコトします。
皮の袋をぎゅうぎゅうと絞りだすとかわいいピンク色になります~。

IMG_7920.jpg














ほらね。

なんに使うかたのしみ~。

拍手


IMG_1392.jpg












今日も雨~。
やだやだ。

そして、仕事先の方に不幸があって急遽大阪へいってしまったオットー。
いつかえってくるのかわかりません。
多分金曜日。

近くの人が亡くなるといろいろ考えてしまいます。
考えても考えてもどうにもならないのも分かっていますが、悲しいです。

いろいろ考えながら久々に半身浴をしてみました。
汗びっしょり。
すっきりしたのでよかった。

写真は先週末作ったマフィンです。
分量を勝手にアレンジして作って少しかたくなりましたが、美味しかった。
中にはチョコチップとアメリカンチェリーをコンポートにしたのがごろっとはいってまっせ。


健康にはホントきをつけましょーね。

拍手

IMG_1319.jpg












なかしましほさんのにんじんケーキです。
ノンバターでにんじんたっぷりのケーキ。
ちょいとスパイスが効いてて、レーズンの甘さがいいアクセントです。

その上にアイシングではなく。
なんと、豆腐のクリームです。
最初は、あ。豆腐だ。
って思うんですが食べていくうちにほっこりなじんで病み付きになります。
豆腐と蜂蜜のシンプルなクリーム。

スコーンなどにも使えるそうです。

お腹が満腹で頭がぼーっとする土曜日の昼下がり。

have a nice weekend.

拍手

IMG_1190.jpg












ホームメイドクッキー。
アメリカの家庭で作るようなビッグサイズにしてみました。

おからのクッキーで、チョコと日向夏の皮を砂糖漬けにしたものをいれました。

保存してた袋がちょっと空いてて湿気ってしまった!
なのであごが疲れるほど堅くしっとり。
味は美味しいんだけど。

これからのジメジメ季節は気をつけないとね。
お弁当だって危ない!

やっと土曜日。
今週も疲れました。
携帯が死にかけてるのでソフトバンク行かんと~。
めんどくさいな~。

拍手

IMG_0943.jpgハラロールに刺激されて、作りました。
シュフロール。

いつもは小麦粉、卵、砂糖だけのシンプルロールなのですが、今回はしっとりしっとりに憧れ、シフォン生地で作ってみました。

いつもに比べるとしゅわっとして美味しかった気がしますが、やはり~無理だと分かっていながら悔しい!
豆乳使うと違うのでしょうか?
いっそのこと、はらドーナッツで働いてみたい。
スパイ。

やっと金曜日ですね。
今週は休みボケか5月病かわかりませんが、体がだるい。
鬱の初期症状のような一週間でした。
明日までだ。
がんばらねば。




IMG_1022.jpg












鮭の炊き込みご飯をつくりました。
炊き上がりにバターをのせて。
とろ~り。
ん~。おいし。
ホントはいくらをのっけると美味しいのですよ。これがまた。
お弁当にそれはないな。と思って我慢。

早く今日終われ~。

拍手


休みがおわりました・・・
弟も昨日名古屋へ帰って行き、家に帰るとなんかさみし〜気がして、おまけに連休ラストデーのむなしさ。
今日は夏日で天気もよかったのですが、どこにも行かず、家でゆ〜っくり充電してました。

抹茶のぐるぐるクッキーとほうじ茶のほろほろクッキーを作って、近所の苗木やさんへ。
IMG_0892.jpg



ディル、ラベンダー、ミント、バジルの基本ハーブを買って植え直し。


暑かったり寒かったりの変な天気で死んでしまった植物を入れ替えました。


あ〜ほのぼの。
平和なラストデーでした。






小腹が減ったので、大学芋をつくり、ぼけ〜っと庭の蟻を眺めながら無心で芋をほおばりました。
IMG_0886.jpg













連休中の東京観光は、明日から更新しま〜す。

残りの今週がんばりませう。

拍手


休みがおわりました・・・
弟も昨日名古屋へ帰って行き、家に帰るとなんかさみし〜気がして、おまけに連休ラストデーのむなしさ。
今日は夏日で天気もよかったのですが、どこにも行かず、家でゆ〜っくり充電してました。

