シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
祝日万歳。
木曜日が休みだとあっという間に週末!
うれしいったら。
先週末の休みにはスイートポテトを焼きました。
すっかり秋らしくなったので芋芋が食べたくなります。
オットーは基本的にサツマイモ好きじゃないので食べないだろうな~と思ってたら、裏ごしして練ったスイートポテトは大丈夫らしい。
普段ならモサモサして飲み込めない~と文句を言うのに、裏ごしという手間を掛けるとパクパク食べてました。
贅沢な!
裏ごしって結構大変。
でも、この一手間で格段に美味しくなるんですね~。え。
大量に作ってお持たせ用に。。。
そして、昨日は千葉からちょっとだけ栗を買ってきて甘露煮を作ってみました。
堅い皮をがんばって剥いて親指を負傷しました。
秋っていいな~。
PR
猛暑が続きますね~。
でもちょっと、ほんのちょっとだけ朝夕の風がソヨソヨしてきた気がします。
週末はまたもやどこにも行かず、のんびりぼけーっとすごしました。
レーズンのパンが食べたくって、日曜日がんばって作りました。
胡桃とレーズンがプチプチ美味しいパン。
朝からパンが食べれるって幸せだな~
昨日はアップルパイを焼いてみました。
冷凍のパイシートが安かったのと、出始めのりんごをうっかり買ってしまったので。
急に思い立って作りました。
砂糖をほとんど加えずたいたりんごは甘酸っぱくってとってもおいしかったよー。yo。
このアップルパイは中学生か高校生の頃に家にあった本をみて作って以来のおなじみスタイルです。
くるっとひとつずつ仕上げるのが多少面倒ですが、おもたせには最適です。
手を汚さず、ぱぱっと配れるし。
なので、私の職場、オットーの職場へのおもたせとしたのでした。
焼きたてがホントは美味しいんだけど。
アイス乗っけると美味desu.
アップルパイ好きのおっかさんに食べさせてあげたいですね~。
いつの朝食だったか・・・・
多分2週間くらい前かなぁ。
適当にパンケーキを焼いて若干失敗。
手作りのブルーベリージャムで。
イメージはフランス人の朝食です。笑
絵的に。
砂糖ひかえめで作ったので、たっぷりつけられます。
おいし。
もう、スーパーの市販ジャムは口にできませぬ。
アヲハタジャムも食べません。
たまに気になるんだけども。
ジャムなのに1000円近くするジャムをたまに見かけますが、買いたいけどな~といつも気になります。
最近なにかと食についての本を読んだり、調べたりして、思ったのですが、やはり安いものにはそれなりの理由がありますね~。
なんでもそうですが。
美味しい話には裏があるって訳です。
そうでない事もマレにあるでしょうが。
みなさんも、美味しい話にはくれぐれもご注意。
ハラロールに刺激されて、作りました。
シュフロール。
いつもは小麦粉、卵、砂糖だけのシンプルロールなのですが、今回はしっとりしっとりに憧れ、シフォン生地で作ってみました。
いつもに比べるとしゅわっとして美味しかった気がしますが、やはり~無理だと分かっていながら悔しい!
豆乳使うと違うのでしょうか?
いっそのこと、はらドーナッツで働いてみたい。
スパイ。
やっと金曜日ですね。
今週は休みボケか5月病かわかりませんが、体がだるい。
鬱の初期症状のような一週間でした。
明日までだ。
がんばらねば。
鮭の炊き込みご飯をつくりました。
炊き上がりにバターをのせて。
とろ~り。
ん~。おいし。
ホントはいくらをのっけると美味しいのですよ。これがまた。
お弁当にそれはないな。と思って我慢。
早く今日終われ~。
シュフロール。
いつもは小麦粉、卵、砂糖だけのシンプルロールなのですが、今回はしっとりしっとりに憧れ、シフォン生地で作ってみました。
いつもに比べるとしゅわっとして美味しかった気がしますが、やはり~無理だと分かっていながら悔しい!
豆乳使うと違うのでしょうか?
