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明けましておめでとうございます。
怒濤の師走がいつのまにか過ぎ去り、おかげさまでめでたく元旦を迎えられました。
年賀状をくれた皆々様、ありがとうございます。
大晦日から元旦にかけておっとーの実家へ行き、おせちを食べ〜の。
お正月は頂き物がたくさんあって食べるのに大忙しです。
ともあれ。
帰宅して、洗濯物や、掃除をしてやっと落ちついたのであります。
今年の初、パンは食パン。
今までにない大成功です。
しかし、勝因が分かりません。
前回同じ分量で焼いたときは半分くらいにしか膨らまず、食パンってかパウンドケーキ的などっしり感。
でも、今回はふんわりふんわり。しっとり。
粉を変えた事、酵母が元気だった事、発酵時間、温度、そしてオットーが捏ねたってこと。
この全ての条件が揃っての大成功。
今年はいい年になりそうです。
自分で捏ねたパンは興味があるらしく、発酵途中、焼いてる途中と、チェックをしていて、しかも成功したもんだから感動していたオットー。
シメシメ。
今年の捏ね担当。作戦成功。
今年はいい年になりそうです。
今日の朝ごはんは、根菜ポタージュと、自家製酵母のライ麦ベーグル。
サツマイモ、にんじん、玉ねぎ、かぶをとろりと煮込んだスープ。
あったまるー
ベーグルは天然酵母で初挑戦だったのですが、こいつがなかなか上出来!
皮はパリッと中はムチムチしてて好みの仕上がりでした。
ただ、温めなおす際にちと焦がしてしまったので、遠くにおいて写真とってみました。
サンドイッチ作ったら美味しそうだなー。
このかわいいやつは、なんと、チョコレート。
なんておしゃれな。
ロンドンのアートフェアでお土産にもらったらしいっす。
こんなかわいいチョコがあったなんて。
早速ネットで調べてみると、いろんな種類がありどれもこれもかわいーーーー!
値段は高いけども・・・
まだもったいなくって食べられません。
ロンドンではカカオ80%系とか、オーガニックチョコとか、ミントチョコとか大量の板チョコをお土産に発注しました。
だってオーガニックにしたって安い。
そして、明治とか森永なんて足元に及ばない位おいしい!
毎食、無駄にひとかけらずつ食べてしまって困ってます。
貴重なチョコなのに・・・・
やめられない。
上手くできた!
胡桃とチョコをたっぷりと入れたバケット!
日曜日の朝に、カプチーノと合うパンを!と作りました。
昨日仕事に行っている間、天然酵母の種を外に出しっぱなしにしてしまい、帰ったらだらーんとなってました。
死んでしまったかな~??
とりあえず冷蔵しましたが・・・・
マイホーム購入のもろもろ手続きや、考えることがいっぱい。
そして、オットーは秋の花粉症?で睡眠不足でついでに私も不足気味です。
今週からパリ&ロンドンに飛び立ってしまいます。
帰ってくるのは30日・・・・
1ヶ月も。
旅行だったらわーーーいってなるんでしょうけど。
とりあえずだめもとでお土産リストを製作中。
あ~私もロンドン行きたい。
いつか舞い戻る日は来るのでしょうか?
いつか・・・・・
秋?
秋を感じぬまま冬へいってしまいそうな今日このごろです。
困ります。
そんなの困ります。
食欲の秋を堪能しなきゃならんのに。
先週作った栗の甘露煮。
ちと固かった・・・・
ホントはマロングラッセが作りたいんですがね。
手間隙が半端じゃない。
あれって、一個一個ガーゼで包んで何日も炊いたり乾かしたり・・・
どうりで高いはずだ!
日曜日はクリームに甘露煮ちゃんをごろごろ混ぜてパンにつけて食べました。
意外とへびー。
パンはもちろん自家製天然酵母。
まだ試行錯誤、良く分かりませんが、なんとな~く、なんとな~くコツをつかめた気がします。
そしてそして。
ずっとほしかったエスプレッソメーカー!かちゃった。
直火タイプで、粉末状の珈琲豆をいれ、水を入れてこぽこぽすると、蒸気かなんかで凝縮したエスプレッソが出来る!