抹茶のぐるぐるクッキーとほうじ茶のほろほろクッキーを作って、近所の苗木やさんへ。
IMG_0892.jpg



ディル、ラベンダー、ミント、バジルの基本ハーブを買って植え直し。


暑かったり寒かったりの変な天気で死んでしまった植物を入れ替えました。


あ〜ほのぼの。
平和なラストデーでした。






小腹が減ったので、大学芋をつくり、ぼけ〜っと庭の蟻を眺めながら無心で芋をほおばりました。
IMG_0886.jpg













連休中の東京観光は、明日から更新しま〜す。

残りの今週がんばりませう。

拍手


IMG_0604.jpg












昨日のお弁当です。
春野菜のポトフと、コールスローサンド。
こう見るとかなり少ないかもしれい。
女子用みたい。

IMG_0605.jpg












毎週バナナを買ってしまいます。
そして、余る。
困る。
仕方がないのでバナナケーキを焼いてみました。
マフィンみたいに。

キャラメルと絡めたバナナ入りです。
バターは使わず、得意の紅花油で。
ちょっとだけヘルシー。
一個に付きバナナ半分はいってます。どっしり・・・

作っても食べきれないので、オットーの職場の方々へとオットーに持たせました。
みんなのティータイムのお供になればと。


疲れたときには甘いもの!でしょ。

拍手

4d64e2f0.jpgやっと土曜日!
天気もよくぽっかぽっかで眠くてしかたないです。


さて。
なかしましほさんのクッキー三種類。
胡麻のスティック。
まん丸いのがチャイクッキー、
うさちゃんが豆乳きな粉。

です。

うさちゃんの耳が折れやすい。
でもかわいくできて大満足です。
しかもおいしい!

チャイクッキーもサックサクで大好きです。
これとどくだみ茶を飲むのが最近のブームです。
ヘルシーなんですが、食べすぎ。
明日は焼き鳥行くからちょっと控えようと思ってたのに、今日のお昼もまた食べちゃった。

帰ったら、バスソルトをたっぷり入れて半身浴する!
と意気込んでますが、結局はパンなんかを捏ねだしたりして、自分のお手入れは二の次です。
お風呂はそっこ~シャワー派。
髪の毛もロン毛ですが、特にこだわりもないので放置です。

最近近所のスーパーへ行くような恰好で、電車に乗り青山まで通勤できてしまう私になってしまいました。

このままでは。
いけない気がします。
スーツをバシッと着こなしたかっちょいい女性を見るとハッ!!!とさせられます。
そのときだけ。

今日は半身浴じゃ!

拍手




IMG_0470.jpg
先週末の千葉のお母さんバースデーで作った渋皮煮のロールケーキ。



秋に作ったのを瓶詰めにしてて、開封しました。
やっぱりうっているモンブランみたくは程遠いですね~。
生地もちょっと固めになってしまいました。
なんで?

次はシフォンの生地で焼いてみよう!!!
スイートポテトを作ろう作ろうと思いながらもう秋が過ぎ、冬が過ぎて春になってしまいました。
今年の秋こそ、秋スイーツいっぱい作ろう。

これからはやはり、ベリー系ですね。
そしてチェリーや、ブドウや・・・もも!





IMG_0492.jpg












皮ごと食べれます。
トンプソン。

これを使ってタルトにチーズクリームと~。
詰めたてだと味がまとまらないし、時間が経ちすぎるとタルトが水分を吸いすぎてふにゃふにゃになっちゃうし。
絶妙なタイミングで食べるのがむずかしいですね。

そして、なんといっても高カロリー。
バターにチーズですもん。
いくら上にのってるのがフレッシュだからって。

プチスイーツかわゆす。

拍手

IMG_0439.jpg












なかしましほさんのクッキーの本を先週買いました。

本屋で一目ぼれして購入。
先週早速つくりました。
今週も3種類作った!

