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シュフの中のシュフを目指すシュフの日誌。
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れーずんぱん。

初めて焼いたわりには成功!


こんがりトーストすればレーズンがふにゃっと柔らかくなり、香ばしく、甘い香りがたまりまへん。
バターを塗ればサイコーです。


レーズンパンは確か、母の好物です。
いつか、焼いてあげたいなー。

もうちょっとレーズンたっぷりと、そんで、くるみなんて入ってたら・・・・・

絶対美味しいと思います。
今週も食パン焼きます。


だいぶ、手馴れてきたでありんす。

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ブレックファーストは 全粒粉のベーグル。
スクランブルエッグにハム、サラダって・・・・・
絵に描いたような朝食ですね。


やっと金曜日だ~。

今週日曜日が待ち遠しい!
今週はタイルをはがして、IKEAで洗面台を調達して、撤去アンド設置。
ん~上手くいくかな。


もう1月も後半。
早いなー。

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まーまーですね。
前回の方がもっと上手だったなー

留守にしてたから寒くてあんまり膨らんでくれませんでした。
手間がかかる子です。

IMG_3591.jpgカットしたらこうなります。

6枚切の厚さで9枚できたっ。


端っこはその場で食べるのが礼儀です。
パンは焼きたてではなく、焼きあがって20分が一番美味しいそうです。
確かにそうです。

ご飯だって炊き上がって蒸らしがあるから、それと一緒。

時間がかかるから、失敗!って時にやり直しがききません。
1週間に1斤と決まってるのです。

今週は上手くいくかなー。

それじゃ。

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明けましておめでとうございます。

怒濤の師走がいつのまにか過ぎ去り、おかげさまでめでたく元旦を迎えられました。
年賀状をくれた皆々様、ありがとうございます。

大晦日から元旦にかけておっとーの実家へ行き、おせちを食べ〜の。
お正月は頂き物がたくさんあって食べるのに大忙しです。

ともあれ。
帰宅して、洗濯物や、掃除をしてやっと落ちついたのであります。
今年の初、パンは食パン。
今までにない大成功です。
しかし、勝因が分かりません。
前回同じ分量で焼いたときは半分くらいにしか膨らまず、食パンってかパウンドケーキ的などっしり感。
でも、今回はふんわりふんわり。しっとり。

粉を変えた事、酵母が元気だった事、発酵時間、温度、そしてオットーが捏ねたってこと。
この全ての条件が揃っての大成功。
今年はいい年になりそうです。

自分で捏ねたパンは興味があるらしく、発酵途中、焼いてる途中と、チェックをしていて、しかも成功したもんだから感動していたオットー。
シメシメ。
今年の捏ね担当。作戦成功。

今年はいい年になりそうです。



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いつのだか・・・・
黒胡麻のベーグルを先週やきました。
多分先週・・・・

バナナを焼いて朝ごはんにしましたが、合わないこと。
チーズとか鶏ときんぴらとかのサンドが合いそうだな~。

先週高校の時の友人がめでたくゴールインしました。
晴れての大阪人。
ついでにベイビーもいて、ダブルおめでた。
気づくと回りにはちびっ子が増えてます。

私にはまだそんな準備もできません。
心の準備が。
その準備が付く日は。。。。くるのか?と不安になります。

気づくと12月なるし。
あーーーーーーー。
心がせわしい。
師走ですからね。

とにかく、友人よ、おめでとう!
幸せな奥さん、ままになってね~!

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珍しく朝の更新です。
今日も忙しそうな予感なので、朝のちとした時間に。


←先週末に焼いたココアのお花パン。

成形が上手くいかず、ビミョーな感じに。
しかもあんまりココアを感じない。。。。

意味ない。
見た目だけなぱんでした。

まぁ。まぁそんなこともあるか。


今日は金曜日。
あ〜明日も終わるの遅いし、今日も。
今週の山場です。
なにか楽しい事を考えないとやってられん!