いっそのこと、はらドーナッツで働いてみたい。
スパイ。
やっと金曜日ですね。
今週は休みボケか5月病かわかりませんが、体がだるい。
鬱の初期症状のような一週間でした。
明日までだ。
がんばらねば。
鮭の炊き込みご飯をつくりました。
炊き上がりにバターをのせて。
とろ~り。
ん~。おいし。
ホントはいくらをのっけると美味しいのですよ。これがまた。
お弁当にそれはないな。と思って我慢。
早く今日終われ~。
休みがおわりました・・・
弟も昨日名古屋へ帰って行き、家に帰るとなんかさみし〜気がして、おまけに連休ラストデーのむなしさ。
今日は夏日で天気もよかったのですが、どこにも行かず、家でゆ〜っくり充電してました。
抹茶のぐるぐるクッキーとほうじ茶のほろほろクッキーを作って、近所の苗木やさんへ。
ディル、ラベンダー、ミント、バジルの基本ハーブを買って植え直し。
暑かったり寒かったりの変な天気で死んでしまった植物を入れ替えました。
あ〜ほのぼの。
平和なラストデーでした。
小腹が減ったので、大学芋をつくり、ぼけ〜っと庭の蟻を眺めながら無心で芋をほおばりました。
連休中の東京観光は、明日から更新しま〜す。
残りの今週がんばりませう。
休みがおわりました・・・
弟も昨日名古屋へ帰って行き、家に帰るとなんかさみし〜気がして、おまけに連休ラストデーのむなしさ。
今日は夏日で天気もよかったのですが、どこにも行かず、家でゆ〜っくり充電してました。
抹茶のぐるぐるクッキーとほうじ茶のほろほろクッキーを作って、近所の苗木やさんへ。
ディル、ラベンダー、ミント、バジルの基本ハーブを買って植え直し。
暑かったり寒かったりの変な天気で死んでしまった植物を入れ替えました。
あ〜ほのぼの。
平和なラストデーでした。
小腹が減ったので、大学芋をつくり、ぼけ〜っと庭の蟻を眺めながら無心で芋をほおばりました。
連休中の東京観光は、明日から更新しま〜す。
残りの今週がんばりませう。
やっと土曜日!
天気もよくぽっかぽっかで眠くてしかたないです。
さて。
なかしましほさんのクッキー三種類。
胡麻のスティック。
まん丸いのがチャイクッキー、
うさちゃんが豆乳きな粉。
です。
うさちゃんの耳が折れやすい。
でもかわいくできて大満足です。
しかもおいしい!
チャイクッキーもサックサクで大好きです。
これとどくだみ茶を飲むのが最近のブームです。
ヘルシーなんですが、食べすぎ。
明日は焼き鳥行くからちょっと控えようと思ってたのに、今日のお昼もまた食べちゃった。
帰ったら、バスソルトをたっぷり入れて半身浴する!
と意気込んでますが、結局はパンなんかを捏ねだしたりして、自分のお手入れは二の次です。
お風呂はそっこ~シャワー派。
髪の毛もロン毛ですが、特にこだわりもないので放置です。
最近近所のスーパーへ行くような恰好で、電車に乗り青山まで通勤できてしまう私になってしまいました。
このままでは。
いけない気がします。
スーツをバシッと着こなしたかっちょいい女性を見るとハッ!!!とさせられます。
そのときだけ。
今日は半身浴じゃ!
天気もよくぽっかぽっかで眠くてしかたないです。
さて。
なかしましほさんのクッキー三種類。
胡麻のスティック。
まん丸いのがチャイクッキー、
うさちゃんが豆乳きな粉。
です。
うさちゃんの耳が折れやすい。
でもかわいくできて大満足です。
しかもおいしい!
チャイクッキーもサックサクで大好きです。
これとどくだみ茶を飲むのが最近のブームです。
ヘルシーなんですが、食べすぎ。
明日は焼き鳥行くからちょっと控えようと思ってたのに、今日のお昼もまた食べちゃった。
帰ったら、バスソルトをたっぷり入れて半身浴する!