出来た!
感激。
美味しいので、なんでもっと早く買わなかったのかを会議。
そして、もひとつ。
家を買いました。
正確にはまだだけど。
あまりにも唐突過ぎることなので、周りの皆さんがだ、大丈夫?と驚いてます。
意外と、私たちの両親は、そうなの~よかったね~と軽いです。
なので、これがほしい、アレがほしいと欲求が尽きないナウでした。
一晩かけてじっくり発酵の愛らしいベーグル姫。
丁寧につくるとそれだけ愛着がでるせいか、美味しく感じます。
実際、そりゃぁおいしいのだろうけども。
中にあんをいれて。
マーブルにしようと本をみて格闘したけども、上手くいかず、ロールしただけです。
ぶ、不器用。
日本では、パンにしか使用が認められてないイーストフードって添加物。
ヨーロッパでは使用されてない危ないやつなんだとか。
コンビニやスーパーのパンは添加物だらけじゃよ。
梅雨だろうと、真夏だろうと、賞味期限が切れようと常温でカビが生えません。
さて、なぜでしょう・・・・・
そこで、ドライイーストはいいの?と疑問になり。
出来るだけ、少ないイーストで作るこのベーグルに最近はまってます。
そのうち天然酵母にチャレンジします。
なので、急いで洗濯をした朝でした。
しかも間違って、1時間早く起きてしまった・・・・
新しい携帯にまだなれず、アラームがなるか信用してないようで、気になって仕方がありません。
じっくり発酵なんとかっていう本をみて、1晩かけてじっくり発酵したベーグルです。
いつもつくっているのよりもやさしくてむちむちした、美味しい子でした。
なかしましほさんの珈琲クッキーです。
焼く前。
ほろ苦くって美味でした。
無花果のケーキも作ったのですが、今朝全部食べたことを思いだしました。
写真とってない!!!
ひーーー。
ここ数日食品添加物について考えています。
食べるもんないじゃん!って結果にさっきいたりました。
どうにか上手く付き合っていく方法をかんがえます。
パン屋さんみたいのやけました。
全粒粉の田舎パン。
香りよし。
味よし。
でも思ったよりふわふわでちょっと残念。
勝手にどっしり系を想像してました。
でもでもトーストするとカリット香ばしくてなんとも美味。
またつくろ。
先日スーパーで久々にパンをかってみました。
イングリッシュマフィン。
中途半端なふにゃふにゃ加減と、変な香り(添加物ってやつ??)にがっかり。
ちょっと前まではそんなこと気づかず食べてたのに・・・・
自分のパンを褒めるわけじゃないですが、やはり手作りっていい!と再確認。
だって市販のパンって賞味期限過ぎてもカビが生えないのはなぜ??
なにかが添加されてるんでしょうね。
無添加!無添加言うわけじゃないけど、美味しいものたべたいじゃないですか。
なのでパン作りもっとがんばろ~。
またまたゴールデンウィークの話題です。
弟ステイ最終日は井の頭公園ピクニックでした。
朝からバンズを焼いてハンバーガーを作りました。
バンズの出来は今まででナンバーワン。
見た目も美味しそうにできて満足!
連休中だったので人は多少多かったですが、天気がよくって気持ちよかった~
吉祥寺をぶらぶら散歩しながら散策しました。
弟が食べたがっていたハラドーナッツ。
行ってみると大行列・・・
でも併設しているカフェは空いてたのでそっちでたべました。
私も念願のハラロールを食べれてまんぞく!
これが、びっくりするくらい美味しかった。
こっくりタイプは売り切れてたのであっさりタイプだったのですが、し~っとりとしたシフォンのような生地にほのかに大豆の香りがするクリーム。
おいしいすぎるけども、自分が作ったロールと比べて愕然としてちょっと悔しかったです。
りべんじ!