写真は表紙にもなっている基本クッキー。
バターも生クリームも使わないってのがコンセプトらしく、国産の安全な材料を使って作るお菓子たちです。

菜種油とレシピにはかいてたのに、間違ってベニバナ油を購入してしまいました。
でも、ビタミンEが豊富でオレイン酸が豊富とのこと。やったー。

砂糖もさとうきびからのナチュラルなものと。。。
宮崎産の小麦粉。
なちゅらる。

素朴で美味しいおいしいクッキーです。

本屋さんで目にしたら是非手にとって!みて!

拍手

IMG_0411.jpg春ですね。
でも寒いですが。

毎年こんなに寒いっけ?
いちごもどんどん小粒のあまりもん的なのが安くで出回るようになりました。
ので。
苺のジュース。

今朝は、オットー抜きの朝食だったので、バナナと豆乳ジュースを作りました。
意外とおいしい。
そしてすっかり健康女子気分です。


今週は一足先に千葉のおかあさんのバースデーに行こうと思ってるのですが、何作ろう・・・・とずーっとそればっかり。
結局何も思いついてない!




IMG_0436.jpg












月曜日にシュークリームをつくりました。
一応膨らんだけど、美しくない。
味はまぁまぁですが、ケーキやさんに並ぶようなこんもりと盛り上がって、上にアーモンドなんかでおしゃれしてあるシューを想像してたのが、出来たのは昭和のシュークリームでした。
あっさり。
レンジで作ったカスタードと生クリームのダブルクリーム。

修行が必要じゃ!

拍手

IMG_0167.jpgじゃん。
豪華なチョコレートをホワイトデーにいただきました!!

ホワイトチョコレートで箱になってて中を開けると~。
キラキラ~。って。
これは嬉しいですね。

この箱どうやって・・・とまねをしようかといろいろ考えたけど、やめときます。
チョコレート作りには手がでません。

中身もいろいろあって楽しかったです。
オットーとアレコレいって楽しみました。

最近食後に甘いもんを食べないと食事が終わってないような気がします。
やばい!

今週ももう一ふんばり。
オットーは今日なんかのパーティーがあるとちょっとルンルンでした。
ええね。

拍手

IMG_0075.jpg












ホワイトデーっていうイベントにかこつけて初めてガトーショコラを焼いてみました。
あんまり膨らまなかったのですが、美味。
しかも、先日できたオレンジのコンフィを刻んで入れて、オレンジショコラフレイバー!

最近ではあったりまえのこの組み合わせですが、初めて出会った際は驚きました。
なにこれ!え~~~~~~~~~~~。
って。
日本ではチョコと言えばホワイト、ミルク、苺、抹茶ってのが基本だけども、海外ではブラック、ミルク、オレンジ、ミントですね。
いつの間にか、ミントもオレンジも定着して、最初からありましたが、何か?って存在になってます。

恐るべし。日本人。

そんなことはどうでもいいとして、とにかくとっても美味しかったです。
糖分と脂質というやつらが気にはなりますが、それを除けば、美味しいコーヒーを入れて優雅なコーヒータイムを過ごせました。

今週はポカポカですが、なんか忙しくって・・・・
バテ気味です。
早くも今年が終わるカウントダウンをしてしまいました。

拍手

IMG_0150.jpg












手作りいちご大福です。
白玉粉でレンジで作るという簡単レシピで作ってみました。

出来立ては白玉の独特な香りがぷんぷんでしたが、時間がたっても生地が思っていたほど堅くならず、味もなじんで美味しかったです。

ただ、あんこも小豆が大量にあるので作ってみたのですが、砂糖が足りないせいか、クイック餡子のせいか、少し豆の渋みが残ってしまいました。
茹でこぼしがもっと必要だったかな。

見た目はちゃんとした苺大福でまぁまぁ満足です。

アレンジバージョン考えよう!