さて、そろそろいかないと。  

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今日の朝ごはんは、根菜ポタージュと、自家製酵母のライ麦ベーグル。
サツマイモ、にんじん、玉ねぎ、かぶをとろりと煮込んだスープ。
あったまるー

ベーグルは天然酵母で初挑戦だったのですが、こいつがなかなか上出来!
皮はパリッと中はムチムチしてて好みの仕上がりでした。
ただ、温めなおす際にちと焦がしてしまったので、遠くにおいて写真とってみました。

サンドイッチ作ったら美味しそうだなー。

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このかわいいやつは、なんと、チョコレート。
なんておしゃれな。

ロンドンのアートフェアでお土産にもらったらしいっす。

こんなかわいいチョコがあったなんて。
早速ネットで調べてみると、いろんな種類がありどれもこれもかわいーーーー!

値段は高いけども・・・

まだもったいなくって食べられません。

ロンドンではカカオ80%系とか、オーガニックチョコとか、ミントチョコとか大量の板チョコをお土産に発注しました。

だってオーガニックにしたって安い。
そして、明治とか森永なんて足元に及ばない位おいしい!

毎食、無駄にひとかけらずつ食べてしまって困ってます。
貴重なチョコなのに・・・・
やめられない。

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上手くできた!
胡桃とチョコをたっぷりと入れたバケット!

日曜日の朝に、カプチーノと合うパンを!と作りました。


昨日仕事に行っている間、天然酵母の種を外に出しっぱなしにしてしまい、帰ったらだらーんとなってました。
死んでしまったかな~??
とりあえず冷蔵しましたが・・・・

マイホーム購入のもろもろ手続きや、考えることがいっぱい。
そして、オットーは秋の花粉症?で睡眠不足でついでに私も不足気味です。

今週からパリ&ロンドンに飛び立ってしまいます。
帰ってくるのは30日・・・・
1ヶ月も。


旅行だったらわーーーいってなるんでしょうけど。
とりあえずだめもとでお土産リストを製作中。


あ~私もロンドン行きたい。
いつか舞い戻る日は来るのでしょうか?
いつか・・・・・

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先週焼いたパンたち。
クッペといって、酵母と小麦粉、水、砂糖、塩のみで焼くパンを研究中です。
こんだけの材料でパンが焼けるんです。
不思議。

でもなかなかむずかしいな~。

今日は30日ということで、9月最後。
何が忙しいってわけでもないけど、銀行は込んでるし、なんだか朝からそわそわ落ち着きません。
何かをやり残しているような・・・・・

うずうず。
そわそわ。
あ~なんかやだ。

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秋?
秋を感じぬまま冬へいってしまいそうな今日このごろです。

困ります。
そんなの困ります。
食欲の秋を堪能しなきゃならんのに。


先週作った栗の甘露煮。
ちと固かった・・・・

ホントはマロングラッセが作りたいんですがね。
手間隙が半端じゃない。
あれって、一個一個ガーゼで包んで何日も炊いたり乾かしたり・・・
どうりで高いはずだ!




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日曜日はクリームに甘露煮ちゃんをごろごろ混ぜてパンにつけて食べました。
意外とへびー。

パンはもちろん自家製天然酵母。
まだ試行錯誤、良く分かりませんが、なんとな~く、なんとな~くコツをつかめた気がします。

そしてそして。
ずっとほしかったエスプレッソメーカー!かちゃった。
直火タイプで、粉末状の珈琲豆をいれ、水を入れてこぽこぽすると、蒸気かなんかで凝縮したエスプレッソが出来る!
出来た!
感激。

美味しいので、なんでもっと早く買わなかったのかを会議。

そして、もひとつ。
家を買いました。
正確にはまだだけど。

あまりにも唐突過ぎることなので、周りの皆さんがだ、大丈夫?と驚いてます。
意外と、私たちの両親は、そうなの~よかったね~と軽いです。


なので、これがほしい、アレがほしいと欲求が尽きないナウでした。

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2日更新をさぼりました。

帰るのも遅いし。。。。。憔悴。

先週作ったベーグル。
ひとつまみより少ないイーストでじっくりと一晩発酵させて朝焼く。
自家製のオレンジピールとピーナッツバターのミックスです。
よくあってておいしー。
これとコーヒーは最高です。


天然酵母で作った初パンをアップしようとさっきから何度もしてるのですが、なぜかできない。
あきらめます。
残念。
不細工でしたが、粉と、ほんわりとしたレーズンの酵母の香りが漂ってじっくりとした旨味のあるすんばらしいパンでした。
自画自賛。
だって手間をかけて育てた酵母からパンができるなんて!!!!