と意気込んでますが、結局はパンなんかを捏ねだしたりして、自分のお手入れは二の次です。
お風呂はそっこ~シャワー派。
髪の毛もロン毛ですが、特にこだわりもないので放置です。
最近近所のスーパーへ行くような恰好で、電車に乗り青山まで通勤できてしまう私になってしまいました。
このままでは。
いけない気がします。
スーツをバシッと着こなしたかっちょいい女性を見るとハッ!!!とさせられます。
そのときだけ。
今日は半身浴じゃ!
先週末の千葉のお母さんバースデーで作った渋皮煮のロールケーキ。
秋に作ったのを瓶詰めにしてて、開封しました。
やっぱりうっているモンブランみたくは程遠いですね~。
生地もちょっと固めになってしまいました。
なんで?
次はシフォンの生地で焼いてみよう!!!
スイートポテトを作ろう作ろうと思いながらもう秋が過ぎ、冬が過ぎて春になってしまいました。
今年の秋こそ、秋スイーツいっぱい作ろう。
これからはやはり、ベリー系ですね。
そしてチェリーや、ブドウや・・・もも!
皮ごと食べれます。
トンプソン。
これを使ってタルトにチーズクリームと~。
詰めたてだと味がまとまらないし、時間が経ちすぎるとタルトが水分を吸いすぎてふにゃふにゃになっちゃうし。
絶妙なタイミングで食べるのがむずかしいですね。
そして、なんといっても高カロリー。
バターにチーズですもん。
いくら上にのってるのがフレッシュだからって。
プチスイーツかわゆす。
春ですね。
でも寒いですが。
毎年こんなに寒いっけ?
いちごもどんどん小粒のあまりもん的なのが安くで出回るようになりました。
ので。
苺のジュース。
今朝は、オットー抜きの朝食だったので、バナナと豆乳ジュースを作りました。
意外とおいしい。
そしてすっかり健康女子気分です。
今週は一足先に千葉のおかあさんのバースデーに行こうと思ってるのですが、何作ろう・・・・とずーっとそればっかり。
結局何も思いついてない!
月曜日にシュークリームをつくりました。
一応膨らんだけど、美しくない。
味はまぁまぁですが、ケーキやさんに並ぶようなこんもりと盛り上がって、上にアーモンドなんかでおしゃれしてあるシューを想像してたのが、出来たのは昭和のシュークリームでした。
あっさり。
レンジで作ったカスタードと生クリームのダブルクリーム。
修行が必要じゃ!
でも寒いですが。
毎年こんなに寒いっけ?
いちごもどんどん小粒のあまりもん的なのが安くで出回るようになりました。
ので。
苺のジュース。
今朝は、オットー抜きの朝食だったので、バナナと豆乳ジュースを作りました。
意外とおいしい。
そしてすっかり健康女子気分です。
今週は一足先に千葉のおかあさんのバースデーに行こうと思ってるのですが、何作ろう・・・・とずーっとそればっかり。
結局何も思いついてない!
月曜日にシュークリームをつくりました。
一応膨らんだけど、美しくない。
味はまぁまぁですが、ケーキやさんに並ぶようなこんもりと盛り上がって、上にアーモンドなんかでおしゃれしてあるシューを想像してたのが、出来たのは昭和のシュークリームでした。
あっさり。
レンジで作ったカスタードと生クリームのダブルクリーム。
修行が必要じゃ!
ホワイトデーっていうイベントにかこつけて初めてガトーショコラを焼いてみました。
あんまり膨らまなかったのですが、美味。
しかも、先日できたオレンジのコンフィを刻んで入れて、オレンジショコラフレイバー!