IMG_0124.jpg












こちらは、手作りじゃございません。
オットーの職場の方へのホワイトデーを選んでて、思わず買ってしまったシュークリーム。
かわゆす。

生地にアーモンド付いてるタイプ好きです。
オットーはシュークリームが好きらしく、なかなか辛口のコメントをしていました。

作ってみようかしら。

拍手

IMG_0001.jpg












できた。
やっとできました。
オレンジのコンフィ。
砂糖漬けです。

ほら、よくチョコレートがかかってたりする・・・・
そうそう。それです。

1週間チョイとかかります。
煮詰めちゃ冷まし煮詰めちゃ冷まし。
毎日1度だけ、少しずつ煮詰めていきます。
じっくりと冷える際に砂糖が浸透するのだとか。

ちょっと堅い気がしますが、ほろ苦うます。
さて、何に使いましょう。

昨夜は雪が降って、道路がぐしゃぐしゃでとっても寒かったですが、今日から回復しているようです。
ぐちゃぐちゃのシャーベット雪を歩きながら、フローズンという名の食べ物を思い出しました。
コーラとメロン?味の2種類。
最近見ないですね。
どこいったんだろうか。

まさにあの ”フローズン”状態の道路でした。
凍らなくってよかった。

拍手

IMG_9914.jpg













BANANA ロール。
昨夜作りました。
ちょっと生地が厚くなったような、なぜでしょう。
玉子!っていう手作りの温かみのあるROLLです。

本当は黒みりんのロールにしようとおもって、頂き物の貴重な黒みりんを煮詰めていたら・・・・
詰めすぎてどろどろに・・・・
しょうがなく放置してあったBANANAをまきました。

脂肪分47っていうクリームを使用してみました。
濃厚です。
脂肪です。

でも朝から二切れたべてしまいました。
食べたあとに、予想以上にお腹に溜まって後悔。

さ!土曜日。
明日は天気悪いらしいので、お家deパン屋サンかな。

拍手


IMG_9720.jpg先週末、デパートで北海道展が開かれてたのでついでにひょっこり覗いてみました。

海鮮物から牛乳や生クリームたっぷり!をうたったスイーツ、健康食品などなど面白い食べ物がいっぱいでちょっとテンション上がっちゃいました。

ゲットしたのは、ふらのプリン。
最近ではこういったプリンがあちこちから出てますが、数年前からあるこのプリンは、プリンブームの先駆けともいえる存在なのではないでしょうか?
食べたことなかったので購入してみました。

とろっとろのカスタードのようなプリンは、やさしい甘さで、後口は意外にもすっきりして、全くくどくなかったのでぺロリと平らげてしまいました。

原材料も、牛乳、玉子、砂糖・・・・などとごくごくシンプルなのにびっくり。
お菓子を作るようになって、原材料欄を欠かさずチェックしてますが、シンプルな材料で極めたスイーツは大変好感が持てます。
オーソドックスが一番です。

ザ、定番って感じのスイーツが出来れば一人前ですね。

がんばろうっと。

IMG_9795.jpgこちら。
手作りギモーヴ。

ギモーヴって知ってます?
ここ数年で見かけるようになったフランスのお菓子です。
マシュマロのようなフワフワ食感ですが、フルーツのピューレで作るため甘酢っぱいテイスト。

ゼラチン、ピューレ、砂糖、のみでできてます!
あわ立てて冷し固めるとこうなるんです。
びつくり。

レシピを忠実に再現せず、また勝手なことをやってちょっとしぼんでしまいました。
ホントはもっと美四角なんですけど。


今日は天気がいいのでな~んか気分がいいです。
明日は土曜日だし。
パンが作りたい!

拍手

IMG_9766.jpg












意外に可愛くできた子たち。
クッキーはクッキーですが・・・・・ 大豆ですから。
おからですから。
ほとんどおからでボソボソですから。

おからが安かったので使うあてもないのに2袋も衝動買いしてしまって。
一袋は卯の花をつくって、もう一袋でこれ。
胡麻、プレーンに大豆の黒糖掛けをちょこんとのせて。
レーズンアンドピーカンの3種類です。

レシピを探したのですが、どうにもオイシそうじゃなくって、しかも小麦粉やら砂糖やらが大量だったので、勝手にアレンジして、ほとんどおからクッキーにしました。
ほんのり甘くて、お腹にたまる。
夜なんかたべたい~って時に大活躍です。

しかし、焼きたてのバリバリ感はどこへやら。
良く分からない新食感誕生です。

昨日の夜も食べてたら、お風呂から出てきたオットーにスルメ食べてるかと思ったといわれました!