今週も焼こう!



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写真がおかしい。
たまにこうやってキレテしまいます。

月曜日に初めてフランスパンを焼きました。
プチですが。
ん~難しい。

けども、思ったよりも美味しく出来ました。
ドライイーストではなく、天然酵母にチャレンジしたいのですが、そこまでの余裕がありませぬ。
今のところ。

お土産に持っていけるようなパンが焼けたらいいな~。

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一晩かけてじっくり発酵の愛らしいベーグル姫。
丁寧につくるとそれだけ愛着がでるせいか、美味しく感じます。
実際、そりゃぁおいしいのだろうけども。

中にあんをいれて。
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マーブルにしようと本をみて格闘したけども、上手くいかず、ロールしただけです。
ぶ、不器用。

日本では、パンにしか使用が認められてないイーストフードって添加物。
ヨーロッパでは使用されてない危ないやつなんだとか。
コンビニやスーパーのパンは添加物だらけじゃよ。
梅雨だろうと、真夏だろうと、賞味期限が切れようと常温でカビが生えません。
さて、なぜでしょう・・・・・

そこで、ドライイーストはいいの?と疑問になり。
出来るだけ、少ないイーストで作るこのベーグルに最近はまってます。

そのうち天然酵母にチャレンジします。

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梅雨の晴れ間デー。
なので、急いで洗濯をした朝でした。

しかも間違って、1時間早く起きてしまった・・・・
新しい携帯にまだなれず、アラームがなるか信用してないようで、気になって仕方がありません。

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じっくり発酵なんとかっていう本をみて、1晩かけてじっくり発酵したベーグルです。
いつもつくっているのよりもやさしくてむちむちした、美味しい子でした。

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なかしましほさんの珈琲クッキーです。
焼く前。
ほろ苦くって美味でした。

無花果のケーキも作ったのですが、今朝全部食べたことを思いだしました。
写真とってない!!!
ひーーー。


ここ数日食品添加物について考えています。
食べるもんないじゃん!って結果にさっきいたりました。

どうにか上手く付き合っていく方法をかんがえます。

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パン屋さんみたいのやけました。
全粒粉の田舎パン。

香りよし。
味よし。

でも思ったよりふわふわでちょっと残念。
勝手にどっしり系を想像してました。

でもでもトーストするとカリット香ばしくてなんとも美味。
またつくろ。

先日スーパーで久々にパンをかってみました。
イングリッシュマフィン。
中途半端なふにゃふにゃ加減と、変な香り(添加物ってやつ??)にがっかり。
ちょっと前まではそんなこと気づかず食べてたのに・・・・

自分のパンを褒めるわけじゃないですが、やはり手作りっていい!と再確認。
だって市販のパンって賞味期限過ぎてもカビが生えないのはなぜ??
なにかが添加されてるんでしょうね。

無添加!無添加言うわけじゃないけど、美味しいものたべたいじゃないですか。

なのでパン作りもっとがんばろ~。

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それゆけ~
あんぱんま~ん♪

お手製のあんこを冷凍してたのですが、冷凍庫がパンパンになってきたので、新しい顔をつくってみました。
難しい!
焼いている途中にほっぺたが落ちてくるわなんやらでいびつなあんぱんまんです。
まだまだジャムおじさんにはなれないな。

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でも、どこか憎めないこのかお。
癒されます。

キャラ弁を作る人の気持ちがちょっとわかりますね。
ちなみに家にはまだ子どもは居ません。
ので、オットーと二人でがぶりと朝からしたのでした。

子どもは喜ぶだろうね。



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お腹を空かせた子どもに顔をあげてしまったあんぱんまん。



やさしす。

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またまたゴールデンウィークの話題です。
弟ステイ最終日は井の頭公園ピクニックでした。

朝からバンズを焼いてハンバーガーを作りました。
バンズの出来は今まででナンバーワン。
見た目も美味しそうにできて満足!