最近ではあったりまえのこの組み合わせですが、初めて出会った際は驚きました。
なにこれ!え~~~~~~~~~~~。
って。
日本ではチョコと言えばホワイト、ミルク、苺、抹茶ってのが基本だけども、海外ではブラック、ミルク、オレンジ、ミントですね。
いつの間にか、ミントもオレンジも定着して、最初からありましたが、何か?って存在になってます。
恐るべし。日本人。
そんなことはどうでもいいとして、とにかくとっても美味しかったです。
糖分と脂質というやつらが気にはなりますが、それを除けば、美味しいコーヒーを入れて優雅なコーヒータイムを過ごせました。
今週はポカポカですが、なんか忙しくって・・・・
バテ気味です。
早くも今年が終わるカウントダウンをしてしまいました。
手作りいちご大福です。
白玉粉でレンジで作るという簡単レシピで作ってみました。
出来立ては白玉の独特な香りがぷんぷんでしたが、時間がたっても生地が思っていたほど堅くならず、味もなじんで美味しかったです。
ただ、あんこも小豆が大量にあるので作ってみたのですが、砂糖が足りないせいか、クイック餡子のせいか、少し豆の渋みが残ってしまいました。
茹でこぼしがもっと必要だったかな。
見た目はちゃんとした苺大福でまぁまぁ満足です。
アレンジバージョン考えよう!
こちらは、手作りじゃございません。
オットーの職場の方へのホワイトデーを選んでて、思わず買ってしまったシュークリーム。
かわゆす。
生地にアーモンド付いてるタイプ好きです。
オットーはシュークリームが好きらしく、なかなか辛口のコメントをしていました。
作ってみようかしら。
できた。
やっとできました。
オレンジのコンフィ。
砂糖漬けです。
ほら、よくチョコレートがかかってたりする・・・・
そうそう。それです。
1週間チョイとかかります。
煮詰めちゃ冷まし煮詰めちゃ冷まし。
毎日1度だけ、少しずつ煮詰めていきます。
じっくりと冷える際に砂糖が浸透するのだとか。
ちょっと堅い気がしますが、ほろ苦うます。
さて、何に使いましょう。
昨夜は雪が降って、道路がぐしゃぐしゃでとっても寒かったですが、今日から回復しているようです。
ぐちゃぐちゃのシャーベット雪を歩きながら、フローズンという名の食べ物を思い出しました。
コーラとメロン?味の2種類。
最近見ないですね。
どこいったんだろうか。
まさにあの ”フローズン”状態の道路でした。
凍らなくってよかった。
先週末、デパートで北海道展が開かれてたのでついでにひょっこり覗いてみました。
海鮮物から牛乳や生クリームたっぷり!をうたったスイーツ、健康食品などなど面白い食べ物がいっぱいでちょっとテンション上がっちゃいました。
ゲットしたのは、ふらのプリン。
最近ではこういったプリンがあちこちから出てますが、数年前からあるこのプリンは、プリンブームの先駆けともいえる存在なのではないでしょうか?
食べたことなかったので購入してみました。
とろっとろのカスタードのようなプリンは、やさしい甘さで、後口は意外にもすっきりして、全くくどくなかったのでぺロリと平らげてしまいました。
原材料も、牛乳、玉子、砂糖・・・・などとごくごくシンプルなのにびっくり。
お菓子を作るようになって、原材料欄を欠かさずチェックしてますが、シンプルな材料で極めたスイーツは大変好感が持てます。
オーソドックスが一番です。
ザ、定番って感じのスイーツが出来れば一人前ですね。
がんばろうっと。
こちら。
手作りギモーヴ。
ギモーヴって知ってます?
ここ数年で見かけるようになったフランスのお菓子です。
マシュマロのようなフワフワ食感ですが、フルーツのピューレで作るため甘酢っぱいテイスト。
ゼラチン、ピューレ、砂糖、のみでできてます!
あわ立てて冷し固めるとこうなるんです。
びつくり。
レシピを忠実に再現せず、また勝手なことをやってちょっとしぼんでしまいました。
ホントはもっと美四角なんですけど。
今日は天気がいいのでな~んか気分がいいです。
明日は土曜日だし。
パンが作りたい!