見つけたら是非、食べてみてくださいな。
宮崎の皆さん。
鹿児島のアミュにもあるべ。
ブルーベリーベーグルにクリームチーズとブルーベリージャムっていう王道。
チーズと混ぜたら汚くなっちゃった。
でも、おいしい!
なんだかんだしながら作ったのでちょっと発酵させすぎてしまいました。
でも、おいしかった。
しつこい。
天気が良いのでなんとか形になってきた庭を眺めながら珈琲とベーグルを食べて、のほほ~んとした日曜のブランチでした。
念願のイングリッシュマフィンを早起きしたついでに作ってみました。
ちょっと焼きすぎ気味ですが、カリふわっもちっと三拍子そろった素敵なマフィンでした。
我慢できずに焼きたてをオットーと半分こ。
キッチンで立ったままむさぼったのでした。
オットー作アンチョビのオムレツ。
お好み焼やオムレツなど、フライパンを手首のスナップを使ってひっくり返すような料理はオットーが得意です。
運動音痴の私はびびって失敗する確立が高いから最初からあきらめて任せます。
とろとろオムレツ作れるようになりたいな~。
19日で、結婚して2周年を迎えました。
2年前のあの頃は~。沖縄で~・・・・
楽しかったな~と思い出にふけってしまいます。
特にお祝いはしてないです。
強いていえば、六本木ヒルズで映画を見たこと。
プレミアムシートで!
何がプレミアムかというと、かなりのゆったりシート、間にテーブルがあって、フリードリンク付きなので、ジントニックを飲みながら、優雅にハートロッカーを見ました。
んが、映画は微妙でした。
期待が大きかったせいか、なんだか不満な結末。
プレミアムシートももうちょっとスクリーンを大きく、そしてサウンドシステムの強化をしてほしいです。
それでも、来ているお客さんはやはり一般シートとは違う感じですね。
さすが、ギロッポン。
月曜日は、頂いた筍をグリルしてパルミジャーノとサラダにして、
朝からコッペパンを焼き、ホットドッグピクニック。
ん~おいしい。
中国の弦楽器を演奏?練習している人のまん前に座ってBGMにしながら井の頭公園でゆったりとすごしました。
パンがつくりたい!
昨日のおべんとうは。
月曜日に焼いたパンをサンドウィッチに。
人参、玉子、胡瓜、ツナと平凡な具ですが、自分で作った食パンは可愛らしいことこの上ありません。
なんて贅沢!
と朝からテンションが上がってしまいました。
テンション上がったついでに職場にもおすそ分け。
一種類ずつくるんでもってきました。
朝ごはんを既に食べていたならごめんなさい。
先週吉祥寺でハギレサイズの布を数枚購入。
オットーは外で不服そうに待ってました。
なんか作ってやる!
キャスキッドソンのようなかわゆすな花柄で、一足先に春気分です。
やはり、1位はトーストが一番オイシイ食べ方だな。
バターとの相性さいこー。
自分で作ったパンだと、玉子もサラダもなくってもコーヒーとトーストで朝からるんるんです。
土曜日、帰ってからコネコネ。
ベーグルを作りました。
というのも。
職場のnomuさんがNYから先日帰ってきてお土産に本場NYの巨大ベーグルを買ってきてくれました。
チンして食べる。
ちょうどよいモッチリ加減と、everything という名前どおりいろ〜んな木の実やナッツなどガーリック的要素も聞いて美味しい!
そのベーグルを再現しようと作ったわけです。
カボチャの種やごま、松の実、ひまわりの種、ローストガーリック、パルメザン・・・などなど。
生地にはタマネギをたっぷり練り込み風味豊かなベーグルとなりました。
ただ、タマネギの水分を計算出来ず、ゆるゆるの生地で、形成が困難でこんなん不細工ちゃんになりました。
けど!
うまい!
トーストして、クリームチーズと生ハムを挟んで。
今までのベーグルがお恥ずかしい程です。
今度は美しくかつ美味しいベーグルを!
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よろしゅう。