連休中だったので人は多少多かったですが、天気がよくって気持ちよかった~
吉祥寺をぶらぶら散歩しながら散策しました。

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弟が食べたがっていたハラドーナッツ。
行ってみると大行列・・・

でも併設しているカフェは空いてたのでそっちでたべました。
私も念願のハラロールを食べれてまんぞく!

これが、びっくりするくらい美味しかった。
こっくりタイプは売り切れてたのであっさりタイプだったのですが、し~っとりとしたシフォンのような生地にほのかに大豆の香りがするクリーム。

おいしいすぎるけども、自分が作ったロールと比べて愕然としてちょっと悔しかったです。
りべんじ!

見つけたら是非、食べてみてくださいな。
宮崎の皆さん。
鹿児島のアミュにもあるべ。

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IMG_0896.jpg日曜日の朝ごはんです。
ブルーベリーベーグルにクリームチーズとブルーベリージャムっていう王道。

チーズと混ぜたら汚くなっちゃった。

でも、おいしい!

なんだかんだしながら作ったのでちょっと発酵させすぎてしまいました。

でも、おいしかった。
しつこい。


天気が良いのでなんとか形になってきた庭を眺めながら珈琲とベーグルを食べて、のほほ~んとした日曜のブランチでした。

IMG_0940.jpg月曜日は。
念願のイングリッシュマフィンを早起きしたついでに作ってみました。

ちょっと焼きすぎ気味ですが、カリふわっもちっと三拍子そろった素敵なマフィンでした。
我慢できずに焼きたてをオットーと半分こ。
キッチンで立ったままむさぼったのでした。


オットー作アンチョビのオムレツ。
お好み焼やオムレツなど、フライパンを手首のスナップを使ってひっくり返すような料理はオットーが得意です。

運動音痴の私はびびって失敗する確立が高いから最初からあきらめて任せます。

とろとろオムレツ作れるようになりたいな~。

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19日で、結婚して2周年を迎えました。
2年前のあの頃は~。沖縄で~・・・・
楽しかったな~と思い出にふけってしまいます。

特にお祝いはしてないです。
強いていえば、六本木ヒルズで映画を見たこと。
プレミアムシートで!

何がプレミアムかというと、かなりのゆったりシート、間にテーブルがあって、フリードリンク付きなので、ジントニックを飲みながら、優雅にハートロッカーを見ました。
んが、映画は微妙でした。
期待が大きかったせいか、なんだか不満な結末。

プレミアムシートももうちょっとスクリーンを大きく、そしてサウンドシステムの強化をしてほしいです。

それでも、来ているお客さんはやはり一般シートとは違う感じですね。
さすが、ギロッポン。

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月曜日は、頂いた筍をグリルしてパルミジャーノとサラダにして、
朝からコッペパンを焼き、ホットドッグピクニック。

ん~おいしい。

中国の弦楽器を演奏?練習している人のまん前に座ってBGMにしながら井の頭公園でゆったりとすごしました。

パンがつくりたい!
 