失敬!

またおからをゲットして作ってみよう。

拍手

1409406a.jpg
チーズケーキー。
でも大失敗です。
写真ではいい感じですが。

実はヨーグルトで作るヘルシーチーズケーキというもの。
一晩水切りしたヨーグルトとクリーム状にあわ立てた玉子と焼き上げるもの。

最近のグラニュー糖とバターの消費量にびびってこんなヘルシースイーツに手を出してみました。

んが。
全然美味しくない。

それならチーズケーキを食べます。
ええ。

秋口に作った無花果のジャムをぬりたくってしまって、もったいないことをしたな~と後悔。

失敗は成功のもと・・・・

やはり作るなら美味しいものを。
当たり前ですが。

拍手

IMG_9438.jpg


ちょっと更新するのが遅れましたが・・・・
バレンタインに作ったティラミスタルトです。

いや~。
手間がかかる子でした。
前日からタルト生地を練って、一晩寝かせ・・・・
アーモンドのフィリングにコーヒーを練り練り。
チーズのムース的?な物を作って流しいれて。

完成!と思いましたが、なんだか寂しい・・・と、
残ったメレンゲをコーヒーフレイバーに焼いて、チョコでコーティングして!ナッツをつけて!!!!

がぶっとかじるとタルト地、コーヒーフィリング、クリームチーズ、ココアと3層に美しく分かれていたのに感激。

一世一代のタルト作りでした。
肝心のお味は・・・
そうですね。
手作りのタルトって感じで残念な限りです。
不味くはないけども。
うまいこと、時間とオイシさは比例しないもんなんですね。

IMG_9448.jpg












でも見た目的には想像よりもうまくできて満足です。

これからberryな季節になるので、タルトが活躍しそうな予感です。
きっと上手になって見せます。

お菓子作りはあんまし向いてないけども、キュートな見た目の子が出来上がるとどうしてもまた作りたくなってしまいます。

油脂摂取過多に気をつけないと。

拍手


IMG_9327.jpg












一昨日、やっとドーナッツ作りました。
はらドーナッツを食べて以来、うずうず、ず~っと作りたかったドーナッツ。
手始めに、オールドファッションにチャレンジです。

チョコと、シナモンシュガー。
サクサク、ほろっと美味しい!
でも工程をみてしまうと、ハ、ハイ・・・・カロリー!

コーヒーとドーナッツの朝ごはんでした。

IMG_9321.jpgソシテ
明日は祝日!

週の中ばが休みなんてなんて、なんて嬉しいのでしょうか!
テンションが全然違います。
普段なら、まだまだこれから・・・・と思ってセーブしているテンションがどうしても上がってしまいます。


決めた!
明日の朝ごはんはベーグルで。
コネコネします。

最近、小麦粉と戯れるのが楽しくて仕方がないです。
どうやら、料理がストレス解消法のようです。

昨日も帰ってお弁当の準備して、イチゴジャム作りました。
パンケーキかな~。
ヨーグルトじゃなんかな~。



↑ ライムが安かったので、買いました。
ビールに入れると、なんちゃってコロナ。

爽やかでグビグビいけます。

祝祝日。

拍手

カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
Volumes/UNIQLO SHOW WINDOW/UNIQLO_SHOW_WINDOW_setup.pkg
最新コメント
[07/15 おみい]
[07/10 sum]
最新記事
(06/07)
(10/01)
(09/29)
(09/28)
(09/26)
(09/24)
(09/22)
(09/19)
(09/18)
(09/14)
(09/12)
(09/11)
(09/10)
(09/09)
(09/07)
(09/05)
(09/04)
(09/03)
(09/01)
(08/31)
(08/30)
(08/29)
(08/28)
(08/26)
(08/25)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
シュフ
性別:
女性
職業:
シュフ兼○○
趣味:
いっぱいありすぎます。
自己紹介:
専業シュフを夢見てシュフ道をまっしぐら中です。
よろしゅう。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]