意外に可愛くできた子たち。
クッキーはクッキーですが・・・・・ 大豆ですから。
おからですから。
ほとんどおからでボソボソですから。
おからが安かったので使うあてもないのに2袋も衝動買いしてしまって。
一袋は卯の花をつくって、もう一袋でこれ。
胡麻、プレーンに大豆の黒糖掛けをちょこんとのせて。
レーズンアンドピーカンの3種類です。
レシピを探したのですが、どうにもオイシそうじゃなくって、しかも小麦粉やら砂糖やらが大量だったので、勝手にアレンジして、ほとんどおからクッキーにしました。
ほんのり甘くて、お腹にたまる。
夜なんかたべたい~って時に大活躍です。
しかし、焼きたてのバリバリ感はどこへやら。
良く分からない新食感誕生です。
昨日の夜も食べてたら、お風呂から出てきたオットーにスルメ食べてるかと思ったといわれました!
失敬!
またおからをゲットして作ってみよう。
ちょっと更新するのが遅れましたが・・・・
バレンタインに作ったティラミスタルトです。
いや~。
手間がかかる子でした。
前日からタルト生地を練って、一晩寝かせ・・・・
アーモンドのフィリングにコーヒーを練り練り。
チーズのムース的?な物を作って流しいれて。
完成!と思いましたが、なんだか寂しい・・・と、
残ったメレンゲをコーヒーフレイバーに焼いて、チョコでコーティングして!ナッツをつけて!!!!
がぶっとかじるとタルト地、コーヒーフィリング、クリームチーズ、ココアと3層に美しく分かれていたのに感激。
一世一代のタルト作りでした。
肝心のお味は・・・
そうですね。
手作りのタルトって感じで残念な限りです。
不味くはないけども。
うまいこと、時間とオイシさは比例しないもんなんですね。
でも見た目的には想像よりもうまくできて満足です。
これからberryな季節になるので、タルトが活躍しそうな予感です。
きっと上手になって見せます。
お菓子作りはあんまし向いてないけども、キュートな見た目の子が出来上がるとどうしてもまた作りたくなってしまいます。
油脂摂取過多に気をつけないと。
一昨日、やっとドーナッツ作りました。
はらドーナッツを食べて以来、うずうず、ず~っと作りたかったドーナッツ。
手始めに、オールドファッションにチャレンジです。
チョコと、シナモンシュガー。
サクサク、ほろっと美味しい!
でも工程をみてしまうと、ハ、ハイ・・・・カロリー!
コーヒーとドーナッツの朝ごはんでした。
ソシテ
明日は祝日!
週の中ばが休みなんてなんて、なんて嬉しいのでしょうか!
テンションが全然違います。
普段なら、まだまだこれから・・・・と思ってセーブしているテンションがどうしても上がってしまいます。
決めた!
明日の朝ごはんはベーグルで。
コネコネします。
最近、小麦粉と戯れるのが楽しくて仕方がないです。
どうやら、料理がストレス解消法のようです。
昨日も帰ってお弁当の準備して、イチゴジャム作りました。
パンケーキかな~。
ヨーグルトじゃなんかな~。
↑ ライムが安かったので、買いました。
ビールに入れると、なんちゃってコロナ。
爽やかでグビグビいけます。
祝祝日。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
Volumes/UNIQLO SHOW WINDOW/UNIQLO_SHOW_WINDOW_setup.pkg
最新記事
(06/07)
(10/01)
(09/29)
(09/28)
(09/26)
(09/24)
(09/22)
(09/19)
(09/18)
(09/14)
(09/12)
(09/11)
(09/10)
(09/09)
(09/07)
(09/05)
(09/04)
(09/03)
(09/01)
(08/31)
(08/30)
(08/29)
(08/28)
(08/26)
(08/25)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
シュフ
性別:
女性
職業:
シュフ兼○○
趣味:
いっぱいありすぎます。
自己紹介:
専業シュフを夢見てシュフ道をまっしぐら中です。
よろしゅう。
よろしゅう。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(07/06)
(07/06)
(07/06)
(07/06)
(07/08)
(07/08)
(07/09)
(07/09)
(07/09)
(07/10)
(07/11)
(07/11)
(07/12)
(07/12)
(07/13)
(07/13)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
(07/18)
(07/20)
(07/21)
(07/22)
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
カウンター
アクセス解析