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今週のパンは・・・・
苺マーブルです。

苺ペーストを作って、折込シートをつくります。
そしてパン生地にくるくる。
焼きすぎて上がガサっとしちゃいましたが、なかなか乙女な味です。

下に敷いてあるピンクの六角形の紙は、浅草の亀十のもの。
先日新宿駅に限定ショップ?があってご飯を食べに行く前でしたがオカマイナシに衝動買い。

オイシー!!!
間違いなく、過去ナンバーワンのどら焼です。
ふんわふわのしっとり生地に甘さ控えめのあん。
こ、これは・・・・となってしまいました。

一個315円とお高めですが、その価値あります。
とにかく、どら焼概念を覆される老舗の味でした。

また食べたいな~。

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バナナ。
ついついあると買ってしまって、余ってしまうバナナさん。
消化に良いとされている彼女ですが、一番のオキニな食べ方。

ソテーしてカリット焼いたトーストにのせてクリームアンドメープル。
最高に美味しいです。
立派なスイーツパン。
クリームはなくってもいいし、バターでソテーしちゃうと尚オイシス。

砕いたナッツなんてのもいいな~。
夏はバニラアイスなんてのもありだな~と。

コーヒーとの相性はばっちぐ。
ソテーするのがめんどくさいときはラップで1分ほどチンしちゃいます。
水分出るからお皿に乗せたほうが良いと思います。

おためしあれ。

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日曜日の朝ごはん。
コーヒーとシナモンロールが食べたい!
と思って、こっそりオットーよりも早起きして作りました。

か~なり砂糖を使うので、半分ほどに減量して作ってみました。
ので、ぺろりと2個平らげました。

IMG_0221.jpg上にアイシングを掛けてて、ふと、母がよく買っていたミニクロワッサンにこんな感じのシュガーがかかっている、あのパンを思い出しました。
今思うと、お腹にたまらない上に高カロリー、高脂質なあのパン。

あんまり目にしないですね。
廃盤?

今度はナッツなども一緒にくるくるしたいです。

かもめ食堂がみたくなりました。

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月曜日の夜な夜な・・・・・
コッペパンをつくりました。

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これがやりたかった!
ホットドッグspecial!!

キャベツを酢漬けにして、玉ねぎ、ピクルスと巨大ソーセージ。
マスタードたっぷりに・・・・・・

サイコーに美味しかったです。
出来るならCMのように昼下がりからビールと共にしたい。
ってか夏絶対する。

BBQの際、手土産にいいですね。
コッペパン自体も大変美味しく出来て、満足満足です。

今度はチリビーンズとのコラボを考えてます。

って事で、オットーのお弁当バージョンは、コッペパンとポテサラ。
人参サラダバージョンも作りました。



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昨日のおべんとうは。
月曜日に焼いたパンをサンドウィッチに。
人参、玉子、胡瓜、ツナと平凡な具ですが、自分で作った食パンは可愛らしいことこの上ありません。
なんて贅沢!
と朝からテンションが上がってしまいました。

IMG_9792.jpg

テンション上がったついでに職場にもおすそ分け。
一種類ずつくるんでもってきました。

朝ごはんを既に食べていたならごめんなさい。

先週吉祥寺でハギレサイズの布を数枚購入。
オットーは外で不服そうに待ってました。

なんか作ってやる!
キャスキッドソンのようなかわゆすな花柄で、一足先に春気分です。



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やはり、1位はトーストが一番オイシイ食べ方だな。
バターとの相性さいこー。

自分で作ったパンだと、玉子もサラダもなくってもコーヒーとトーストで朝からるんるんです。

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土曜日、帰ってからコネコネ。
ベーグルを作りました。
というのも。
職場のnomuさんがNYから先日帰ってきてお土産に本場NYの巨大ベーグルを買ってきてくれました。
チンして食べる。
ちょうどよいモッチリ加減と、everything という名前どおりいろ〜んな木の実やナッツなどガーリック的要素も聞いて美味しい!

そのベーグルを再現しようと作ったわけです。
カボチャの種やごま、松の実、ひまわりの種、ローストガーリック、パルメザン・・・などなど。
生地にはタマネギをたっぷり練り込み風味豊かなベーグルとなりました。
ただ、タマネギの水分を計算出来ず、ゆるゆるの生地で、形成が困難でこんなん不細工ちゃんになりました。
けど!
うまい!

トーストして、クリームチーズと生ハムを挟んで。
今までのベーグルがお恥ずかしい程です。

今度は美しくかつ美味しいベーグルを!

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専業シュフを夢見てシュフ道をまっしぐら中です。
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